Honda Pilot: обаяние громоздкой вещи

1917

Honda Pilot: обаяние громоздкой вещи

Говорят, мужчины любят крупные машины из-за внутренних комплексов, связанных с неуверенностью в себе или латентным желанием доминировать над окружающими. Неужели «Пилот» понравился мне только поэтому?

Да, он умеет льстить. «Я босс», – такая мысль сквозит в мозгу, сбитом с толку шикарными кожаными креслами, монаршей посадкой и салоном шириной с офис. А еще почтением со стороны окружающих.

Хватит судорожно цепляться за руль и выискивать в зеркалах заднего вида ксеноновые трассеры фар в вечной готовности отпрыгнуть в правый ряд. Теперь ты тоже хищник, пусть не калибра «лэнд крузера», но уже с зубами, и если это осознание еще не укрепилось в твоей голове, окружающие прочли послание, которое несет в себе статный вид американизированной Honda. «Девятка», которой не хватило места для обгона слева, не стала моргать фарами или раздраженно сигналить. Помаявшись минуты три, она тихонько скользнула справа, и когда я сместился в сторону, чтобы дать ей побольше места, сконфузилась: «Ничего-ничего, не беспокойтесь… Я тут, по струночке…» И аварийкой поморгала.

За рулем «Пилота» быстро находишь удобную посадку, которая называется «едет домой усталый начальник». Это когда правая рука опирается на подлокотник, левая кисть небрежно прижимает верх руля, а глаза безразлично скользят по крышам малолитражек, воюющих друг с другом в шумном и холодном внешнем мире.

Мир этот неидеален. В нем привыкли уважать силу; привыкли считаться с размерами. И хотя эта Honda с ее кузовом «пять на два» занимает на дороге чуть ли не в два раза больше места, чем Daewoo Matiz, если судить по реакции водителей, докучает она им куда меньше, чем корейская малолитражка.

И когда ты за рулем «Пилота», эта порочная философия кажется приятной, а значит, правильной…

Не бойтесь размеров

Honda Pilot: обаяние громоздкой вещи

Pilot – полноразмерный кроссовер, который спроектирован под американский рынок и выпускается в Алабаме. Нужно отдать должное маркетологам Honda, которые отважились поставлять в Россию столь необычный автомобиль.

Pilot ощутимо крупнее «наших» кроссоверов, но при этом не обладает проходимостью соразмерных ему внедорожников, вроде Toyota Land Cruiser или Land Rover Discovery. Некорректно его сравнивать и с полноразмерными премиум-кроссоверами, вроде Audi Q7 – как минимум Honda Pilot ощутимо дешевле. Другими словами, Pilot предлагает уникальное сочетание качеств (в рамках российского рынка), и его может ждать хороший карьерный рост.

Не нужно бояться исполинских размеров: габариты слишком предсказуемы, чтобы вы сносили столбы и мусорные баки, даже если до сих пор ездили на машине в полтора раза меньше. Высокая посадка помимо чувства собственной значимости дает прекрасное чувство локтя, что особенно ценится в городской черте.

Даже в тесном Екатеринбурге с его узкими односторонними улицами Pilot не выглядел бегемотом в лифте. Единственную проблему создавала широкая правая стойка и прилегающая к ней неочищенная зона стекла, мешающая при поворотах направо. Парковаться помогали «грузовые» зеркала заднего вида и камера, проецирующая изображение на небольшой мониторчик во внутрисалонном зеркале. Казалось бы, прекрасное подспорье при движении задним ходом, потому что разглядеть ребенка подле заднего бампера невозможно даже через заднее стекло. Но, к сожалению, «глаз» камеры быстро зарастает грязью, поэтому в слякотное время все равно паркуешься по-старинке.

Ещё на AutoLex.Net:
Toyota Sequoia от AVTERRA

Американец? Не совсем…

Honda Pilot: обаяние громоздкой вещи

В США любят комфортные автомобили. Pilot заряжен на трепетное отношение к обитателям салона, хотя в его характере нет-нет, да и проскочит нечто чуждое истинным «американцам». Взять, к примеру, подвеску. Да, она хорошо сглатывает большинство неровностей и не замечает мелочь, но и совсем бесхарактерной ее не назовешь. На крупных выбоинах салон все-таки потряхивает, и тем самым Honda как бы намекает на многогранность своего характера. Примерно в 50 км от Челябинска в сторону Екатеринбурга есть участок дороги с разбитым верхним слоем. Если не снижать скорости, Pilot вполне отчетливо даст понять реальное качество асфальта, но при этом подвеска надежно защитит кузов от неприятной вторичной раскачки, которая у иных «мягкотелых» машин приводит к чирканью днища об асфальт.

