Ищем экономичного малыша

824

Ищем экономичного малыша

Не каждая маленькая машинка дешево стоит, не говоря уже о том, что отличается соответствующим росту аппетитом. А стоимость обслуживания малыша вообще мало кто учитывает при покупке. Обозреватель «Авто.24» подошел к изучению предложений в А-классе не только с калькулятором, но и с опытом эксплуатации.

И новинки, и уже знакомые модели А-класса объединяют общие черты: экономичный двигатель и небольшие размеры, позволяющие маневрировать в пробках и парковаться на местах для мопедов. Названные несомненные бонусы как правило сопровождаются тесным салоном, крохотным багажником и, нередко, низким уровнем безопасности.

Chana Benni

Самый просторный и мощный из выбранных нами автомобилей А-класса – новинка нынешнего года. И при этом не самая дорогая. Машинка с двигателем 1,3 л мощностью 85 л.с. стоит от 41 180 грн. За эти деньги у нее неплохая базовая комплектация, в которой, в частности, кондиционер, усилитель руля и центральный замок. Как тут не смириться с отсутствием зеркал и подсветки в солнцезащитных козырьках. Хотя для водителей-женщин это настоящая трагедия. Не меньшая трагедия, но временная – отсутствие АКП. Автомобили с «автоматом» уже проходят сертификацию.

Управляемость машины и мощность двигателя оцениваются водителями положительно. Да и багажное отделение, не в пример одноклассникам, большое – 230 л.

Одна из непривычных особенностей «Чайника» – в расположении педалей. Они находятся на разной высоте: педаль газа ниже, тормоза и сцепления повыше. При этом нужно учесть, что у педали тормоза большой ход.

По расходу топлива малыш не оправдал ожиданий. Вместо обещанных по паспорту 5,5 л/100 км, в тесте «24» он показал реальный расход бензина более 8 л.

Зато стоимость техни­ческ­ого обслуживания вполне при­емлема: пройдя 100 тыс. км, нужно заплатить 8350 грн.

Hyundai i10

Новинка 2008 года – «кореец» индийской сборки. Двигатель объемом 1,1 л мощностью 67 л.с. потребляет 5,2 л/100 км в смешанном цикле. А по трассе расходует всего 4,6 л. При этом шумность и вибрации от двигателя находятся на комфортном уровне. Да и багажник с учетом класса нель­зя назвать маленьким (225 л).

Ещё на AutoLex.Net:
Тест на расход топлива: Vitz, Prius, Demio, Mira

Но не обольщайтесь по поводу того, что модель заявлена как 5-местная. Задний диван – реально для двоих пассажиров, третий будет лишним.

При этом стоимость модели стартует с 65 950 грн. – самая дорогая машинка из выбранных нами претендентов. Да и за необходимый техсервис в течение 100 тыс. км придется выложить 13 350 грн. Так что стоимость владения корейско-индийским малышом не сравнима с его размерами. Зато к качеству корейцев (в отличие от китайцев) претензий нет уже давно. Как, впрочем, и к их долговечности, и к перепродажной цене.

Сitroen С1

Уже знакомый и по достоинству оцененный дамами автомобиль с яркой внешностью, небольшими габаритами и минимальным расходом топлива. На машинке длиной всего в 3,43 м можно по-велосипедному маневрировать практически в любом заторе. При этом двигатель объемом 1 л и мощностью 68 л.с. довольно резвый и позволяет эффектно стартовать со светофора.

Впрочем, речь ведь не о ралли. Хотя в соревнованиях по экономичности двигателя модель могла бы занять одно из призовых мест. Расход в городском цикле составляет всего 4,6 л/100 км. А нагрузить машину до такой степени, чтобы расход топлива заметно увеличился, не получится: объем места, называемого багажником, всего 139 л. На пару пакетов из супермаркета. Такая себе косметичка на колесах.

