Opel Insignia. Штрейкбрехер

755

Opel Insignia. Цена: от 670 000 руб. В продаже: с февраля 2009 года

По резонансу в среде поклонников марки появление Insignia можно
сравнить разве что с «пяти­десятником» Opel Kapitan. Как и предок в
свое время, новичок в корне меняет представление о дизайне автомо­билей
из Рюссельсхайма и уверенно занимает вакантное место флагмана в
модельном ряду.

Тест-пилот

Дмитрий Тытюченко, 32 года, автомобильный журналист, стаж вождения 14 лет, личный автомобиль — Jeep Wrangler

В «Матрице» иллюзорность настоящего мира проявлялась под действием красной таблетки «от Морфея». Скромными, но зато вечными бонусами к реальной жизни правдолюбцу доставались зеленые цифры перед глазами, технологические отверстия по всему телу и пластиковая еда. Как удалось освободить сознание мастеров из Рюссельсхайма, чтобы на свет появилась столь неординарная Opel Insignia, ­история умалчивает. Но необратимые последствия этого процесса позитивны без всяких оговорок.

Важность Insignia для компании не измерить внушительными затратами на разработку и не передать престижным флагманским местом в модельном ряду. Ведь автомобиль олицетворяет собой новый имидж Opel, к которому марка стремилась последние пять лет. Столько времени потребовалось на доведение безжизненного прототипа до серийной версии. И хотя концептуальный хетч подрастерял по пути немного привлекательности, он сумел сохранить главное — харизматичность, по достоинству оцененную посетителями франкфуртского автосалона образца 2003 года.

Высокая поясная линия, низкая крыша и широкие задние стойки — Opel Insignia создана в духе модернового купе о четырех дверях. И только присутствие оконных рамок с центральной стойкой кузова приведет в чувство автомобильного модника — нет, все-таки седан. Или же хетчбэк? Или вообще нотчбэк? Давайте разбираться! Кургузый седаноподобный багажник — нотч (по сути — тот же седан), пятая дверь со стеклом — хетч. Впрочем, визуально эти кузовные особенности Insignia едва заметны. Разве что спойлер у «5‑дверки» на той самой дверке больше бросается в глаза, да стеклоочиститель. На практике первый проигрывает второму по объему багажного отсека 20 л. Впрочем, убиваться по этому поводу не стоит: остальных 500 л с запасом хватит для транспортировки двух безразмерных «челночных» сумок. Их гетеросексуальные владельцы (допустим, семейная пара) тем временем смогут вволю расслабиться на заднем диване, не стесняя себя в движениях. Но при двух условиях: средний рост и здоровая пластичность. Иначе головой, которую при посадке легко повредить о заднюю стойку, придется попирать крышу. Повезло с ростом? Ваше место рядом с водителем: здесь свободного пространства ощутимо больше. Да и комфорта, откровенно говоря, тоже. Передние сиденья даже в базовой версии отличаются неплохими ортопедическими свойствами. А в топовом варианте исполнения автомобиль оснащен анатомическими спортивными креслами с вентиляцией, вопиющим количеством и широченным диапазоном регулировок.

Ещё на AutoLex.Net:
Автомобильный тест на IQ

Неплохо обстоят дела и с эргономикой. Внутреннее пространство основательно продумано и организовано с чувством, с толком, с расстановкой. Так что знакомство с органами управления автомобиля не займет много времени. И, по большому счету, действительно спорным видится одно решение. Дабы подчеркнуть эффект дороговизны интерьера, большие циферблаты тахометра и спидометра испещрили делениями в часовом стиле. Вместе с маленькими циферками они, естественно, ограничивают возможности по считыванию информации, заставляя вглядываться в показания.

Кстати, о приборной панели: белая подсветка легким движением пальца меняется на красную. Правда, для этого требуется версия с адаптивной подвеской FlexRide, которая серийно входит только в дорогую комплектацию Sport. Зато вы сможете менять настройки автомобиля от спортивных до вальяжных простым чередованием двух кнопок на центральной консоли. С переходом в спортрежим приборы озаряются тревожным красным цветом, дабы раззадорить водителя. В максимальном тонусе FlexRide держит и автомобиль: руль становится ощутимо острее, подвеска — более собранной, переключения пере­дач происходят на более высоких оборотах. Кроме того, электроника оттягивает момент включения ESP. В полноприводной модификации система перебрасывает больше крутящего момента на заднюю ось, а в версии с опциональным межколесным дифференциалом — еще и между задними колесами.

