Необычный краш-тест: маленькие автомобили испытали «стоянием на ушах»

1210

Американский Страховой институт дорожной безопасности проверил, как крыши компактных машин держат удар. Лучший результат показал Smart Fortwo, а хуже всех был Chevrolet Aveo.

Специалистов института IIHS (Insurance Institute for Highway Safety) интересовал вопрос, какие последствия повлечет за собой авария маленькой машины с последующим опрокидыванием, в обиходе называемая «ушами». При подобных ДТП львиная доля ответственности за жизни находящихся внутри людей ложится на стойки и крышу.

Если структура мягкая как пластилин, а сама “верхушка” при касании с землей начинает складываться, словно карточный домик, водителю и пассажирам можно только посочувствовать.

alt

Smart Fortwo

Более крепкие структуры деформируются меньше, что снижает риск встречи хрупкого человеческого тела с отчаянно мнущимся металлом, и могут спасти тех безответственных драйверов, которые игнорируют ремни безопасности – если крыша бы крыша деформировалась, непристегнутый человек мог бы, к примеру, выпасть из салона через разбитые окна.

Крыша всему голова Ежегодно в Америке в авариях с переворотами погибает около 10 тысяч человек, так что крзш-тест провели неспроста. Система отбора самых крепких и самых слабых основана на исследованиях IIHS. Для того, чтобы заслужить оценку “хорошо”, автомобили должны были иметь крыши более, чем в два раза крепче установленных в США минимальных федеральных требований.

Изучение силового “скелета” автомобилей показало, что за последние несколько лет крыши стали крепче.

Это объясняется тем, что автопроизводители внесли ряд улучшений в структуру, чтобы их детища лучше сопротивлялись ударам спереди и сбоку. Дело в том, что как раз передняя и центральная стойка препятствуют опасному проникновению во внутреннее пространство автомобиля другой машины или предметов. И, разумеется, они являются теми самими “атлантами”, которые поддерживают крышу машин. Чтобы избежать тяжелых последствий при опрокидывании надо, прежде всего, не допустить сам переворот.

Ещё на AutoLex.Net:
Тест-драйв Tata Nano

Для этого существуют система электронной стабилизации. Если авария такого рода все же произойдет, то в арсенале современной техники есть боковые подушки безопасности и, разумеется, ремни безопасности, которыми необходимо всегда пользоваться. Но как покажут себя стойки и крыша, особенно на маленькой машине? Как выбирали лучшего “У маленьких машин в такой ситуации будет неплохой результат”, – говорит президент IIHS Адриан Лунд, и объясняет: они легче, поэтому крыше проще сохранить структурную целостность вокруг людей в салоне. Во время теста на водительскую сторону автомобилей обрушивали металлическую “тарелку”-пресс. Чтобы получить оценку “хорошо”, крыша “малыша” должна была выдержать на себе вес, который равен четырем автомобилям и деформироваться на 5 дюймов. Этот параметр называется “нагрузка к весу”. Если он равен минимум 3.25, то машина получает оценку “приемлемо”. Результат 2.5 считается неважным. Меньшее число свидетельствует о слабой защите. Интересно, что действующий федеральный стандарт для крыши при опрокидывании мягче, чем норматив IIHS. Лунд говорит, что их соответствие их стандарту снижает риск серьезных или смертельных травм на 50%.

alt

Chevrolet Aveo 

“Твердолобые” и “мягкотелые”

Итоги жестокого крэш-теста следующие:

Smart Fortwo выдержал испытание с честью, показав результат 5.4.

Toyota Yaris, Hyundai Accent, Mini Cooper и Honda Fit могут позаботиться о своих седоках. Они заслужили оценки “приемлемо”.

Худший итог у Chevrolet Aveo – его крыше хватило трехкратной массы.

Асатур Бисембин, www.gzt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.