12. Остановка и стоянка

3053

Оригинал статьи: Остановка и стоянка

Остановка и стоянка

Экзамен в ГАИ, как и любой другой экзамен это немножко лотерея, кому-то достанестя участок дороги, где нерегулируемые пешеходные переходы на каждом шагу, а кому-то нет. Но влюбом случае каждый из вас получит в конце концов команду: «Выбирете место и остановитесь», так что от темы «Остановка и стоянка» не уйти никому… На сегодняшнем занятии мы как раз и рассмотрим вопросы выбора подходящего места для остановки или стоянки.

Остановка — прекражение движения сроком до 5 минут и более, если это связано с посадкой или высадкой пассажиров, погрузкой или разгрузкой транспортного средства. Обратите внимение, 5 минут в этом определении не самое важное, горзадо важнее то, что происходит при остановке, таким образом остановка может продолжаться и несколько часов, если при этом происходит, к примеру, разгрузка. Соответственно прекращение движения более пяти минут, не связанное с посадкой/высадкой, погрузкой/разгрузкой — стоянка.

Общие принципы выбора места для остановки или стояник одинаковые — стоящий автомобиль не должен создавать помех другим участникам движения, при этом без разницы какого рода могут быть помехи: перекрыл выезд из двора или видимость знаков или светофоров.

Если вспомнить элементы дороги, самым лучшим с позиций безопасности местом яваляется обочина, правила четко регламентируют: остановка (стоянка) разрешается на правой стороне дороги, на обочине. А если обочина отсутствует — на проезжей части. На левой стороне остановка или стоянка возможна только в городе на односторонней дороге или на двухсторонней дороге, где по одной полосе для движения и нет трамвайных путей посередине.

Ещё на AutoLex.Net:
07. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки

Какой бы элемент дороги нибыл выбран в качестве места для остановки, транспортное средстов ориентируют параллельно проезжей части и располагают как можно правее, в один ряд (друг за другом). Попарно можно ставить только двухколесные транспортные средства. Ориентировать автомобили иным способом можно только если установлены знак «Место стоянки» и таблички «Способ постановки ТС на стоянку» либо в местах, где имеется местное уширение проезжей части.

Места, где остановка запрещена

  • на трамвайных путях и в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
  • на ж/д переездах и ближе 5 метров от шлагбаума или 10 метров от ближайшего рельса;
  • в тоннелях;
  • на мостах, эстакадах, путепроводах если в одном направлении менее трех полос для движения и под ними;
  • в метсах, где от стоящего ТС до сплошной линии разметки, разделительной полосы или противоположного края проезжей части менее 3 метров;
  • на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними;
  • в условиях ограниченной видимости на проезжей части;
  • на пересечениях проезжих частей и ближе 5 метров от их края;
  • на остановка маршрутных транспортных средств и ближе 15 метров от них (возможна остановка с целью посадки/высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных ТС;
  • в иных местах, где стоящее ТС помешает другим участникам движения.

Места, где стоянка запрещена

  • там же, где и остановка;
  • вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком «Главная дорога»;
  • ближе 50 метров от железнодорожного переезда.

Осталось сказать несколько слов о вынужденной остановке: если таковая произошла в местах, где остановка запрещена, водитель обязан принять все необходимые меры для отвода ТС с этих мест (не забыв естественно обозначть ТС аварийной сигнализацией и знаком аварийной остановки). При остановке или стоянке водитель может покинуть свое транспортное средство только приняв меры, предотвращающие его самоволное движение.

Ещё на AutoLex.Net:
14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств

Источник: Автошкола «Люкс» (Оренбург)