А потом Honda довольно хорошо реагирует на резкие выпады рулем, что вообще удивительно для столь импозантного автомобиля – видимо, фамильная черта «Хонд». Руль имеет внятный «ноль» и в поворотах тяжелеет, позволяя без осложнений приписывать нужную траекторию. А если внезапно крутануть его на большой угол, машина поспешно отреагирует на команду, не пугая ни кренами, ни размазанностью реакций – таким образом удалось избежать встречи с открытым колодезным люком. В этом смысле Pilot является удачным воплощение ценностей Старого и Нового Света.

На городских скоростях в салоне царит почти неестественная тишина, которую нарушает разве что шум вентилятора климатической системы. С ростом скорости появляется равномерный гул, напоминающий звуковую дорожку в салоне авиалайнера, но, разумеется, не столь громкий. Как и самолет, Honda шумит своей «угловатой» аэродинамикой.

На комфорт работает и удобство водительского места: благодаря многочисленным электрорегулировкам сиденья и руля, посадка почти эталонная. А уж мои спутники, развалившись на широких диванах «Пилота», нахваливали его так рьяно, что я испугался – не сглазили бы.

С точки зрения водителя можно придраться к перегруженности центральной консоли кнопками (их тут 39, не считая двух «крутилок»), но управление магнитолой и круиз-контролем вынесено на руль, а автоматический климат-контроль работает добросовестно. Поэтому если я и пощелкал его кнопками, то только из любопытства.

Приборы довольно лаконичны, разве что контрольные пиктограммы становятся почти невидимыми на ярком солнце. Ну, а если мерить «Пилота» линейкой премиальности, не хватает цветного дисплея. Информационный винегрет на экране «Пилота» выглядит немного несовременно, как и микроскопический черно-белый экран камеры заднего вида.

V6 против 2 тонн

Honda Pilot: обаяние громоздкой вещи

Не знаю, как ласкали педаль газа инженеры Honda во время испытаний на экономичность, но достичь на трассе обещанных 9,2 литра на 100 км не удалось. Во время тестового пробега до Екатеринбурга и обратно с небольшими поездками по городу средний расход топлива составил 13,1 л/100 км (скорость 100–120 км/час). Это почти в два раза больше, чем у сравнимого по динамике гольф-классника, однако физику не обмануть: габариты хищника означают аппетит хищника. Однако могло быть хуже, если бы не система VCM, которая на режимах неполной мощности отключает за ненадобностью два или три цилиндра (всего их шесть). Причем не просто обрубает топливоподачу, а с помощью исполнительных механизмов системы VTEC отключает клапаны соответствующих цилиндров, снижая насосные потери на перекачку воздуха.

Ещё на AutoLex.Net:
Ford Kuga: Симпатяга

В этот момент на панели приборов зажигается пиктограммка Eco, которая будто благодарит тебя за вклад в защиту окружающей среды (и собственного бюджета). Поначалу казалось, что в экономичный режим машина переходит только при движении накатом, однако, потренировавшись, я научился зажигать зеленую пиктограмму на скорости порядка 100 км/час. По идее, еще немало топлива можно сэкономить с помощью круиз-контроля, и, возможно, при равномерной езде на 90 км/час расход и впрямь упадет ниже 10 л/100 км.

Мощность «Пилота» в 257 л. с. при массе более 2 тонн означает удельную энерговооруженность на уровне двухлитровых гольф-классников, однако удачное сочетание мотора с пятиступенчатым автоматом делают ее доступной в широком диапазоне скоростей. Может быть, у мотора не так много киловатт, зато они все в твоем распоряжении. Перед обгоном достаточно нажать педаль газа примерно на секунду раньше, чем в случае с «механикой», а потом наслаждаться разгоном. Он настолько равномерен, что почувствовать моменты переключения передач или «прощупать» кривую мощности почти невозможно – машина прет вперед с бычьей самоуверенностью. С места «Пилот» стартует без рывков, но с приятной расторопностью, помогая выруливать из транспортных «затычек», которые то и дело возникают на узких улицах Екатеринбурга.

За что деньги плочены?

Honda Pilot: обаяние громоздкой вещи

Среднестатистический кроссовер в России стоит около миллиона рублей. Honda Pilot – тоже кроссовер, но в базовой комплектации стоит 1,41 миллиона, в топовой – 1,51 миллиона рублей. За что просят переплату?

Во-первых, за размеры. Honda Pilot – рекордсмен класса по вместимости салона, который в стандартной комплектации вмещает 8 пассажиров по схеме 2+3+3. При внушительной длине и ширине просторность двух передних рядов не вызывает ни малейших вопросов – сплошные восторги. Более того, пассажиры среднего ряда имеют собственный климат-контроль, позволяющий регулировать температуру воздуха, скорость вентиляторов и распределение потоков.

