Первая ласточка. Часть вторая

1019

altИтак, как правильно выбрать себе первую машину? Сегодня мы разделим автомобили по ценовым категориям и постараемся выявить лидеров среди «первых ласточек». Материал носит крайне субъективный характер и приглашает, нет, настоятельно требует жарких дискуссий.

Категория первая: малолитражная

Daewoo Matiz. Минимальная цена и едва ли не единственный в своем роде двигатель объемом 0,8 литра сделали «Матиз» крайне популярным автомобилем в России. Хотя, назвать его автомобилем не поворачивается язык – это скорее автомобильчик. Маленький, юркий, часто окрашенный в оранжевый, желтый или фиолетовый цвет, «Матиз» отпугивает от себя «серьезных» покупателей: лучше ездить на автобусе, чем на «Матизе». Но мы – не «серьезные», мы выбираем малолитражку, и в этом плане нашему подопечному равных нет. Минимальные затраты топлива, габариты, неплохая базовая комплектация при относительно дешевом ее усовершенствовании – для первой машины вариант чуть ли не идеальный. Владельцы советуют сразу же менять центральный замок, ставить хороший «звук», и ни в коем случае не брать авто с вариатором – в случае поломки ремонт может обойтись в треть стоимости авто.

Hyundai Getz. Модель 2002 года была слегка подправлена, и с 2005 года Hyundai выпускает новый Getz. Объем двигателя варьируется от 1,1 литра до совсем уж немалолитражных 1,6. Цена начинается от 300 тысяч рублей и заканчивает где-то в районе 500 тысяч. Для того чтобы «влезть» в нашу категорию, мотор нужен не слишком мощный – от 1,1 до 1,4 литра. Соответственно, максимальная цена будет около 400 тысяч рублей. Однако, по неподтвержденным данным, расход топлива в городском цикле может подбираться к отметке в 12 литров, что для малолитражки многовато.

Skoda Fabia. Пермский дилер «Шкоды», по отзывам автомобилистов города, из рук вон плох. В остальном – прекрасный автомобильчик. Кроме прочего, представитель знатных немцев, «почти Ауди» (Skoda Fabia входит, как и Audi, в концерн Volkswagen Group). Цены начинаются от 300 тысяч рублей, а полностью укомплектованная «Фабия» может вылезти за отметку в 500 тысяч. По данным журнала «5 колесо», эта машинка – лучший автомобиль класса B.

Категория вторая: нетрадиционная

Нетрадиционная потому, что речь пойдет об автомобилях с правым рулем. Почему выбирают праворульку? Потому что хотят сэкономить. Купить машину с автоматической коробкой передач, кондиционером, подушками безопасности и прочими «плюшками», и сэкономить при этом от 50 тысяч по сравнению с леворульным собратом – реальность. Когда же речь заходит о подержанных авто, правому рулю конкурентов нет: за свои деньги водитель получает качество японской сборки, богатую комплектацию и стоимость техобслуживания, примерно равную отечественным ВАЗам.

Ещё на AutoLex.Net:
Как правильно подобрать себе автомобиль

Советовать здесь что-либо трудно, как и с любым б/у товаром, может не повезти с выбором. Но, в общем, отзывы владельцев положительные. Если бы брал праворульку, остановил бы свой выбор на «Тойоте».

Категория третья: эконом-классовая

В категорию «до 300 тысяч» входят автомобили… странные. Вроде бы мечтаешь уже о личном транспорте, представляешь себя за рулем «десятки», или той же «Нексии», а потом оказывается: все, кому не лень (и кто свою «десятку» или «Нексию» не далее как вчера сменил на что-нибудь из следующей категории), говорят «не машина – смех один».

С точки зрения человека, машиной не обремененного, главное – чтобы авто было. Я эту точку зрения разделяю, и потому представляю здесь выбор «бюджетных» автомобилей в заданной ценовой категории. При опросе знакомых-автомобилистов, какую машину выбрать, я часто получал ответ: если не важен внешний вид, или то, что некоторые называют «стиль», бери «Renault Logan». Надежная, мощная, неприхотливая в обслуживании. Правда выглядит – топор топором. Та же ситуация и с «Daewoo Nexia», разве что внешний вид несколько более привлекателен.

Следующими в списке стоят отечественная «Лада Приора» и «Hyundai Accent». Оговоримся, что «Акцент» даже в базовой комплектации стоит дороже заявленных нами 300 тысяч рублей, брать же «Приору» смысла особого не вижу: она очень быстро теряет в цене, да и автомобиль в более-менее стоящей комплектации обойдется тысяч в 400 тысяч «деревянных».

