Младший брат — Tiguan

1313

Младший брат Tiguan : Состоялась российская премьера ближайшего родственника «Туарега»Состоялась российская премьера ближайшего родственника «Туарега».

Что будет, если скрестить млекопитающего, да еще и хищника, с ящерицей? Генетики с мировым именем пока на этот вопрос ответить не смогут. А вот немецкие конструкторы не только ответили, но и создали этот генетический экзерсис. С самого появления на мировом рынке в 2002 году внедорожника Touareg было ясно, что этим дело не кончится: все-таки инженеры Volkswagen с 60-х годов работают над системами полного привода.

   Одним словом, в 2006 году на автосалоне в Лос-Анджелосе был показан концепт-кар нового компактного кроссовера (такие машины относят к типу А-SUV, Sport Utility Vehicles – компактные автомобили для активного отдыха), который получил имя Tiguan.

   Но, если при слове “туарег” возникает образ сурового алжирского бедуина, то “тигуан” — явно тоже продукт генетический. И действительно: новое имя собственное появилось от сложения слов Tiger (тигр) и Iguana (игуана) – в процессе приняли участие 350 тысяч читателей ведущего немецкого автомобильного журнала “Автобильд”. В 2007 году уже готовый автомобиль был показан на автосалоне во Франкфурте. А вот до России добрался только-только. Почему? На этот вопрос ответить просто: российская премьера Tiguan состоялась с полугодовым опозданием, так как новый компактный внедорожник собирается теперь в России – на заводе Volkswagen в Грабцево, что под Калугой.
  
   Первые впечатления

Младший брат - Tiguan

   Дюжина кроссоверов встретила нас на стоянке у небольшого ресторанчика на Нахимовском проспекте. Ощущение двойственное: уж больно маленьким кажется Tiguan издалека, а подходишь ближе – да нет, для кроссовера нормально! Потом специально не поленился, залез в справочники: длина Tiguan всего на 10 сантиметров меньше, чем у немаленькой Honda CR-V. И тем не менее кроссовер выглядит компактно, ведь база его – от Golf V.

Ещё на AutoLex.Net:
Почему он продал Subaru Forester?

   Да и салон тоже напоминает Golf Plus. Первые Tiguan, что сходят сейчас с конвейера в Калуге, не самой богатой комплектации: тканевый салон, нет мультируля, относительно простенькая медиа-система. Регулировка сидений – ручная, хотя и по-фольксвагеновски удобная и внятная. Зато очень просто найти удобное положение: руль регулируется и по вылету, и по высоте, спинка имеет поясничный подпор, а сидение по высоте можно регулировать, похоже, до тех пор, пока не упрешься затылком в потолок.

   Задние сидения тоже регулируемые – диван можно сдвигать вперед-назад как целиком, так и по частям, в отношении 1/3 к 2/3. Так что багажник объемом 470 литров (не самый большой, но вместительный) можно еще увеличить. А если сидения сложить – объем вырастет до 1500 литров. В салоне куча емкостей и ящичков для мелочей, у задних сидений – откидные столика и есть пульт климатконтроля для пассажиров.
  
   Как камень из пращи

Младший брат - Tiguan

   Мотор завелся и зазвучал неожиданно громко. Дизель? Да нет, вроде бензиновый. Судя по спецификации, знаменитый TSI объемом 1,4 литра.

   Что, мало? Зря так считаете: мощность небольшого движка аж 150 л.с., есть нагнетатель и турбина, так что старт даже резвым не назовешь: это надо на себе ощутить.

   Первая передача практически не нужна: разве что только тронуться. А дальше – вторая и такой активый подхват, что вид впереди напоминает ускоренную перемотку видеомагнитофона. Третья – минули сотню, — четвертая… Можно перейти на пятую, но уже надо тормозить – светофор.

   То ли дело за городом! Особенно на почти пустой в это время (но только в сторону области) Киевской трассе! Каюсь: увлекся… Не заметил, как стрелка спидометра вплотную подошла к отметке 190 км/ч. Так что московская область и часть Калужской пролетели очень быстро – вплоть до поворота на Малоярославец. Киевское шоссе тут делает огромную дугу – решили “срезать” через этот старинный (606 лет!) городок. Даже успели посетить местный Никольский Черноостровский монастырь. За ним – поле решающего сражения Отечественной войны 1812 года, когда наполеоновское войско было остановлено и вынуждено было уйти вспять, на Смоленскую дорогу. На стенах монастыря вот уже 196 лет видны отметины от пуль и осколков…
  
   Проверка на прочность

Ещё на AutoLex.Net:
Jeep Wrangler (1997-2006): кажется, что он никогда не ломается

   Экскурсия на завод была недолгой, полчаса максимум. А потом – тест на специальном полигоне. “Гребенка”, “скользкий участок” — никаких проблем. Теперь – 45-градусный подъем. Интересное упражнение. Одной кнопкой включается полный привод, и еще надо нажать кнопку Autohold (блокировка). А вот дальнейшее вызывает затруднения психофизического характера: на половине подъема надо выжать сцепление до упора, отпустить педаль газа и… тормоза! Сейчас же свалимся! Ничего подобного: откатившись на метр, машина замирает – автоматика ее притормозила. Теперь лишь добавить газу – и Tiguan уже на вершине. Дальше уже проще: нужно тронуться с места и, покатившись вниз, опять же убрать ногу с педалей. Ожидаемого стремительного спуска не получается: кроссовер сперва тормозит двигателем, а потом в дело вступают и сами тормоза. Так что вниз мы аккуратно сползаем на 20 км/ч.

   С упражнением на диагональное вывешивание проблем тоже не возникло: Tiguan замирал, вывешивая одно заднее и противоположное переднее колесо. А потом чуть газку и, провернув колеса, полный привод 4Motion с муфтой Holdex четвертого поколения делают свое дело – и автомобиль выкарабкивается из ям.
  
   Чистый драйв

   Редкая возможность на тесте – проверить машину дорогой на многих сотнях километров. Это и удалось сделать: от Калуги надо было отправиться сперва в село Николо-Ленивец, туда, где уже несколько лет работает выставка “АрхСтояние” на реке Угра. До него – более ста километров по дорогам, которые порой даже проселочными трудно назвать. Раскрошенный асфальт сменяется щебнем, щебень – грунтовкой. Но скорость снижать не хочется: 130-140! Tiguan летит по неровностям удивительно мягко: особенность доработанной подвески, гасящей падения колеса и удары об отбойник.

Ещё на AutoLex.Net:
Американцы провели краш-тесты городских внедорожников

   Краткая остановка для ознакомление с выставкой – красиво!, — штурм местной “Эйфелевой башни” из древесных стволов, купание в Угре – и дальше, в сторону Медыни, где запланирован ночлег. Но только не для меня. Мне – снова за руль, и в Москву.
   Из-за аварии на трассе А101 пришлось вернуться чуть ли не с полдороги (уже были пройдены почти 100 км!). Еще 100 обратно, да 180 – до Москвы. Итого – около 400. Это расстояние Tiguan проделал за три часа. А всего за рулем автор этих строк пробыл около семи часов – и почти не устал.

   А через год на российский рынок выйдут и другие Tiguan российской сборки – с 2-литровым бензиновым двигателем и 2-литровым турбодизелем, с русифицированной навигацией и стеклянной крышей.

   Но это уже совсем другая история, ее мы расскажем чуть позже.

Дмитрий СЕМЕНОВ, www.vmdaily.ru