Стоит ли ехать на Черное море на автомобиле

2800

Фото: Антон Кривошеин

Фото: Антон Кривошеин

Отправляясь на отдых, многие любители порулить предпочтут автомобиль любому другому виду транспорта. Одни из лучших мест пляжного отдыха расположены в Ставропольском крае. Однако не каждый решится отправиться из центральных районов России к черноморским курортам за рулем. Наибольшие опасения у многих вызывает качество дорог. Наш корреспондент отправился на легковом автомобиле из Москвы в Сочи.

Фото: Антон Кривошеин

Трасса М4 («Дон») проходит капитальную реконструкцию. Министр транспорта Игорь Левитин обещал, что к 2014 году магистраль станет дорогой первой категории с четырехполосным движением — по два ряда в каждую сторону. Однако до назначенного срока еще пять лет, а насколько пригодна трасса летом 2008 года?

Фото: Антон Кривошеин

Ремонт и расширение дороги будет вложено 55 млрд. рублей, и это заметно… Местами на трассе уже сейчас встречается почти идеальное дорожное покрытие с четкой разметкой и разделительной полосой. Однако большую часть пути приходится преодолевать через большую стройку с часто встречающимися участками ремонта дороги.

Фото: Антон Кривошеин

Резво преодолевая участки с хорошим дорожным покрытием, не стоит впадать в излишний оптимизм – впереди вас наверняка ожидает очередная стройка.

Фото: Антон Кривошеин

Кроме того, забывая о скоростных ограничениях, можно порой забыть о невероятным (по московским меркам) количестве сотрудников ГИБДД. Например, в Воронежской области их радары направлены на водителей чуть ли не через каждые полтора-два километра.

Камеры видеонаблюдения, о которых так много говорят после 1 июля, на трассе М4 были и до введения поправок в КоАП. Например, превысив скорость на 1025-м км трассы, нужно быть готовым, что остановят вас только на 1040-м километре. Инспектор пригласит вас пройти на пост и продемонстрирует видеосъемку с вашим резвым авто в главной роли.

Фото: Антон Кривошеин

Помимо «живых» сотрудников на обочинах трассы нередко встречаются их коллеги-муляжи. Больше всего «фанерной милиции» в Воронежской области и Краснодарском крае.

Ещё на AutoLex.Net:
Как сделать длительную поездку на автомобиле безопасной?

Основные сложности автопутешествия связаны с качеством дорог и строгостью автоинспекторов. Других проблем водителю исправного автомобиля в путешествии из Москвы в Сочи бояться не стоит.

Фото: Антон Кривошеин

По пути вы всегда найдете закусочную, мотель или бензоколонку. Причем судя по объемам ведущегося строительства, уже к концу лета их станет больше. Нет проблем и с шиномонтажем и автосервисами. Организаторы автопробега – компания «КМ/Ч» – показали великолепно оборудованные сервисные центры компании в Липецке и Воронеже – городах, через которые проходит М4. Владельцам железных коней производства корпорации General Motors можно порекомендовать обращаться в эти техцентры. Владельцы других марок автомобилей тоже не останутся в пути без технической помощи, если вдруг в ней возникнет необходимость.

Трасса М4 проходит по плодороднейшим землям России. Забыть об этом не дают бабульки вдоль дорог, предлагающие проезжающими путешественникам весь спектр продукции отечественного сельского хозяйства.

Фото: Антон Кривошеин

Ну, и, наконец, о главном. Ведь наряду с необходимыми земными заботами не стоит забывать – вы едете на море, в иной, волшебный мир. Изумительные пейзажи, южное солнце, захватывающие дух дороги-серпантины будут сопровождать вас всю дорогу, радуя глаз, наполняя душу радостью, тело – адреналином, а сознание – уверенностью в том, что автомобильная поездка к морю в Сочи — абсолютно адекватная и реальная альтернатива любым другим способам добраться до морского берега.

Материал подготовила Александра Шахмедова, www.dni.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.