Маленькие, но удаленькие — проблемы рынка городских ракетМаленькие, но удаленькие — проблемы рынка городских ракетМаленькие, но удаленькие — проблемы рынка городских ракетМаленькие, но удаленькие — проблемы рынка городских ракетМаленькие, но удаленькие — проблемы рынка городских ракет
В каждом крупном городе России есть свои автомобильные легенды. Зачастую они выделяются оригинальным кузовом, незаурядной динамикой или же просто яркой раскраской. Чаще всего за основу таких индивидаульных проектов берется сравнительно крупный автомобиль. Чаще всего это купе. А почему так мало встречается хороших тюнингованных автомобобильчиков небольшого размера?
Причина этого проста – такие авто не имеют сколь нибудь серьезного запаса прочности. Что, в свою очередь, обуславливается резонами экономического характера – смысла вкладывать большие деньги в разработку серьезного шасси практически нет. Попробуем выяснить почему.
Произодство небольших авто с мощным двигателем – нишевый продукт и если нет нужды в экспорте автоспортивного имиджа( как, например, у Renault с ее достижениями в F1 и резонирующим выпуском хот-хэтчей типа Clio RS) ,то трата больших денег на их разработку сталкивается с несколькими противодействующими(и, нужно отметить, весьма успешно) доводами.
Во-первых, такой товар, в силу естественных причин, не может нести большую накрутку. Традиционную для бизнеса формулу – 80% прибыли делается на 20% покупателей можно развить в иное наблюдение. Если от общей денежной массы ее бОльшую часть приносят лишь 20% покупателей – то, выходит, денег у этих покупателей в несколько раз больше, чем у остальной массы, а точнее ровно в четыре раза.
Спроецируем полученную картину на спрос на новые иномарки. Казалось бы, основной доход сосредоточен в нижнем ценовом сегменте продукции- автомобили компакт- и гольф-класса. Однако, это вовсе не так. Допустим, что компания делает бОльшую часть денег именно на начальных моделях. По логике соотношения прибыли, каждый из этих обеспеченных 20% покупателей должен купить себе по четыре Toyota Corolla. Происходит ли так в реальности? Думаю, в суровых реалиях России держать при себе сразу четыре новеньких Toyota Corolla может позволить себе только очень свободный во времени и ресурсах человек.
Куда логичнее купить большой, красивый, комфортный внедорожник – на все случаи жизни. Позволить себе автомобиль стоимостью в четыре новеньких короллы может не каждый, но все же может. А если таких людей набирается много(к примеру, 20% от общего числа покупателей) – можно смело задирать цены вверх и делать сверхприбыли. А конкрентно – 80% от ее общего количества.
Стоит ли в таком случае городить огород по поводу маленького псевдоспортивного автомобильчика? НУ если и стоит, то очень маленький, почти незаметный по бюджету.
Во вторых, такие автомобили — товар нишевый , и спрос на него ограничен несколькими десятками тысяч в год.
Заведома зная невозможность получить большую прибыль с маленького авто, производители не спешат усложнять и дорабатывать его конструкцию попутно внедряя современные технологии – они просто-напросто не окупятся.
В большей степени это касается японских производителей и тут тоже есть свои причины.
В Европе, нужно признать, маленькие хэтчи-зажигалки холят и лелеят – ведь это самый доступный способ получения кайфа на многочисленных там горных дорожках. Компании готовы тратить значительные суммына разработку даже при незначительных объемах выпуска – иметь в своей линейке заряженную малявку необходимо из имиджевых соображений – это дань традиции, идентификация производителя как исконно европейского.
Другая причина – имидж автоспортивный. Компания Renault, выпуская свои Megane Sport, Clio RS и Twingo RS всячески подчеркивает их родственую связь с заводской конюшней F1, проводя совместные акции, предлагая “формульные” комплектации и публикуя соотвествующие рекламные проспекты. И так делает большинство.
В Японии традиции быстрой езды на маленьких машинках если и есть, то очень молодые. В двух самых популярных в стране восходящего солнца автоспортивных дисциплинах – драге и дрифте, маленькие авто с мощным мотором не в почете: в гонках на 402 метра все равно побеждают заведомо более крупные авто с большими двигателями, а в дрифте нужен задний привод, который имеется у исчезающего меньшинства “городских ракет”.
Получается, что у любителей маленьких, но серьезных авто практически не остается выбора. Не имея на руках широкий спект тюнинговых запчастей подобно практически любому крупному купе, владельцы вынуждены лищь завистливо смотреть в их стороны. Что примечательно, многие автопроивзодители выражают свой интерес к этому сегменту рынка выпуском концептаульных малышек с очень серьезной гоночной поготовкой. Так сделал и Fiat со своей 500 Abarth SS, и Toyota с Aygo Crazy. Может быть они пробуют почву перед запуском в серию комплектов для самых безбашенных? // amobil.ru