В классе компактных внедорожников Suzuki и Daihatsu задают направление
Их автомобили Jimny и Terios интересуют не только охотников, ведь специальные модификации, предназначенные для поездок по лесам и полям, готовы на многое для своих владельцев.Согласно статистическим данным технических осмотров, заметный прирост количества автомобилей наблюдается в двух классах: кроссоверы и компактные легковые. Если же вы захотите нечто среднее между этими вариантами, то есть недорогой, маленький и экономичный внедорожник, выбор окажется весьма скромным.Лишь японские производители Suzuki и Daihatsu на продолжении долгих лет остаются в этом сегменте, предлагая нам автомобили, отнюдь не отличающиеся гламурностью, зато очень практичные. Причем, кроме Jimny и Terios таких машин практически не встретишь. Конкуренция? Да ее нет. Пока в конструкторских отделах других производителей начинает что-то зарождаться, существующие мини-внедорожники завоевывают небольшие сегменты рынков многих регионов.Скромные габариты и привлекательная цена сделали Jimny и Terios популярными, прежде всего, в кругу покупателей, для которых не так важен экстерьер, — среди охотников. Для этих людей проворные полноприводные вездеходы лучший вариант. Таким покупателям уделяется особое внимание, для них выпускаются специальные модели: Suzuki предлагает Jimny Ranger, Daihatsu приготовила Terios Pirsch. Но прочную облицовку багажного отсека и разделительные решетки вместо второго ряда сидений оценят по достоинству и другие покупатели — ведь в этих машинах можно без проблем перевозить как заваленного кабана, так и смазанную маслом бензопилу или лабрадора, только что искупавшегося в болоте. Тому, кто заинтересован в минимальной занятой площади на парковке, больше подойдет Suzuki — его длина составляет всего 3,77 метра. Тут уж даже очень компактному Terios’у придется капитулировать.
Его кузов на 30 сантиметров длиннее, что идет на пользу салону: задние двери выполняют отнюдь не декоративную функцию, во втором ряду могут легко сесть взрослые европейцы. У Suzuki, который мы тестировали, все иначе — здесь задних сидений вообще нетт, вместо них разделительная решетка и увеличенный багажник. Это разумное решение, ведь только так — в качестве двухместного авто с большим багажным отделением — Jimny становится действительно практичным.
Отдельной похвалы заслуживает эргономика обоих автомобилей.
Конечно, отчасти это обусловлено не слишком большим набором функций. С другой стороны, положительное впечатление производит логичная группировка кнопок управления, а также удобные переключатели. В Jimny все это реализовано даже чуточку лучше.При последней модернизации управление раздаточной коробки наконец-то получило электрический привод. Так что второй рычаг для включения полного привода и управления понижающим редуктором больше не нужен. Но при всем своем умении обаять практичностью качество материалов и отделки обоих кандидатов все же разочаровывает, хоть и цена этих внедорожников действительно низкая. В сравнении с обычными легковыми автомобилями приобретение мини-вездеходов оказывается не таким уж выгодным: так, в качестве эквивалента Terios Pirsch дилеры VW могут предложить Golf неплохой комплектации. Учитывая этот факт, не очень-то радостно изо дня в день прикасаться к жесткому пластику руля. Поскольку Jimny стоит на 5 000 евро дешевле, ему легче это простить, хотя пластика в нем гораздо больше, из-за чего и подголовники получились чересчур жесткими.
Двигатели обоих соперников более чем достойно выполняют свою работу.
Они бодро берутся за дело и весьма предсказуемы, при этом они способны проявить себя в городском движении — например, оба мотора позволяют ехать со скоростью 50 км/час на пятой передаче без торможения. Чтобы двигаться в потоке и на трассе, не нужно напрягаться. Стрелку тахометра стоит переместить ближе к красной зоне лишь при необходимости обгона. Расход топлива свыше 8 литров — не так уж и мало для легких скороходов. Однако такой результат отчасти объясняется тем, что в некоторых дорожных ситуациях двигатели приходится держать на высоких оборотах.
Существенные различия отмечаются в поведении машин на дороге.
У Jimny очень короткая колесная база и весьма жесткая подвеска неразрезного моста, из-за чего управление автомобилем требует от водителя незаурядных способностей. При этом поездки на длинные дистанции могут показаться кошмаром не только изнеженным водителям седанов — через некоторое время не замечается ничего, кроме постоянной тряски, различных толчков даже на кажущейся ровной дороге. Ко всему этому нужно добавить трясущийся руль, который весело приплясывает вместе с машиной как при резком торможении, так и на разбитой грунтовке. Тому, кому часто приходится ездить на длинные расстояния за городом, больше подойдет Terios, хотя в салоне этого малыша, как ни странно, значительно шумнее. Но дела обстоят иначе, если речь идет о периодических «прогулках» по настоящему бездорожью: с понижающим редуктором и неразрезным мостом Suzuki чувствует себя как дома за пределами трассы, кроме того, его преимущество заключается и в небольших габаритах и скромном весе. Это позволяет маленькому кроту Jimny обходить на бездорожье даже намного более дорогих и мощных противников. Не говоря уже о том, что гораздо приятнее, когда не нужно постоянно бояться заехать на болотистый луг или проскочить между близко стоящими деревьями.
Можно сказать, тут обнаруживается большее сходство Jimny с мотоциклом класса эндуро, чем с внедорожником. Поэтому для Suzuki простительно, что в результате обязательного прохождения теста на динамику он оказался вторым. Поскольку у Suzuki нет системы курсовой устойчивости, он на 0,6 секунды быстрее проезжает змейку, в то время как ESP Terios’a постоянно и тщательно его контролирует. Зато у Suzuki возникает опасность опрокидывания, если ехать на нем слишком резво. И тот факт, что несмотря на вес всего в 1 094 килограммов, со скорости 100 км/час он останавливается лишь через 49,7 метра, его отнюдь не прославляет. Daihatsu показывает более приемлемый результат — его тормозной путь составляет примерно 40 метров.
Вывод Благодаря низкой цене и выгодным условиям страхования Suzuki Jimny оправдывает себя в качестве второй машины. А для повседневных поездок при объективном суждении из двух кандидатов годится только Daihatsu Terios.’
Торстен Зайбт, www.autosphere.ru
Suzuki Jimny конечно же лучше!!!