Что касается «галерки», то по ширине она не уступает остальному салону, и трое тут садятся без стеснения. Конечно, чтобы забраться назад, нужна некоторая тренировка, а места для ног ощутимо меньше, чем на втором ряду. И все же, в отличие от многих конкурентов третий ряд «Пилота» достаточно вместителен, чтобы рекомендовать его даже взрослым. Моя жена при росте 160 см устроилась там с относительным комфортом, и сказала, что по ощущениям места примерно как в хэтчбеке В-класса (конечно, она выразилась немного по-другому, но я перевел ее жесты в автомобильные термины).

При восьмиместном салоне конфигурация багажника снова напоминает о хэтчах В-класса, но достаточно сложить одно из сидений третьего ряда, и объем поклажи возрастает до необходимого минимума. А, сложив последний ряд полностью, получаем впечатляющее вместилище (588 л по линию стекол), которое можно увеличивать дальше, низложив оба ряда сидений.

В дорогой комплектации автомобиль имеет электрифицированную крышку багажника: нажал кнопку на водительской двери – крышка открылась, нажал на другую кнопку на самой крышке – закрылась. Это позволяет сохранить чистоту рук, но, судя по всему, автоматическая дверь «слепа» и не реагирует на стоящего позади человека. Мысленно заменим человека на бетонный столб, и неосторожное нажатие кнопки станет поводом для обращения в страховую компанию.

Ещё на AutoLex.Net:
Лесной красавец. Subaru Forester 2008

Фото 6. Вторая причина переплаты – богатая базовая комплектация, без которой продать автомобиль в США было бы немыслимо. Уже в стандарте есть «автомат», АБС, система стабилизации VSA, аудиосистема, а еще трехзонный климат-контроль, 10 подушек безопасности и литые 17-дюймовые диски. За доплату в 100 тысяч появляются приятные излишества: электроприводы передних сидений и крышки багажника, камера заднего вида, люк с электроприводом, кожаная обивка сидений…

Но не ждите от «Пилота» выдающейся проходимости. Подключаемый полный привод и дорожный просвет в 20 см не делают его ровней Toyota Land Cruiser. Ведущий телевизионной передачи «Автолига» Алексей Сторожилов испытывал «Пилот» на бездорожье, и вот его резюме: «Типичный паркетник, только очень большой. Он не приспособлен для серьезного бездорожья, и его проходимость определяется сравнительно невысоким просветом и свесами. Трудные участки лучше преодолевать ходом, при остановке машина легко может забуксовать. Зато отсутствие рамы и невысокий просвет обеспечивают хорошие показатели на трассе».

Кстати, посмотреть повтор передачи об испытаниях «Пилота» вы можете сегодня, 13 ноября, в 18:15 на канале «Восточный экспресс» в программе «Автолига».

Портрет покупателя

Honda Pilot: обаяние громоздкой вещи

Чем больше я ездил на Honda Pilot, тем больше убеждался в его особом статусе. У большинства полноприводных автомобилей, сравнимых с ним по размерам, есть два качества, которые для некоторых покупателей избыточны. Речь о проходимости и престижности бренда. Toyota Land Cruiser, безусловно, отличный аппарат для покорения грязи, но много ли сорвиголов рискнет топить два с лишним миллиона рублей? А сколько стоят четыре кольца на решетке радиатора Audi Q7?

Так вот, Honda Pilot предлагает сравнимый набор потребительских качеств, без лишних дифференциалов и понижающих передач. Эти качества упакованы в обертку с логотипом Honda, который хоть и не режет глаза гламурным блеском, имеет ярко выраженный характер и устоявшуюся систему ценностей. Honda Pilot – это кроссовер для людей, которые ценят в машине ее осязаемые качества, а не мифическую престижность. Если у «Пилота» и есть конкуренты, то тоже из «завоевателей Америки», например Mazda CX-9.

Каким рисуется покупатель Honda Pilot? Скорее всего, это человек в возрасте 40-60 лет, например, директор небольшого завода по производству пластиковых окон. Он не светский лев, поэтому отсутствие на машине логотипа премиум-бренда не лишит его сна. Он также не намерен искать приключений вдали от дорог общего пользования или поражать друзей рассказами о внедорожных качествах своего «почти лунохода». С другой стороны, у него большая семья, поэтому восемь мест в салоне не будут простаивать без дела. Ему нужен автомобиль, который бы выделялся на офисной парковке в ряду компактных кроссоверов и легковушек подчиненных. А еще за последние несколько лет он слишком привык к комфорту, чтобы пересаживаться на что-нибудь маленькое и злобно рычащее. Поэтому ни кризис, ни стенания экологов не заставят его отказать себе в удовольствии ездить на машине, которая покорила сердца американцев.

Благодарим компанию «Лиман-Авто» за помощь в подготовке материала.
Артем КРАСНОВ, специально для Vipautochel.ru
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.