Правовой ликбез для тех кто за рулем. УРОК № 8

1394

Правовой ликбез для тех кто за рулем. УРОК № 8

У вас хотят проверить техническое состояние автомобиля.

Если у вас исправен автомобиль, имеются все необходимые документы и вовремя пройден техосмотр, то предложение, остановившего вас автоинспектора проверить техническое состояние вашего авто по меньшей мере настораживает. Однако, в дороге бывает всякое. Правомерно ли такое требование. Об этом мы поговорим на сегодняшнем занятии.

Согласно «Наставлению по работе ДПС» «не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр». А что же может инспектор?

Читаем вслух приказ МВД №1240:

Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием:

-отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля талона о прохождении техосмотра;

-наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований ПДД государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;

-наличие неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Обратите внимание, что «наличие неисправностей и условий» – повод для остановки. Т.е. неисправность должна быть выявлена до остановки, а не после нее. В противном случае остановка незаконна, т.к. нарушает приказ, и как следствие незаконны последующие действия инспектора. Поэтому, если захочет проверить ручной тормоз, повертеть руль, посмотреть, работают ли стоп-сигналы, спросите:

«А как вы определили эту неисправность еще до моей остановки?»

Аналогично с аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки. К тому же, в дороге всякое случается. Вполне может произойти и такое. Вот, что рекомендуется отвечать инспектору в данной ситуации:

ВОДИТЕЛЬ: Вы знаете, инспектор, при выезде из гаража все было на месте. Но по дороге я проезжал мимо небольшой аварии и израсходовал огнетушитель на тушение возгорания, а аптечку для помощи пострадавшему. Ведь это предметы одноразового применения. К тому же вы в курсе, что запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства в составе поезда, негорящих фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада. А аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки  в этом списке нет. Поэтому я, как и требуется, еду в автомагазин за новыми.

Ещё на AutoLex.Net:
Правовой ликбез для тех, кто за рулем. Урок №3

А вот с  тонировкой дело сложнее. Что автомобиль затонирован, видно издалека. А это уже повод для остановки. Но если вы с мнением инспектора не согласны, так в протоколе и пишите:

«Не согласен. Замеры в фирме-установщике и на ТО нарушения ГОСТа не выявили. Следую к месту ремонта Гаражный проезд, 2».

Но не упускайте из виду: чтобы ни случилось, огнетушитель, аптечка, знак остановки, не затемненные сверх нормы стекла — это залог Вашей же безопасности. Придерживайтесь их, и пусть на вашей дороге всегда горит зеленый свет! // businesspskov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.