Когда гаишник не прав

1671

Ужесточение правил и массовые решения судей о лишении прав по новым суровым нормам КоАП породили у водителей ложное представление о том, что спорить с автоинспектором безнадежно. Даже если уверен в своей правоте и его ошибке.

Один из самых известных гаишных руководителей – начальник УГИБДД Московской области Сергей Сергеев – разъяснил, в каких случаях и как можно опротестовать мнение инспектора на дороге.

– Наши водители – не бессловесные, они любят спорить и доказывать свою правоту. Одна беда – правовой грамотности часто не хватает. Но мнение инспектора – не истина в последней инстанции,– поясняет генерал Сергеев, – и оспорить его можно всегда.

altКак «Отче наш»

Первое, с чего начинается общение водителя и инспектора, – это представление гаишника. Водители, как показывают опросы, присланные в редакцию, очень внимательно следят за этой фазой общения. Как гаишник отдал честь, что сказал, не пытается ли скрыть номер жетона? И уже на этой стадии иногда между водителем и инспектором возникают разногласия. Водители интересуются, как сотрудник ГИБДД должен представляться, какой «пакет» документов должен быть у сотрудника ГИБДД для подтверждения его нахождения вне стационарного поста. Инспекторы же, как правило, ограничиваются отскакивающими у них от зубов заученными фразами.

По мнению генерала Сергеева, в этом случае инспекторы, как правило, всегда правы. Они хорошо проинструктированы и повторяют слова стандартного представления как «Отче наш» по многу раз в день. А вот в дискуссии с водителем по этому поводу им, как правило, вступать лень. И, кстати, в этом случае гаишники тоже правы. Всем хотелось бы, чтобы люди в форме были и ласковы, и учтивы, и терпеливы по максимуму, но, по закону, говорить сверх положенного их заставить не может никто.

По мнению Сергеева, ни о каком пакете документов, который гаишник должен якобы иметь с собой, речи не идет. В Правилах дорожного движения и установлениях о дорожно-патрульной службе сказано, что сотрудник должен представиться, назвать четко свое звание, фамилию и подразделение, а также основание для остановки транспортного средства. Из документов у автоинспектора должен иметься нагрудный знак и при требовании водителя возможно предъявление служебного удостоверения. Сотрудник должен быть экипирован в соответствующую форму одежды.

Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за утерю номера автомобиля в 2019 году: что делать и восстановление гос номера

О чем забывают гаишники

Самое важное, о чем большинство водителей даже не догадываются, многие гаишники «забывают» в диалоге на дороге. Забывают сознательно, что должны по служебной инструкции после принятия «карательного» решения рассказать человеку за рулем о порядке обжалования своих собственных действий.

Что же до места проверки, то по закону о милиции сотрудник автоинспекции имеет право и даже обязан пресекать любые нарушения независимо от своего местонахождения и принадлежности к тому или иному подразделению.

Если же инспектор, остановив машину, отказывается представляться, забывает проинформировать водителя о праве и процедуре на обжалование, то нужно позвонить на «горячую линию» телефона доверия своего региона: (4712) 51-20-12), либо сообщить о неправомерных действиях инспектора в управление собственной безопасности милиции. Чтобы долго не искать эти телефоны, достаточно набрать на сотовом телефоне две цифры 02 – там вам обязаны подсказать, что делать дальше.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться водители, – это попытки напугать шофера, чтобы он стал более податливым. Как показывает практика, инспектор может пригрозить выписать повестку в суд. Есть случаи, когда инспектор так и делает.

По мнению Сергеева, если такое происходит, то это противозаконно. Повестку в суд могут выписать только в суде. Инспектор такого права не имеет. Если он угрожает это сделать, то не исключено, что это попытка шантажа и вымогательство взятки.

В такой ситуации генерал Сергеев советует не спорить с инспектором, пусть выписывает повестку. Имея такой документ на руках, можно не только оспорить действия гаишника, но и добиться его наказания.

Есть еще «страшилка», которую иногда пускают в ход недобросовестные инспекторы против строптивых водителей. Им обещают вызвать на суд в тот регион, где остановили машину. Понятно, если место остановки «по требованию» далеко от дома, то это становится аргументом в пользу того, чтобы договориться «полюбовно».

