Что «написано» на лице автомобиля?

762

Как мы определяем, какой автомобиль дружелюбен, а какой скорее агрессивен? Отчего зависит наше восприятие его характера? Группа исследователей, в числе которых этологи и антропологи, задались целью выяснить хоть какие-то закономерности. Для этого ученые внимательно вглядывались в «лица» самых разных машин.

Человек, будучи существом социальным, много времени уделяет поведению других особей, главным образом реагируя на лицо – его черты и мимику. В ходе эволюции мы выработали специальные механизмы, которые позволяют бросив мимолетный взгляд на собеседника, оценить не только его возраст и пол, но и психологическое состояние, а также делать выводы о его характере.

Что «написано» на лице автомобиля?

Эта потребность ежесекундно сканировать лица и приписывать ему какие-то оценки со временем настолько вошла в привычку, что мы распространили эту нашу способность и на другие предметы, которые, казалось бы, не имеют лица в традиционном понимании – растения, камни, облака. Решив проверить эту гипотезу, ученые-антропологи из Венского университета решили на примере автомобиля исследовать, насколько далеко может доходить подобная «сверхитерпертация» и что лежит в ее основе.

С этой целью 20 мужчин и 20 женщин в возрасте между 19 и 33 годами рассматривали на экране компьютера бамперы, радиаторные решетки и переднюю оптику (то, что составляет портрет автомобиля) 38 различных современных моделей.

Что «написано» на лице автомобиля?

Лица мощных автомобилей (вверху) и дружелюбных (внизу) На рисунке видно, что свойства автомобильного характера могу выражаться как слабо (слева), так и сильно (справа).

Увиденные модели нужно было охарактеризовать по 19 человеческим критериям: мужской или женский пол, враждебный или дружелюбный и т.д. Для всех автомобилей определялось среднее значение каждого параметра. Полученные результаты группа ученых во главе с Соней Виндхагер и Карлом Граммером помещала в двухмерную систему координат с осями «мощь» и «дружелюбие».

Ещё на AutoLex.Net:
Конструкторы начали оформлять по-новому

Чтобы как можно точнее сопоставить оценки участников эксперимента с «анатомическими особенностями» передней части автомобилей, ученые использовали метод геометрической морфометрии: на фотографиях расставлялись опорные метки, которые затем с помощью компьютера переводились в цифровой формат, после чего отдельные наборы меток накладывались друг на друга. В результате получался отдельный эталонный автомобиль для характеристик «мощь» и «дружелюбие».

В ходе эксперимента выяснилось, что у 70% испытуемых картинки ассоциировались с человеческими лицами. Как вы думаете, какой автомобиль оказался самым недружелюбным и одновременно продвинулся дальше всех по оси мощи?

Конечно же, BMW — 5 и 6 серии, ставший своего рода выражением мускулинности и силы. Впрочем, наименее дружелюбной машиной безотносительно мощи стал Citroen C4. Но что удивительнее всего, Mercedes E-класса, по коллективному мнению испытуемых, оказался не только самым дружелюбным среди мощных автомобилей, но и просто — самым дружелюбным. В очередной раз штутгардский производитель убедил всех в том, что по праву считается эталоном гармонии, «золотой серединой». Ну а меньше всех с мощью, согласно результатам исследования, ассоциируется невзрачный «малыш» Nissan Micra.

Что до популярнеших в России моделей Ford Focus, Honda Civic, Opel Astra, то они расположились где-то по середине. Причем если Honda скорее агрессивна, Opel более общителен и открыт, то главный бестселлер Ford Focus, судя по полученным данным, откровенно никакой — в полученном графике он оказался практически на пересечении осей. То есть — с точки зрения испытуемых Фокус — автомобиль, лишенный каких бы то ни было выраженных черт и качеств. Никакой.

Что «написано» на лице автомобиля?

Австрийские ученые не останавливаются на достигнутом. Чтобы подтвердить, насколько результаты исследования универсальны и общекультурны и не повлиял ли на них имидж автомобильных марок, уже в ближайшее время они планируют провести повторный эксперимент — на этот раз среди жителей Эфиопии, которые никогда не встречали ни «подопытных» автомобилей, ни их рекламы.

Ещё на AutoLex.Net:
Расшифровка некоторых автомобильных аббревиатур

Полученная информация поистине бесценна для автодизайнеров. «Если Toyota Prius воспринимается как самая «приятная» среди дружелюбных машин, значит, конструкторы отлично потрудились, передав через дизайн экологическую сущность», — уверен Трулс Тортенсен, сотрудник консалтинговой фирмы EFS.

По материалам журнала GEO. //www.autopeople.ru