Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

2944

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Автомобили становятся мощнее, безопаснее, красивее – мы встречаем подобные фразы чуть ли не в каждом пресс-релизе или рекламе. Динамичный вид, напористый дизайн – все это уже давно набило оскомину и ничего, кроме приступов тошноты не вызывает. Разве такими рекламными штампами кого-нибудь заманишь? Наши дороги уже давно превратились в поле битвы, по которым мчатся «боевые» колесницы, источающие килотонны агрессии, готовые в любой момент порвать в клочья зазевавшегося бедолагу. «Шашки» в час-пик, дикие перестроения из крайнего правого ряда в левый, торможения в пол, неуважение к другим участниками дорожного движения и немыслимое превышение скоростного режима давно стали сопутствующими явлениями спорт-седанов и «горячих» хэтчбеков.

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Похоже, Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord. Все, с играми на дороге покончено. Восьмое поколение «Аккорда» — это серьезный автомобиль. Теперь он призван конкурировать с автомобилями премиум-сегмента класса D. Новая модель стала чуть больше своей предшественницы: длина подросла на 5 см, ширина – на 8 см, колесная база – на 3,5 см, а высота наоборот уменьшилась на 5 см. Увеличившиеся габариты должны сказаться на размерах салона, а сам пассажирский отсек стал еще комфортнее. На тест нам достался Accord серебристого цвета Buran Silver с модернизированным двигателем объемом 2,4 л в самой дорогой комплектации Executive и опциональным «обвесом» Premium Sport: эффектные передний и задний бамперы, боковые «юбки» и легкосплавные 18-дюймовые колесные диски Delta. Такой автомобиль стоит около 1 миллиона 50 тысяч рублей.

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Вы видели новый автомобиль на фотографиях? Не впечатлил? А вживую вам приходилось на него «поглазеть»? Многие говорят, что машина «растолстела», потеряла ту дерзость, присущую старому «Аккорду». Если раньше творение японцев порождало ассоциации с чем-то вроде лезвия бритвы, то «Аккорду» восьмого поколения присущи более спокойные и «безопасные» эпитеты. Просто седьмой Accord стал революционным для «Хонды», а нынешняя версия – это эволюция, причем в мирную сторону, где зачатки искусственного разума и новые технологии стоят на службе у человека, где жизнь стоит дороже неоправданного риска, где забота об окружающей среде стоит выше чем бешенный «табун» лошадей под капотом.

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Новый Accord напоминает Автобота (автономные роботизированные формы жизни) из кинофильма «Трансформеры». Не видите связи? Постараюсь разъяснить. В научной фантастике существуют обязательные правила поведения для роботов, которые известны как «Три закона робототехники», изначально сформулированные знаменитым писателем Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» 1942 года:

1. Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Перому и Второму Законам.

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Всем этим условиям отвечает новый Accord. Он, словно «Терминатор» из второй части киносаги, уберегает своих пассажиров от ненастья. Многочисленные комплексы безопасности, среди которых можно отметить Адаптивную систему рулевого управления, реагирующую на условия движения (Motion Adaptive Electric Power Steering). В данном случае система курсовой устойчивости связана с электроусилителем рулевого механизма. Если автомобиль теряет устойчивость, то электроника автоматически создает вспомогательное усилие на руле, незаметно подсказывая водителю на интуитивном уровне как выбраться из экстренной ситуации. Еще один шаг к повышению безопасности на дороге. Кстати именно Honda среди автомобильных компаний известна своими разработками в области кибернетики. Японские инженеры создали робота-андроида ASIMO. Согласно неофициальной версии, свое имя робот получил в честь вышеупомянутого писателя-фантаста Айзека Азимова.

Ещё на AutoLex.Net:
Кроссоверы 2019-2020 года

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Мысль о том, что японские дизайнеры черпают вдохновение в научной фантастике, уже не первый раз посещает меня при «общении» с такими автомобилями Honda как Accord, Civic или Legend. Новинка смотрится потрясающе. Конечно, многое зависит от цвета – наш автомобиль, окрашенный в светлый металлик и «обутый» в изящные колесные диски, смотрелся изумительно. Около получаса я ходил вокруг «Хонды» и любовался тем, как солнце играет бликами на граненом четко очерченном кузове. Ни одной лишней детали! Сложный рельеф, резкие острые углы, стреловидный профиль (даже ручки дверей сделаны в виде стрел), четкие линии и мощные колесные арки делают автомобиль плотно сбитым, слово материализованный сгусток энергии. А какая удивительная форма светотехники у «Аккорда» — да это же «глаза» робота-трансформера!

