Автомобильная Америка: как я там права получал

2162

Александр Еленин: Волею судеб я оказался в Америке...
Александр Еленин: Волею судеб я оказался в Америке…

Волею судеб я оказался в США. Насовсем. И вот что хочу сказать —  во многих вещах американцы вовсе не такие тупые, как думают многие.

Взять хотя бы пробки. Вернее, их отсутствие в месте, где я сейчас живу. А живу я в небольшом городе густонаселенного штата Флорида. Особенность жизни здесь заключается в том, что здесь практически все население поголовно имеет водительские права и автомобиль — без этого ничего не получится, здесь машина действительно не роскошь…

Так что количество транспорта на улицах и хайвеях вполне сопоставимо с московским — но пробок (даже в часы пик) практически нет!  Почему так? Да организация дорожного движения такая. А начинается она с… получения прав.

 Здесь перед экзаменом по вождению сначала необходимо сдать нешуточный экзамен по курсу DUI, то есть тест на знания того, как алкоголь, наркотики и лекарства влияют на способность управлять абтомобилем. Я знаю о чем говорю, потому что сам сдавал. Отвечал аж на 40 вопросов по теме. Причем были три варианта сдачи теста. Первый — выучить теорию и сдать экзамен в местном ГИБДД перед экзаменом на водительские права; второй — пойти учиться в автошколу, где опытные преподаватели подготовят к экзамену. И третий путь — сдать экзамен по интернету. Я выбрал именно этот путь. Как это происходило?

Заплатил 19,99 $, зашел на требуемый сайт и начал изучать материал. Над каждой главой необходимо было корпеть определенное время, так, чтобы совокупное время, затраченное на изучение материала составило не менее 4-х часов (я затратил в разы больше). Причем, до изучения материала мне были предложены контрольные вопросы на житейские темы.  Устал заниматься — вышел из сайта, все временные твои параметры запоминаются и в следующий раз начинаешь с того места, где остановился. Закончили изучение и готовы к экзамену? Пожалуйста: высвечиваются 40 вопросов, на которые необходимо ответить. Ответил правильно на определенное количество вопросов — экзамен сдан! Осталоь дождаться соответствующего сертификата по почте.

Ещё на AutoLex.Net:
«На получение международных прав я потратила целых... полтора часа»

Ну скажите, разве не полезная эта процедура, сдача антиалкогольного экзамена, для московских реалий? Вы можете сказать: разве это поможет? У нас отдельные товарищи пили, пьют и будут пить… Но , может быть уровень наказаний, которые также изучаются при подготовке к экзамену, несколько остудят горячие головы?

А наказывают тут строго: если в первый раз попался — могут посадить в тюрьму минимум на полгода, да еще и оштрафовать на 1000 $. И этотолько  если вы не попали в аварию и не причинили ущерб людям и имуществу граждан.

Если попались во второй раз в течении 5 лет — вас лишат прав на 5 лет (кроме других наказаний, которые тоже резко увеличиваются).

Попались в третий раз за 10 лет — лишаетесь прав на 10 лет, а после четвертого раза — лишаетесь прав навсегда. И ничто и никто вам больше не поможет.  И обращаю ваше внимание на то, что не обязательно выпить алкоголь или употребить наркотики; достаточно принять «неудачные» лекарства, купленные по рецепту врача или без рецепта, и сесть за руль. Вот так-то…

alt

Сайт школы, где я сдал экзамен.

НА ЗАМЕТКУ

Среди  вопросов, заданных мне во время экзамена, было много любопытных. Например, является ли алкоголь стимулятором или депресантом? До недавнего времени я, как, наверное, и многие другие, ответил бы: конечно стимулятором. Ан нет. Он,оказывается, является депресантом и действует в первую очередь и сразу через мозги на сознание, а уже потом на время реакции, концентрацию и так далее. Далее, был вопрос: может ли что-то быстро сделать вас трезвым. Вот тут-то у нас воображение и разгулялось бы: кто-то сказал бы, что помогает контрастный душ, крепкий кофе, или кусок масла, кто-то посоветовал бы настой из трав или какие-нибудь таблетки типа антипохмелина. Но ответ простой. Нет такого средства в природе! Только время сделает вас снова трезвым! (примерно 1 час на одну дриньку (бутылка пива)).

Ещё на AutoLex.Net:
Автопутешествия с собаками

Сдали экзамен, что дальше? Дальше  изучаем правила дорожного движения. Здесь тоже много интересного. Но об этом в следующий раз…

ЕЛЕНИН Александр, KP-AVTO.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.