Этот седан обещает удивительно низкий расход топлива – всего 5,2 литра в городе. Речь идет о единственном гибридном автомобиле, который официально поставляется в Беларусь — Honda Civic Hybrid. Мы взяли его на тест, чтобы проверить, насколько реальны заявленные цифры, да и вообще понять, есть ли перспективы у гибридов в наших краях.
Honda Civic Hybrid выглядит точно так же, как и обычный седан Civic. С «космическими» формами одноименного хэтчбека не сравнить, но стиль Honda виден за версту.
Отличить «гибрид» можно только по двум внешним признакам. Первый — «сплошные» литые диски с небольшими прорезями. Второй — скромный спойлер на кромке багажника. И то, и другое улучшает аэродинамику, которая так важна для любого автомобиля, сражающегося с расходом топлива по всем фронтам.
В салоне «космоса» гораздо больше – передняя панель чуть попроще, чем в хэтчбеке, но главная «фишка» в виде раздельной «приборки» с вынесенным под отдельный козырек дисплеем цифрового спидометра присутствует.
На практике такое решение оказалось очень удобным, так как показания считываются за доли секунды. Первые пять минут детское любопытство заставляет то и дело смотреть на цифры, чтобы определить, насколько быстро разгоняется автомобиль. Увлекает, знаете ли. Впрочем, за исключением оригинальных циферблатов и стильного рулевого колеса, доставшихся от хэтчбека, в салоне седана нет больше ничего необычного.
Серый велюр сидений в сочетании с серым пластиком дверных панелей вряд ли заинтересует эстета, зато простор на задних сиденьях однозначно впечатлит любого пассажира ростом выше среднего. Дело в том, что у седана Civic, наверное, самая большая в «гольф»-классе колесная база – целых 2,7 метра! То есть, всего на 5 мм меньше, чем в новом Accord. Профиль задних сидений удобный, пространства для ног достаточно – чего еще пожелать?
Разве что более «серьезной» шумоизоляции. Civic Hybrid не может похвастать тишиной в салоне на скоростях от 100 км/ч и выше, заставляя своих пассажиров повышать голос, чтобы быть услышанными. Возможно, что это особенность именно «гибрида», так как конструкторы боролись с лишним весом, чтобы улучшить экономичность автомобиля. «Отщипывали» буквально по десяткам-сотням грамм: слой звукоизоляции сделали чуть тоньше, обивку сидений – чуть легче и т.д. Насколько такое облегчение повлияло на расход топлива — вопрос. Понятно, что создателей Civic Hybrid больше беспокоило снижение расхода топлива, но вряд ли несколько дополнительных слоев «шумки» отразились бы на экономичности. Тем более, что «гибрид» весит на 75 килограмм тяжелее обычного седана в основном из-за тяжелых аккумуляторных батарей, спрятанных за спинками задних сидений.
«Главный экономист» Civic Hybrid находится под капотом. Гибридная силовая установка IMA состоит из бензинового двигателя 1,3 литра (95 л.с.) и электромотора (15 кВт).
Общая мощность составляет 115 л.с. – учитывая скромный рабочий объем и отсутствие наддува, впечатляет. Еще одна любопытная цифра – максимальный крутящий момент в 167 ньютонометров, достигаемый уже при 2500 об/мин. Для сравнения, сам по себе 1,3-литровый бензиновый мотор развивает 123 Нм при 4600 об/мин. Так что помощь электромотора, выдающего максимум момента в диапазоне от 0 до 1160 об/мин, в данном случае переоценить невозможно. Интересующиеся техническими подробностями и принципом работы могут подробно прочитать об IMA здесь, мы же расскажем, как все это хозяйство ведет себя в реальных условиях.
Для обычного водителя, который не собирается ломать себе голову гибридными технологиями, Civic Hybrid – обычный седан с бензиновым двигателем и «на автомате». Запускаем мотор, переключаем селектор в режим «Drive» и отправляемся в путь. Если не давить на «гашетку», а ехать в спокойном городском режиме, бесступенчатый вариатор плавно изменяет передаточное число, не давая двигателю раскручиваться свыше 3000 об/мин. Как только автомобиль останавливается на светофоре, двигатель автоматически отключается, чтобы не жечь понапрасну топливо, и запускается снова при малейшем нажатии на педаль газа. Причем процесс «стоп-старт» происходит практически незаметно для водителя, и после пары остановок на эту конструктивную особенность гибридного Civic вообще перестаешь обращать внимание.