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Посмотрите на концепт-кары 1970-1980-х, как себе люди представляли машины будущего: острый приземистый силуэт, заваленные стойки крыши. Все тогда мечтали о том, что автомобиль будет оснащен множеством удивительных функций, а управлять ими всеми будет компьютер. В это же время наблюдался расцвет «Новой волны» в научной фантастике – рассказы, пестрящие техническими подробностями. С появлением первых синтезаторов начинается подъем электронной музыки, появляются такие исполнители как Kraftwerk, Жан-Мишель Жарр и, конечно же, наш композитор Эдуард Артемьев. Именно его музыку мы чаще всего слышим в фильмах Андрея Тарковского, Никиты Михалкова или Андрея Кончаловского. Например, его композиции «Три Оды», написанные специально для московских Олимпийских Игр 1980 года, саундртек к киноленте «Сибириада» или мультфильму «Тайна третьей планеты», цикл электронной музыки «Картины настроения» — везде мы слышим те космические звуки, сложные аранжировки, удивительным образом гармонично сочетающиеся друг с другом и превращающиеся в сложные, но законченные полифонические композиции. Именно таким и представился мне новый «Аккорд», где такие же сложные по форме кузовные элементы сплетаются в единое целое, чтобы стать той «машиной-роботом», о которой пишут в научной фантастике. Спустя тридцать лет фантазии начали превращаться в реальность, и мы с вами этому свидетели. На дороге Accord становится настоящим «head-turnerом» – восторженные взгляды водителей, прохожих и «хондаводов» гарантированы.

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Открыв дверь с автодоводчиком, попадаешь в салон «Аккорда» — он вряд ли оставит кого-то равнодушным. Заваленная центральная консоль, плавные линии передней панели, разделяющие различные блоки управления опять же рождают ассоциации с космолетами. Небольшой многофункциональный трехспицевый руль, больше похожий на штурвал, комбинация приборов с приятным лунным светом и «парящими в воздухе» стрелками на шкалах, многочисленные кнопки на центральной консоли, удобное кресло с развитой боковой поддержкой, а также высокий центральный тоннель с небольшим селектором «автомата» — все будто бы намекает на то, что автомобиль предназначен для межгалактических путешествий. Серебристый пластик в отделке подчеркивает изящные контуры передней панели. При изучении интерьера «японца» ни на секунду не покидает ощущение качества, будь то передняя панель или двери – кругом тебя окружает кожаная отделка или мягкая пластмасса.

Ещё на AutoLex.Net:
Покупаем бизнес-седан: лимит – 1 миллион рублей

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Садясь в салон «Хонды», так и хочется «козырять» различными терминами из учебников по электронике или информатики. В центре шкалы спидометра находится табло, куда выводится вся бортовая «телеметрия». Центральную консоль венчает крупный монохромный дисплей, куда выводится дополнительная информация в виде часов или настроек аудиосистемы. Такой экран вызовет приступы ностальгии у тех людей, кому приходилось работать с первыми советскими персональными ЭВМ марки «Агат» или «Электроника». Неужели россияне, заплатившие миллион рублей за автомобиль, не достойны большего, хотя бы цветного экрана или навигационной системы? Кстати, сама 360-ваттная аудиосистема Bose радует мощным и чистым звучаньем – десять динамиков превратят салон машины в небольшой концертный зал. А еще она позволяет прослушивать музыку с «флэшек», благодаря USB-разъему, спрятанному в большом отсеке под центральным подлокотником. Там же расположены 12-вольтовая розетка и линейный вход AUX для подключения другой портативной электроники. Этот дополнительный «перчаточный ящик» можно использовать в качестве холодильника – к нему подведено охлаждение от климатической установки.