Ещё на AutoLex.Net:
Штрафы ГИБДД для юридических лиц в 2019 году

Генерал разъясняет, что у водителя есть альтернатива рассмотрения материала об административном правонарушении либо по месту совершения нарушения, либо по месту регистрации транспортного средства. Для этого он может подать ходатайство в то отделение ГИБДД, которое его и оформляло. На основании этого ходатайства протокол о нарушении будет автоматически переправлен по месту регистрации его транспортного средства, то есть фактически по месту его жительства, что, конечно, удобнее для водителя.

Находят инспекторы иногда и другие «солдатские» причины, чтобы проверить водителя на испуг. Начинают, например, интересоваться техническим состоянием автомобиля. По закону, они не имеют права этого делать. Если у водителя не просрочен талон техосмотра, то инспектору, по закону, нельзя проверять состояние машины. Но остановить автомобиль инспекторы имеют право. Причем не возбраняется останавливать его как угодно часто. А вот на процедуру проверки документов на дороге по нормам отведено не более трех часов.

Как уточняет Сергеев, обжаловать действия сотрудника ГИБДД можно всегда, если водитель считает, что инспектор не прав. Кроме обращения в суд, любой гражданин может проинформировать местное управление ГИБДД по телефону доверия: (4712) 51-20-12.

Вопрос – ответ

– Как вы относитесь к тому, что сотрудник ДПС не будет разговаривать с водителем вообще насчет нарушения, ограничиваясь только выдачей квитанции. Ведь зачастую ДПС-ники начинают задавать кучу ненужных вопросов, что в ряде случаев и приводит к даче взятки. И что это за практика разговора с водителем в машине ДПС-ников?! Не пора ли отказаться?!

– Водитель вправе остаться в салоне своего автомобиля. Согласно пункта «Е» ст. 18.4. Приказа МВД РФ №297 от 20 апреля 1999 года, сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в случае, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов, либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

Ещё на AutoLex.Net:
Небольшой, но неприятный штраф за езду на чужой машине

В рассматриваемом случае общение с инспектором ДПС исключить невозможно в связи с тем, что при составлении протокола об административном правонарушении, постановления-квитанции и иных административных документов инспектор ДПС в документе указывает сведения о лице (адрес проживания, контактный телефон, сведения о месте работы), согласовываются дата и место рассмотрения допущенного правонарушения. Также правонарушителю согласно п.3 ст.28.2 КоАП РФ разъясняются его права и обязанности. В случае если в отношении правонарушителя составляется протокол об административном правонарушении, согласно п.4 ст.28.2 КоАП РФ предоставляется право дать объяснения и замечания по содержанию протокола. Уточняется, имеется ли ходатайство о направлении дела для дальнейшего рассмотрения по месту жительства.

В настоящее время в некоторых патрульных автомобилях ДПС установлены специальные технические средства фото-, видеофиксации правонарушений. При их применении правонарушитель, согласно п.1 ст. 25.1 КоАП РФ при оформлении допущенного правонарушения вправе ознакомиться с полученными материалами.

– Как вы могли бы квалифицировать такую ситуацию: гаишник выдает временное удостоверение (за превышение скорости), а затем, не получив взятку, отправляет водителя на освидетельствование по поводу наркотиков (которые водитель никогда не пробовал), через неделю результаты анализов положительные. Что бы вы могли посоветовать этому водителю?

– Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно статьи 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях данные дела уполномочены рассматривать судьи, в процессе рассмотрения дела судья выясняет, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Тимофей Борисов, «Российская газета», www.rg.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Инспектор потребовал у водителя и пассажиров проверить личные мобильные телефоны, когда его попросили обьяснить на коком основании и показать постоновление он отказался, сказав что токого постоновления у него нет, что это общее рапоряжение.После этого его поросили представиться и показать документы он в резкой форме отказал и начал досмотр сначала богажника без присутствия понятых, затем и машины.После этого он начал в жосткой форме досматривать одного из пассажира уже правда пригласив понятых.Хотели записать его на камеру мобильного телефона, но он выбил телефон из рук.Телефон доверия ему солидарен и даже слушать не стал.В присутствии водителя ему звонили они мило похихикали и на этом все.Подскажите как можно наказать такое безобразия.

  2. Полностью согласен! Ответов нет!
    Однако самая интересная ситуация когда ты заезжаешь на машине в чужой регион!!! Все гаишники твои! Такое поведение сотрудников БДД очень нервирует!

  3. В пункте "Вопрос — ответ" ни на один из заданных вопросов не было дано ясного ответа! Ответы были не в тему и ушли в сторону от сути!!!!!!!!!!!!
    НИ ОДНОГО ОТВЕТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.