Автомобиль напрокат

413

Вот она, настоящая свобода передвижения, - не зависим ни от расписания поездов, ни от экскурсий с гидами!

Вот она, настоящая свобода передвижения, — не зависим ни от расписания поездов, ни от экскурсий с гидами! Берем за границей машину в аренду.

Некоторые автолюбители настолько привыкли к передвижению на железном коне, что даже в отпуске не мыслят себя без него! Что и говорить, автомобиль нынче действительно не роскошь, а необходимое удобство.

Если вы путешествуете с семьей или небольшой компанией, то во многих странах передвижение по городу, окрестностям и даже довольно далекие вылазки на машине обойдутся гораздо дешевле, нежели на общественном транспорте или по принудительному маршруту вместе с недешевой экскурсией. Добавьте к этому больший комфорт, независимость от расписания, возможность остановиться в любом месте.

На месте или через Интернет?

Есть несколько способов это сделать. Способ первый, самый распространенный: приехать на место, обратиться в бюро проката и выбрать авто. Но у этого способа есть один существенный минус. В высокий сезон таких желающих может оказаться слишком много, авто закончатся, а те, что будут в наличии, не устроят вас. Поэтому лучше зарезервировать машину из дома по Интернету. Сейчас есть множество сайтов, предлагающих услуги компаний Rent a car. Вот несколько широко известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм: Avis, Hertz, Budget, Europcar.

По электронному каталогу следует выбрать модель, класс машины и нужные вам опции: объем двигателя, тип коробки передач («механика» или «автомат»), наличие климат-контроля или кондиционера, блокировки дверей от детей и так далее. В большинстве фирм предлагают в аренду также багажники, детские кресла, крепления для велосипедов и лыж, навигаторы. Указав все свои пожелания, делаем выбор и оплачиваем услуги, сообщая данные своей кредитной карточки. Вообще-то прокатные конторы гарантируют конфиденциальность таких сведений. Но если сомнения у вас остались, то лучше завести отдельную карточку и держать на ней необходимую для интернет-платежей сумму.

Ещё на AutoLex.Net:
Как сэкономить на бензине? Уменьшение расходов без усилий

Потом, прибыв в отпуск, вам достаточно сообщить лишь номер заказа, предъявить документы и кредитку.

Если вы все-таки надумали взять машину, уже находясь за границей, воспользуйтесь конторой, которую вам порекомендуют в гостинице, а не услугами местных зазывал. Посмотрите, чтобы документация была составлена на русском или английском языке, а не исключительно на местном наречии.

Я помню все твои трещинки…

Итак, вы выбрали авто вашей временной мечты. Вместе со специалистом агентства нужно подписать Check-List. В этот документ вносятся ВСЕ повреждения, которые есть на машине. Будьте внимательны! Иначе потом даже самые мелкие царапинки придется оплачивать самому. В некоторых странах недобросовестные конторы именно на этом зарабатывают деньги. Впрочем, если была уплачена франшиза, то за любое повреждение, нанесенное вами автомобилю, вы выложите сумму, не превышающую ее размера, — 150 — 200 евро.

Считаем деньги

Сколько вы заплатите за аренду автомашины, зависит от многих факторов, в том числе и от времени года (в высокий сезон цены, понятное дело, вырастают), и от страны пребывания. Стоимость аренды высчитывается из базовой стоимости авто, налогов, страховок (в Европе они действительны во всех странах Евросоюза). Кстати, если вы берете авто в аэропорту, то придется раскошелиться еще и на аэропортовый сбор, примерно 20 евро.

К примеру, за недельную эксплуатацию Ford Fusion запросят в разных агентствах от 120 до 280 евро. Добавьте к этому страховку. Настоятельно советуем за дополнительную плату взять loss damage waiver full. Этот вид страховки позволяет выбрать более высокую сумму страхового покрытия в случае повреждения автомобиля.

В Испании аренда Ford Fiesta с коробкой автомат, климат-контролем на семь дней обойдется в 500 евро. В эту сумму включена страховка. А вот «механику» брать гораздо выгоднее, выложите 350 — 400 евро.

Ещё на AutoLex.Net:
Тахограф: на какие транспортные средства он ставится в 2019 году?

Еще один важный момент. В Испании и Германии за услуги с удовольствием принимают наличность. А вот в Италии, Голландии, Швеции, Финляндии, Франции потребуют кредитку. Вид купюр с двумя нулями, кажется, повергает жителей этих стран в панику. После того как вы оформите договор, на счету заблокируют энную сумму. В нее входят полная стоимость аренды и возвратный залог, примерно 30 процентов от стоимости аренды. После того как вы вернете машину в родной гараж без повреждений, с карты спишут лишь арендную плату.

При оплате наличными также попросят внести возвратный залог.

Некоторые агентства в качестве бонуса вручат еще подробную карту местности. Мелочь, а приятно!

ВАЖНО!

Чтобы оформить договор аренды, требуются лишь водительские права и паспорт.

В большинстве стран выдают автомобили только тем, кому уже исполнился 21 год.

В США, если водителю не исполнилось 25, а «драйверский» стаж менее двух лет, плата увеличится процентов на 10.

Надо будет заплатить больше, если рулить собираются два человека. В некоторых странах страховку выписывают максимум на двоих водителей.

Как правило, минимальный срок аренды — 24 часа.

Машину выдают с полным баком. Но некоторые не очень добросовестные компании жульничают, и в баке оказывается лишь столько топлива, чтобы хватило добраться до ближайшей заправки. Проверяйте уровень бензина не отъезжая от паркинга фирмы!

Вернуть машину надо также, полностью заправив. Бензин, разумеется, надо оплачивать отдельно.

За возврат во внеурочное время или не в тот офис, где машина была взята, придется заплатить 20 — 30 евро.

Оксана ФОМИНА, www.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.