При всем разнообразии моторной линейки для тест-драйва подготовили только передне- и полноприводные автомобили с мощными бензиновыми моторами (2,0 и 2,8 л.). Был, впрочем, один дизель, но время его ожидания в России растянется до конца 2009 года… В общем, наиболее близкой к реальности нам показалась моноприводная Insignia с 2,0‑литровым бензиновым мотором и 6‑ступенчатым автоматом. Турбированный двигатель развивает 220 сил и 350 Нм крутящего момента. Казалось бы, с такими данными он должен лететь — только в путь. Но в эти цифры начинаешь верить только после 2500 — 3000 мин-1, до того, извините, провал. Понятно, что потом Opel берет реванш: в порыве реабилитации за недостойное поведение автомобиль демонстрирует резвый и напористый разгон и отличную послушность.

Ещё на AutoLex.Net:
Мы узнали, что скрыто под кузовом нового купе Mercedes Е-класса

С острым информативным рулем, который к тому же имеет выраженный нуль, автомобиль хорошо стоит на прямой и заходит в повороты, оставаясь верным начальной траектории. Что и говорить, на новый эволюционный уровень Opel вышел хорошо подготовленным. Именно таким должен быть флагман марки: волевым, стремительным, желанным. И основной его посыл рынку — топ-модели все-таки бывают доступны — должен сыграть ключевую роль в удвоении продаж по сравнению с предшествующей Vectra.

Отважный капитан

Похожий прецедент уже случался в истории марки полвека назад. В 1958 г. с конвейера рюссельсхаймского завода сошел флагманский Opel Kapitan нового поколения. К тому времени немецкая компания уже почти 30 лет входила в состав корпорации General Motors. Од­на­ко дизайн всех моделей «опелевцы» разрабатывали своими силами. А Kapitan стал первым автомобилем, сделанным заокеанскими коллегами без участия немцев. Созданный в аэростиле флагман к «ев­ропейскому двору» не пришелся, и его производство свернули уже через год, вернувшись к более привычным формам.

Вождение

Хорошие управляемость и динамика доставят массу удовольствия активному водителю.

Салон

Свободное простран­ство для зад­них пассажиров ограничивает скошенная крыша, а отделочный пластик местами удручает.


Комфорт

Подвеска даже в более «зажатом» спортивном режиме делает дорожные изъя­ны незаметными для сидящих в салоне.

Безопасность

В базовой комплектации есть даже ESP.

Цена

Нижняя ценовая планка выглядит аппетитно, даже несмотря на разницу с предком в 100 тысяч руб.

Достоинства и недостатки

+ Современная привлекательная внешность, высокая степень комфорта и хорошая управляемость.
— Посредственная обзорность назад, дешевый пластик центральной консоли, неин­формативные приборы.

Технические характеристики

Марка и модель — Opel Insignia 2.0 Turbo Ecotec AT
Габариты — 4830х1856х1498 мм
Двигатель — бензиновый, 1998 см3, 220 л.с./5300 мин-1
Трансмиссия — автоматическая, 6-ступенчатая
Динамика — max 240 км/ч; 7,8 с до 100 км/ч
Конкуренты — VW Passat, Ford Mondeo, Mazda6

Ещё на AutoLex.Net:
Ученые опровергают краш-тесты для пикапов

Наше мнение

В отличие от отвергнутого потенциальными по­купателями американизированного предка Opel Kapitan 1958 года издания, Insignia однозначно будет оказан радушный прием. Смелый, яркий и современный дизайн автомобиля способен перевернуть представление о довольно консер­вативной и предсказуемой марке. Так что с этой моделью Opel явно сможет заполучить новых приверженцев.
28 Ноября 2008г.

Дмитрий Тытюченко, www.5koleso.ru
© 5 колесо
© Фото: General Motors

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.