Ровно 90 лет назад — 11 ноября 1918 года – закончилась 4-х летняя война, ставшая первой столь масштабной и по участию автомобильного транспорта. Сознание россиян легко связывает образ тех лет с устрашающим английским танком Mark IV и броневиком, с которого Ленин вещал у Финляндского вокзала в Петрограде.
Поля баталий и линии фронтов Первой мировой (Великой, как ее называли в Европе до 1939 года или Империалистической, как ее называли в СССР) растянулись на тысячи километров. Не случайно в этой войне автомобиль не только помогал фронту, но и стал самым настоящим оружием наряду с пулеметами, огнеметами, боевыми газами, артиллерией и авиацией. На моторизованное шасси водрузили броню и снабдили это оружием, и Первая мировая стала войной броневиков.
«Мгебров-Рено»
В России первые партии броневиков изготовили на шасси грузовиков «Руссо-Балт-М». Небольшое количество броневиков сделали по проектам офицеров Мгеброва, Поплавко и Гулькевича. Штабс-капитан Владимир Мгебров сделал броневик на шасси легкового автомобиля «Рено» с 75-сильным 4-цилиндровым двигателем объемом 8,49 л. При массе 3,5 тонны он был самым быстроходным (55 км/ч) из отечественных броневиков.
|
При броне толщиной 4 — 7 мм его корпус оказался весьма пулестойким, это объяснялось наклонными и скругленными броневыми листами. Выбору выгодных углов наклона способствовало характерное для всех моделей «Рено» тех лет расположение радиатора между двигателем и водителем. Экипаж машины боевой — три человека, вооружение — два пулемета. Первые машины из партии в 16 штук, забронированных по проекту Мгеброва, поступили на фронт весной 1916 года.
«Остин-Путиловец»
В Питере хранится подлинный броневик времен первой мировой войны. Это так называемый «русский Остин» (или «Остин-Путиловец»), самый распространенный бронеавтомобиль тех лет. Именно с этой машины апреле 1917 года вождь революции произнес свою историческую речь у Финляндского вокзала в Петрограде.
У этой неплохой в целом машины были серьезные недостатки. К ним относились прогибание заднего моста при езде по пересеченной местности, в результате чего заедали полуоси и движение становилось невозможным. Броня «остинов» была слишком тонкой (4 — 5 мм), и ее с расстояния 200 м пробивала обычная винтовочная пуля. Две пулеметные башни, установленные рядом, мешали друг другу при стрельбе во фланг, а высокая крыша передней части корпуса мешала ведению огня вперед.
Пришлось их партиями отзывать с фронта на доработку. На них устанавливали 6-мм броневые листы, усиливали задние мосты. Кроме того, боевой опыт показал, что большая часть бронеавтомобилей поражалась противником при развороте назад. Поэтому русские мастеровые, порой во фронтовых условиях, ставили на «остинах» вторые (задние) посты управления, что позволяло машине быстро, задним ходом, выходить из-под обстрела.
|
Потом Россия отказалась от иностранных броневиков. Закупали только шасси грузовых автомобилей, которые бронировались на Путиловском и Ижорском заводах. С 1916 года самыми распространенными в русской армии стали пулеметные двухбашенные машины на английском шасси «Остин» и на американском «Фиате» (отсюда название «Фиат-Ижора»), выпускавшемся по итальянской лицензии. Чертежи «русского Остина» разработали инженеры Путиловского завода. На шасси полуторатонного грузовика с усиленными рамой, задним мостом и рессорами монтировали корпус из ижорской стали толщиной 8 мм, который винтовочные пули не пробивали с любых дистанций. Для защиты экипажа от осколков изнутри броневик обтягивали сукном или войлоком. Низкие башни разместили по диагонали, что позволяло вести одновременно фланговый огонь из обоих «максимов». Кожухи пулеметов имели броневое прикрытие и соединялись шлангами с дополнительными водяными баками для охлаждение стволов, расположенными под крышей башни. Бронеавтомобиль имел второй пост управления. Всего же с 1915 по 1919 год в Британии было куплено 240 «Остинов».
|
Для своих «остинов» англичане предусмотрели два комплекта колес: пневматические и боевые, с шинами из сплошной резины, не боявшимися пуль или случайных проколов. Наших такая запаска, как принято, мучила, и петербургский химик Гусс изобрел легкий и упругий наполнитель для универсальных шин бронеавтомобилей. Такие шины прозвали гуссматиками.
В августе 1916 года на тот же «Остин» вместо задних колес установили широкую резиновую гусеничную ленту, передние колеса были уширены, а перед ними расположили катки небольшого диаметра, помогавшие преодолевать рвы и окопы.
Новый «Остин» по проходимости значительно превосходил колесные броневики и почти не уступал им в скорости, развивая до 40 км/ч. В октябре 1916 года для бронемашин создали новую башню, из которой можно было вести огонь и по воздушным целям. Так появилась и полугусеничная техника, и мобильная ПВО. Эти машины были на вооружении Красной армии и в 20-е годы.
Танк оказался сильнее
|
В 1916 году на поля сражений медленно вполз танк. Он мог спокойно преодолевать траншеи, воронки, а главное — делать проходы в заграждениях. Но пока танки ездили со скоростью 5 — 10 км/ч и не могли проехать более 40 – 50 км, броневики оставались единственной быстроходной боевой машиной. И их создавали во всех промышленно развитых странах мира, в расчете на будущую маневренную «войну моторов». Однако с появлением быстроходных «крейсерских» танков, способных проводить молниеносные рейды, наступать вдоль трасс и выполнять другие функции, прежде принадлежащие исключительно броневикам, последним пришлось уступить свое место. Танк был лучше защищен, обладал большей проходимостью и был лучше вооружен. Поэтому во Второй мировой они были окончательно вытеснены в разряд техники для вспомогательных операций и функций. Например, разведки. Последний российский броневик — БРДМ. // kp-avto.ru
Источники: ru.wikipedia.org, meshwar.vistcom.ru, techmol.narod.ru, bibliotekar.ru.
Танк Mk. A-Whippet.
Танк Kwagen.
Mk. 1.
Renault FT-17.
Renault FT-17.
Strv-m21.
Tritton-Chaser.
Английский танк Mark IV.
Скелетный танк.
Скелетный танк.
Английский танк Mark IV.
Броневик «Фиат-Ижора».