На плохой дороге С1 из за особенностей подвески может стать аппаратом для антицеллюлитного массажа. Его бесплатный курс, как бонус к стоимости С1 в 60 431 грн., вы можете получить практически всегда и везде. Спасибо дорожным службам.
Техобслуживание ма­шинки вполне доступно – 7100 грн. за 90 тыс. км

Chery QQ

Копия Daewoo Matiz десятилетней давности уже успела побегать по нашим дорогам и даже пережить реинкарнацию в модель Jaggi (QQ6). Более всего в «Кукушке», как ее называют владельцы, подкупает це­на: за авто с двигателем 1,1 л мощ­ностью 68 л.с. просят всего 37 188 грн. в базовой комплектации. Она не так богата, как у других «китайцев», но кондиционер и радиоподготовка есть. При этом цена на ТО сравнима с другими китайскими моделями – 8442 грн. за 100 тыс. км.

Ещё на AutoLex.Net:
Новинки 2008 года (часть вторая)

Еще одна приятная характеристика – расход топлива, который обещают в 5,2 л/100 км. При этом мотор характеризуют как тяговитый, однако динамика в целом посредственная. При прохождении поворотов наблюдается валкость и склонность к заносам задней оси. В сочетании с излишне тугим рулем без усилителя это может стать проблемой. Отсутствие заднего дворника также не способствует безопасному движению.

Есть нарекания и на салон – выглядит он современно, но вот качество сборки оставляет желать лучшего. И багажник бы побольше – 165 л круче чем у брата-близнеца Matiz, но все равно, для серьезной поклажи это объем символический.

Daewoo Matiz

Впервые появившись в 1998 г., модель все еще пользуется спросом благодаря невысокой цене и более чем доступной стоимости техобслуживания. Прайс на базовую модель с двигателем 0,8 литра мощностью 52 л.с. стартует с 40 160 грн. За эти деньги вы получаете окрашенный в цвет кузова бампер, дистанционное открытие лючка бензобака, приемник и два динамика. А плановое ТО за период пробега 90 тыс. км ­составит всего 5100 грн.

Расход топлива заявлен на уровне 5 л/100 км при постоянной скорости 90 км/ч. В городе же реальное потребление горючего составит 7,4 л/100 км. При этом у машинки как для ее комплекции довольно большой бензобак объемом 38 л. А вот всерьез воспринимать багажник емкостью 155 л, конечно же, не стоит. Собственно, как и надеяться на комфортное передвижение на месте задних пассажиров. Над задней дверью нет ручки, за которую можно держаться на поворотах, а сам дверной проем слишком узок для удобной посадки.

Кондиционер для Daewoo Matiz в базе следует считать не столько опцией, сколько приколом. При его включении двигатель полностью сникает, и говорить о динамике движения не приходится в принципе. О подушках безопасности надо сразу забыть. Их не ставят даже за дополнительную плату.

Ещё на AutoLex.Net:
Ford Mustang Eleanor - Святая святых

Кто идеален

Как видим, идеального сочетания дешевизны, экономичности и ценовой доступности техобслуживания в А-классе нет. В точности по Гоголю: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…». Поэтому в трех контрольных категориях лидируют разные модели.

Самым доступным в своем классе оказался Chery QQ. Учитывая сегодняшний курс доллара, стоимость машинки равна $6200. Дешевле только мопед или хорошо поездившая подержанная иномарка. Какой из этих вариантов лучше – решать вам.

Наиболее экономичный по расходу топлива – Сitroen С1. Его двигатель потребляет 4,6 л/100 км и при бензобаке объемом 35 л одной заправки хватит более чем на 700 км. А то, что багажника почти нет, в этом классе обычное дело.

Самым выгодным по стоимости ТО оказался Daewoo Matiz с суммой в 5100 грн. при пробеге 90 тыс. км. И ничего, что гарантия распространяется только на 60 тыс. км, зато по сравнению с другими моделями цена на содержание машинки – сущие пустяки.
Как бы то ни было, все эти модели выполняют свою основную функцию – дают возможность быстро добраться из одной точки города в другую с ребенком или несколькими пакетами покупок.

Автор: Руслан Иванов, «24», 24.ua

Автор фото: Андрей Скакодуб, «24»