В категории «до 300» я бы рассматривал годовалые-двухгодовалые автомобили российского производства, как то 99-ые, 10-ки и 14-ые модели. «Дешево и сердито». Да, придется тратиться на ремонт – но ремонт отечественной машины проще и дешевле, чем иномарки, тем более делать его можно не в автосалоне продавца или лицензированном автосервисе, а у дяди Васи в гараже. И дешевле, и надежней: один мой знакомый рассказывал о 300% «накрутках» на работы – мол, кроме самого слесаря нужен процент еще и бухгалтеру, и рекламщиками, и директору. Может быть, 300% – число завышенное, но идея явно не лишена смысла. Кроме того, часты случаи, когда вместо замены деталей в автосервисе занимаются восстановлением или правкой. Мятое крыло восстановят и закрасят, а возьмут, как за новое. При личном знакомстве с автослесарем этого можно избежать. Кроме того, он может работать на таком же оборудовании, что и дилер, а то и в том же автосалоне.

Ещё на AutoLex.Net:
Рейтинг автомобилей с коробкой «автомат»: что покупают россияне

Категория четвертая: самая массовая

Эта категория – самая обширная, в 600 тысяч рублей укладывается огромное количество новых автомобилей. Я лишь остановлю свое внимание на тех, которые понравились исключительно мне – внешне, и по отзывам владельцев. «Renault Megane» с двигателем 1,6 литра был первым кандидатом. Однако услышав отзывы о хрупкой подвеске, которую придется менять чуть ли не через 10-20 тысяч пробега, мнение свое я резко изменил.

Вариант с «Хондой» мной даже не рассматривался – обслуживание очень дорого, хотя японская компания производит действительно качественные и стильные автомобили, особенно приглянулся мне «Civic Type R»… с ценой, в два раза превышающей заданную категорией. Из Хонд сюда впишется разве что «Honda Jazz» – дорогая, но крайне качественная машина. Еще один мой бывший фаворит – «Mitsubishi Lancer», буквально на днях потерял свои позиции: по словам двух друзей и одного таксиста, японец ест неприлично много бензина. Потому к рассмотрению были допущены «Skoda Octavia», «Ford Focus» и «Opel Astra». Крайне позитивно оцениваемый «Chevrolet Lacetti» оказался также «за бортом» в силу необъяснимых причин. Фактически, из предложенных машин я остановил свой выбор на представителе американского автомобилестроения – «Ford Focus». Хотя в связи со слухами о банкротстве гиганта, возможно, имеет смысл посмотреть в сторону Skoda.

Категория пятая: внедорожная

Из внедорожников мой выбор склоняется в сторону «Subaru Forester»: мощный внедорожник, заметно выигрывающий по сравнению с паркетниками вроде «Honda CR-V» в проходимости и менее дорогой в обслуживании. Турбированный двигатель позволит вольготно чувствовать себя на трассе, а высокая «посадка» и 17” диски не дадут утонуть в болоте или застрять в лесу. Из ближайших конкурентов – «Nissan X-Trail».

Ещё на AutoLex.Net:
Как взять взаймы у банка на покупку подержанного автомобиля

Категория шестая: самая желанная

Кто не мечтал о варианте «возможности есть, бери, что хочу»? Категория введена для создания некоей завершенности, иначе наш вектор от малолитражки уходил бы в бесконечность. Итак, если вам не важно, сколько стоит машина, сколько будет уходить на ее содержание, и что станет, если вы вдруг ее потеряете… выбрать можно любое авто. В самом деле – сломалась – починил, кончается бензин – заправился. Не жизнь – сказка! Свой выбор я остановил бы на BMW X5 или «Porsche Cayenne». Точнее, купил бы оба, и ездил бы на них по очереди. Как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать.

Подводя итог, замечу, что некоторые модели еле-еле вписывались в означенные категории, либо всячески ужавшись, влезали в них лишь в базовой комплектации. Плюс-минус пятьдесят тысяч на бумаге – ощутимая сумма в реальной жизни. Потому обзор носит больше общетеоретический, чем прикладной характер.

Напоследок могу дать три совета:

   1.      рассчитывайте так, чтобы вам хватило на автомобиль в приличной комплектации, со всеми дополнительными устройствами, сигнализацией, зимней резиной и страховкой. Я бы предпочел полностью укомплектованную «Калину» раздетому «Лачетти»;
   2.      при выборе машины также прикиньте затраты на ее содержание (расход бензина, стоянка, расходные материалы, штрафы) и ТО (включая мелкий негарантийный ремонт, ремонт в нестраховом случае и плановое ТО);
   3.      дизельный двигатель, как правило, гораздо экономичнее бензинового. Также отмечу, что все модели можно рассматривать и в варианте б/у, что существенно снизит цену при комплектации выше средней. В общем же, любой новый автомобиль в состоянии проездить два-три года без особых проблем.

А еще при выборе авто задумайтесь: может быть, стоит еще немного поездить на автобусе или вообще начать ходить пешком? Ведь автомобиль – это не только комфортное передвижение, скорость и статус, но и многие другие «бонусы»: нервы, пробки, зимние забеги вокруг авто с шаманскими танцами и скребком ото льда в руке, инспектора ГИБДД на каждом углу, которых в обычной жизни вы просто не замечали…

В подготовке материала использовалась информация от читателей первой части статьи «Первая ласточка». Благодарю всех, за присланные письма.

Михаил ГАЧЕГОВ, специально для Avto59.ru