Что делать, если на авто упало дерево?

2926

alt

Ирина ЯКУБОВСКАЯ, адвокат, ведущая рубрики «Автоправо»:

Если у вас есть договор страхования КАСКО:

Посмотрите, имеется ли в договоре пункт, касающийся обязанности страховой компании возместить ущерб при стихийных бедствиях.

Если такой пункт имеется, но ваш автомобиль стоял в ночное время (с 22 до 7 часов) не на охраняемой стоянке, а возле дома, то страховая компания, скорее всего, вам откажет в выплате, так как вы нарушили условия договора.

Если по КАСКО отказали в выплате или у водителя есть только договор ОСАГО:

1. Зафиксируйте факт причинения ущерба автомобилю:

— найдите свидетелей и сфотографируйте место происшествия и поврежденный автомобиль;

— позвоните в ДЕЗ, сообщите о произошедшем (для фиксации точного времени происшествия). Принявший заявку оператор должен назвать вам ее номер, время записи, свои должность и фамилию;

— вызовите на место происшествия участкового или сотрудников ближайшего ОВД для составления протокола (сотрудников ГИБДД вызывать не надо, так как это не считается ДТП).

2. Произведите экспертную оценку причиненного ущерба. Платить за работу эксперта придется самому, но затем эти расходы должен будет компенсировать виновник причиненного ущерба.

3. Узнайте, какая организация отвечает за содержание зеленых насаждений на территории. Уточнить эту информацию можно в ДЕЗ (если территория придомовая) или в территориальной префектуре (если это другая территория, например вдоль трассы).

4. Направьте претензию той коммунальной службе, которая отвечает за деревья. Объясните суть происшедшего и попросите  компенсировать ущерб до определенной даты. Сюда же приложите копии всех собранных документов. Претензию отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении или привозите по нужному адресу лично. При этом принявший конверт должен поставить отметку о получении на втором, вашем, экземпляре письма.

Ещё на AutoLex.Net:
Что требуют страховщики в случае угона?

5. Если коммунальная служба отказывается в указанный вами срок возместить ущерб, необходимо подавать заявление в суд по месту происшествия. // kp.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Подскажите кого начинать встряхивать,упала большая ветка на крышу и помяла крышу,вызвал милицию,зафиксировали.У меня ОСАГО.Участковый говорит вариантов компенсации нет.Кто сталкивался подскажите.

  2. А что делать, если дерево упало на автобус? Вот тут об этом писали http://bamba.biz/proisshestviya/shok-na-
    avtobus-upalo-derevo-avtobus-razbit-odin
    -passazhir-v-bolnitse.html — я в шоке! Можно только представить себе, что пережили пассажиры!

  3. Здравствуйте господа! начнём с того,что у меня новостройка,которая стоит вместо местного мини-парка. на мою машину,которая,была припаркована надлежащим образом тоесть на гостевой асфальтированной парковке,упала скелетная ветвь живого дерева. явызвал милицию, гуис,мчс . первыми приехали гуис,сфоткали,сказали что за актом падения ветки приехать в понедельник.потом милиция сделала очередную фотосессию,а подрядчики мчс, в свою очередь, тупо распилили ветвь и увезли. самое интересное, что упало оно не вследствие погодных условий,что написали в акте -в гуис ,а в следствие ,как ,устно объяснил их главный спец. что с него не сняли трос ,которое его передавило . атрос- по ихнему растяжка ставили во время строительства дома,шоб они не попадали.так мне объяснил их "главный спец" . подскажите ктонить- ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

  4. Очень интересно !

    Ситуация похожая, вызвали и ГИБДД и МЧС, доставали иномарку из-под 4 метровой акации.
    Но как быть, если в этот день был сильный ветер (штормовой), но по городу более подобных ситуаций не повторилось, только с этим деревом во дворе жилого дома, хотя оно было зеленое и цветущее и ничего не предвещало его падения ??

    Я так понимаю ремонт на нас ?!
    Есть одна фишка….. но наверное -это сложно ? На телефоны абонентов Мегафон Кавказ постоянно приходят инфо-смс от МЧС о ситуации со стихией, как раз в этот день 20.07.09 пришло смс от МЧС что в Области пажароопасно !! Почему-то вышло всё наооборот — до обеда было 38-39, а потом резко — сильный ветер и дождь !?
    Можно ли как-то с МЧС потягаться — жалко машинку-то — помяло сильно крышу, разбило лобовое стекло, капот, большие вмятины по кузову. ai

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.