А что же с расходом топлива? Заявленных 5,2 литра в городском цикле так и не удалось добиться. Мы обнулили бортовой компьютер в районе Боровой и проехали практически через весь город по Логойскому тракту и проспекту Независимости до улицы Аэродромной, в час пик (2-3 часа дня) с тремя пассажирами на борту. Двигались в обычном «пробочном» режиме со скоростью потока, стараясь избегать ненужных ускорений. Поскольку задача добиться минимального расхода не стояла, мы не «плелись» позади всех, экономя каждую каплю топлива, а просто ехали, пытаясь максимально имитировать поведение среднестатистического водителя. Где нужно – разгон, где можно – накатом. В конце поездки бортовой компьютер показал цифру 6.0. Ну что ж, совсем неплохо для автомобиля с бензиновым двигателем, способного развить максимальную скорость 185 км/ч и разогнаться с места до 100 км/ч за 12,1 секунды.
На трассе средний расход не засекали, так как хотелось прежде всего проверить динамику разгона и вообще приспособленность Civic Hybrid к дальним поездкам. Скажем сразу – наиболее комфортная «крейсерская» скорость для этого седана составляет 90-100 км/ч. Если ехать быстрее, в салон начинает проникать навязчивый дорожный шум. Особенно отчетливо слышен песок, летящий из-под колес в задние арки. Похоже, что японцы до сих пор ориентируются при разработке автомобилей на идеально чистые и ровные дороги Западной Европы, забывая, что в странах СНГ снежно-песочно-соляная каша – привычное дело.
Зато какая у этого автомобиля подвеска! Не зря инженеры Honda славятся своим умением настраивать ходовую, не жалея средств и времени. В отличие от хэтбчека с задней полузависимой балкой, в седане Civic применяется независимая подвеска всех колес, которая на пару с передним «МакФерсоном» дает превосходный результат. Автомобиль отлично рулится и при этом совершенно спокойно преодолевает разбитые участки дороги. Есть в «гольф»-классе и модели поспортивнее, и модели покомфортнее, но Civic – один из лучших по балансу «управляемость/комфорт».
Оснащение
Седан Civic Hybrid предлагается в единственной, самой роскошной комплектации Executive. Помимо собственно гибридной силовой установки, в стандартное оснащение входят система стабилизации движения VSA, полный набор подушек безопасности, ксеноновые фары, велюровые сиденья с обогревом, электрозеркала (также с обогревом), автоматический климат-контроль, круиз-контроль, литые диски R15, заводская сигнализация и многое другое (более подробно – здесь).
Перспективы
Стоимость Civic Hybrid – 30,7 тыс. долларов (по курсу НБ РБ на день оплаты +2%). Есть ли резон платить такую сумму за автомобиль «гольф»-класса? Наверняка, подавляющее большинство скажет – «нет», потому что за 30 тысяч долларов можно купить практически любой седан класса «D» с аналогичным и даже более богатым оснащением. Перспективы гибридных автомобилей в нашей стране очень точно описал один из посетителей MA.by — Supervisor: «Смысл гибрида по такой цене мне не понятен… Наверное, нужно очень любить природу…» И действительно, Civic Hybrid окупит разницу в цене с обычным бензиновым Civic 1.8 AT (23730 долларов) только через несколько лет. Да и то, если ездить в спокойном режиме. Если говорить откровенно, то потенциальный покупатель «гибрида» Honda — именно тот, кто готов платить деньги за то, чтобы сделать воздух, которым мы дышим, хоть немного чище. Возможно, что в сегодняшней реальности подобное желание выглядит, мягко говоря, наивно. Но когда-то же нужно делать первый шаг…
P.S. В сентябре 2009 года в Западной Европе вступает в силу еще более жесткий стандарт токсичности Euro 5. Во многих странах мира успешно работают государственные программы, которые позволяют купить такие автомобили, как Civic Hybrid, с внушительной скидкой. А по отечественным дорогам по-прежнему колесят коптящие автобусы и грузовики, от выхлопа которых измерительные приборы просто зашкаливает… // ma.by