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Найти посадку за рулем можно легко и быстро. Многочисленные электрорегулировки позволят устроиться в кресле водителя людям разного роста и комплекции. Память на два положения сидения – еще одна приятная мелочь. За счет увеличения размеров салона, по сравнению с седьмой версией «Аккорда», на заднем сиденье стало просторнее – еще одно подтверждение того, что «Хонда» стремится попасть в «люксовый» сегмент D-класса. Несмотря на это, внутри японца есть некоторые огрехи, не позволительные для автомобиля такого класса, например, вышеописанный «черно-белый» дисплей или же подлокотник с неприкрытыми подстаканниками на заднем сиденье, где кисть руки постоянно попадает в пластиковый контейнер для «колы». Удивительно, что японцы не удосужились прикрыть в багажнике голый металл и провода под задней полкой – выглядит не эстетично. Зато здесь есть кнопки, нажав на которые, можно легко сложить задний диван для увеличения пространства и без того солидного «грузового отсека».

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

А как едет новый «Аккорд»? Если честно, то от такого автомобиля ожидаешь большего – 9,5 секунды до «сотни» — с такими темпами вряд ли можно быстро набрать «первую космическую скорость». Да, разгон уверенный, ускорения хватает, чтобы ехать быстро или совершать обгоны, но динамика не поражает воображение. Может быть, причина кроется в моторах, адаптированных под нормы Евро-5, которые введут в Европе только в середине 2009 года? Веский аргумент – вы ездите на одном из самых экологически чистых серийных автомобилей. Пока мы с вами бездумно сжигаем бензин, японцы думают о будущем – они заботятся об окружающей среде. То же самое касается и экономичности – уложиться в паспортные 12 литров при езде по городу не составляет труда. Во время нашего теста с частыми и резкими ускорениями, стоянием в пробках и езде на высоких скоростях расход по бортовому компьютеру не превысил 14 литров! За это можно простить мотору многое. Автоматическая коробка понимает действия водителя с полуслова. Едешь спокойно – трансмиссия плавно без рыков перебирает передачи. Хочешь ехать быстро, прожимаешь электронную педаль газа до характерного щелчка и «автомат» перемещается на одну-две ступени вверх. В любой момент можно самостоятельно взять управление коробкой с помощью подрулевых лепестков – очень удобно. Кроме того, здесь есть режим S только для ручного переключения, когда силовой агрегат честно держит передачи, дожидаясь вашей команды.

Ещё на AutoLex.Net:
DRIVE-TEST: Выясняем, на чьей стороне Renault Clio RS

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Поведение машины на дороге оставило приятные впечатления. Руль не реагирует на неровности или колею – он не дергается при проезде крупных стыков, словно колеса сами знают как держать прямолинейную траекторию. Автомобиль порадовал своей собранностью – подвеска работает четко, без лишних кренов и раскачки. В поворотах «Аккорд» стоит словно влитой, позволяя не снижать скорости при выполнении очередного маневра. Шины до последнего цепляются в асфальт, двигаясь будто бы по рельсам. Это позволяет быстро ездить на «Аккорде» по не самым лучшим дорогам. Даже при отключенной системе стабилизации реакции «Хонды» остаются понятными и предсказуемыми – нужно сильно постараться, чтобы автомобиль потерял устойчивость. В целом, «Аккорд» радует своим уровнем комфорта, разве что шум от шин и колесных арок несколько ухудшает картину. Несмотря на то, что автомобиль старается сгладить неровности наших «направлений», не стоит переоценивать возможности подвески – она все же рассчитана на хорошие дороги.

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Фантастический дизайн, хорошие ходовые качества, достойный уровень комфорта и неплохое оснащение – вот козыри новой «Хонды». Пусть автомобиль стал менее азартным, нежели предыдущее поколение «Аккорда», зато он остался таким же надежным в управлении и стал более дружелюбным. Возможно, по некоторым параметрам новому «Аккорду» еще сложно соревноваться с немецкой «элитой» в сегменте D, но все равно очередной шаг в этом направлении сделан. Интересно, каким будет выглядеть следующее поколение «Аккорда»: солидный седан, транспортное средство на альтернативном источнике энергии, а может быть летающий аппарат?

, www.dni.ru

Фото: Дни.Ру/Сергей Иванов

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

Honda решила «перевоспитать» водителей, выпустив новый Accord

1 КОММЕНТАРИЙ