Землекрушители, часть 1

1289
В этот раз я решил затронуть один из интереснейших и дорогих классов праворульных автомобилей. Это класс землекрушителей или внедорожников, другими словами. Обзор начну с самого массового представителя этого класса – Toyota Land Cruiser.

Эта марка выпускалась со второй половины 60-х годов. До нашего региона первыми дошли модели в 60-ом кузове 1980–1987 годов выпуска. Завозили их единицами, под заказ с 1989 по 1992 годы, и покупали их, как правило, наши братки и чиновники. Также спросом они пользовались у лесозаготовителей Дальнего Востока.

Land Cruiser тех лет представлял из себя мостовой внедорожник на рессорной подвеске с постоянным полным приводом на все 4 колеса. Сердцем его был 3-х литровый дизель от предыдущей 55-ой серии, или новый 6-ти цилиндровый 4-х литровый дизель.

 

От европейских аналогов его отличал салон с дорогой отделкой, электроприводом стекол, зеркал и люка. И, самое главное, были версии с АКПП.

Если кто не в курсе, то европейские версии шли только с МКП и резиновым салоном.

На примере 60-й серии видно, как Land Cruiser, начав с полувоенного грузовика, постепенно превратился в комфортный легковой автомобиль. Это явление заложило основу для последующего появления моделей 80-й и 100-й серий.

Также наравне с 60-ой моделью попадало некоторое количество моделей в 70-ом кузове 1987–1989 г.в. Особых отличий от 60-ой серии они не имели, в основном отличия выражались в мелочах.

Но этих автомобилей было очень мало, и потому особо они не запомнились. Но, уже начиная с1994 года, в наших краях стал появляться настоящий символ эпохи «лихих 90-х». Именно этот автомобиль мелькал на заднем плане в большинстве оперативных съемок и фильмов про «братву». Land Cruiser 80 стал самым массовым внедорожником в Приморье и Дальневосточном регионе, на них ездили «братки», наши чиновники, лесозаготовители, директора предприятий и заводов.

Подержанный Land Cruiser в России стоил, как новый такой же в Японии. Именно популярностью такого автомобиля можно объяснить его завышенную цену. Кстати говоря, очень много праворуких «Крузеров» в Россию попадали прямо из японских автосалонов. Но помимо свой солидности, он еще был и очень надежным, подвеска была немного переделана в сторону комфорта и устойчивости на дороге, комплектовать теперь их стали бензиновыми моторами объемом 4 и 4.5 литров, а также дизелями нового поколения с объемом 4.2 литра. Имелась еще версия с турбодизелем.

Вот так выглядел среднестатистический Land Cruiser тех лет. Обязательно должна была быть «дуга с туманками», пластиковые уширители, «чОрный» цвет, литые легкосплавные диски, люк, «муфта» и самый важный момент – «ветровички».

И стоило это удовольствие, как правило, от 38 до 60 килодолларов.

 

Комплектаций у этого автомобиля было очень много, но особым спросом пользовались самые дорогие комплектации «VX Limited». У кого был автомобиль попроще, те все равно клеили себе этот шильдик.

 

От европейских версий праворукий «Крузер» отличало то, что даже в самых дешевых комплектациях на полу был благородный ковролин с высоким ворсом, электропакет на стекла, электронная климат-установка, тахометр, более современный ECU (Engine Control Unit – блок электронного управления двигателем). Да и вообще на личном опыте я убедился: что так, как для себя, японцы ни для кого делать не будут, это замечается во многих мелочах, даже в таких, как стыки панелей в салоне. В японских версиях каждый стык обработан виброизолятором, каждая салонная клёпка имеет виброизоляционное кольцо. В тоже время, в европейской версии никаких виброизоляторов не прослеживается, климат-установки тоже нет, вместо нее стоит обычная автомобильная печка-кондиционер, а-ля душевая с круглыми крутилками и рычажками.

 

Всякие девайсы, типа лестничек, запасок с чехлами, и задних «дуг», только приветствовались.

Но время шло, и вот уже в 1999–2000 году к нам стали привозить первые Land Cruiser 100. Внешний вид, конечно, стал очень современным, но эта модель в угоду комфорту лишилась переднего моста, что не очень хорошо сказалось на внедорожных качествах. Но, благодаря авторитету, заработанному 80-ой серией, это никак не сказалось на их популярности.

Салон осовременили: теперь здесь в отделке стали вовсю использовать кожу и велюр. Также особый штрих вносили накладки под дерево.

Особым спросом пользовались и до сих пор пользуются версии Land Cruiser Cygnus – в западной части страны они известны, как Lexus LX470.

Отличительной чертой этих машин стал очень дорогой салон, мощный двигатель и охуенная динамика. Никогда не забуду, как на таком автомобиле ехали в соседний город со средней скоростью 160–180 км/ч, и меня удивляла, как очень мягкая подвеска, так и охуительная устойчивость на трассе.

 

Ну, конечно, расход топлива в 27 литров на сотню меня тоже не оставил равнодушным. Но для тех кабанов, кто купил себе такой автомобиль, это не показатель – как говориться, за роскошь и статус надо платить.

Но вот уже год назад к нам стали приезжать первые Land Cruiser 200. Сейчас их уже можно увидеть на каждом углу. Поездить на таком еще не доводилось, а потому про него напишу в другой раз.

Теперь самое главное – табличка расходов топлива…

Здесь буковкой D помечен дизельный двигатель, DT – турбодизель. Опять же, как и раньше, первая цифра – расход топлива при спокойной езде, вторая – с тапком в полу. Указываю расход в городском режиме езды.

<!—TBegin—>'Землекрушители,<!—TEnd—>

// porco.ru

Ещё на AutoLex.Net:
Рынок кей-каров в Японии в 2018 году: рейтинг самых популярных моделей