В чём всё же притягательность «крыльев чайки». Во многом ответ на это даёт DeLorean Дока Брауна из «Назад в Будущее», но первым эту идею реализовал Mercedes-Benz 300 SL ещё в 1954 году.
Оригинальный Галлвинг был гражданским отпрыском гоночного Mercedes, победившего в Le-Mans 1952 года, а создан он был по желанию Макса Хоффмана, предприимчивого американского импортёра, который хотел продавать его звёздам шоубиза. Причём тогда, эти странные двери выполняли скорее функциональную роль – такая конструкция лучше подходила для жёсткого гоночного шасси – чем эстетическую.
Теперь же, 55 лет спустя, Mercedes сдул налёт пыли с одного из самых выразительных дизайнов, чтобы выпустить свой новый суперкар – SLS. Эксгумация наследия такого легендарного родственника – это рискованный шаг, но после того как я провёл целый день, тестируя прототип на одном из самых печально известных треков в мире – устрашающая 20-километровая Северная Петля Нюрбургринга – я с предельной чёткостью понял, что SLS открывает новую главу в истории компании. Это сущий дьявол, а не машина.
Помимо всего прочего, это также первый абсолютно самостоятельный проект AMG – «цеха опытного производства» Mercedes – отделения, которое тюнингует машины этой марки с конца 1960-х. По всей видимости, получив карт-бланш от руководства, AMG решили добавить и несколько ностальгических элементов. Шасси представляет собой алюминиевую пространственную раму, которая весит всего 241 кг, что не может не вызывать уважения.
Подвеска типа Double Wishbone также выполнена из алюминия, что ещё больше снизило общую массу автомобиля. Плюс к этому новая 7-ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями, которая способна работать в ни много, ни мало четырёх различных режимах: контролируемой производительности (типично немецкий способ сказать Normal), Sport, Sport Plus и чисто ручной режим, в котором водитель без какой-либо посторонней помощи переключает скорости с помощью рычажков на рулевой колонке.
Каждый двигатель AMG собирается вручную, после чего его создатель оставляет на нём свой автограф. Это приятный нюанс, который напоминает, что даже находясь в серийном производстве, каждый серьёзный высокомощный двигатель внутреннего сгорания остаётся произведением инженерного искусства. Конкретно на SLS стоит 6,2-литровый атмосферный V8 идентичный тому, что устанавливается на последний седан Mercedes E 63. Но если учесть, что силовой агрегат обладает 120 модифицированными элементами, можно понять, почему AMG предпочитает говорить о нём, как о своём эксклюзивном творении.
Все эти изменения привели к тому, что мощность выросла с 518 до громоподобных 571 л.с., а благодаря тому, что двигатель установили так низко, как только позволяло шасси, центр тяжести значительно улучшился.
Снаружи SLS выглядит как типичный современный суперкар, для которого производимое впечатление намного важнее привлекательности. Это не ретро-мобиль, но и для стиля Ultra Modern он также не подходит, скорее, это жгучая смесь олд-скульных деталей с актуальными современными элементами. Так что хотя его решётка радиатора и боковые воздуховоды явно отсылают к оригинальному 300 SL, его вызывающе широкая колея и агрессивная осанка явно родом из года 2009.
Чтобы залезть внутрь, как вы понимаете, нужно справиться с его театрально открывающимися дверями. Самый лучший способ это взяться за ручку сразу и закрывать дверь, пока садишься в кабину. Если же вы уже забрались в этот кокон, то надо обладать немалым ростом, чтобы до неё дотянуться. На двери хотели установить электромоторы для открывания/закрывания, но это означало бы, что масса вырастет на 50 кг, а ведь SLS и так весит 1,6 тонны.
В салоне расположены круглые алюминиевые вентиляционные отверстия, обрамлённые алюминием, а приборные панели, судя по всему, могли бы быть перенесены прямиком из 50-х, но так даже и лучше. Кроме этого, в комплект входит гениальная мультимедийная система и аккуратный «подрезанный» руль, и даже прототип, на котором я ездил отличается прекрасным качеством сборки.
От салона так и сквозит полным пониманием цели, для которой создан SLS, и как и все истинные суперкары, Mercedes ощущается, как костюм, сшитый портным по спецзаказу. Отличная работа. Нордшляйфе и так достаточно пугающее место, что уж говорить, если сидишь за рулём великолепного прототипа Mercedes. Правда, уже через три поворота понимаешь, что это послушная, собранная машина. В отличие от героически быстрого, но слабо вменяемого Mercedes SLR McLaren, SLS обладает прекрасно откалиброванным управлением и тщательно настроенными тормозами.
Как только удостоверишься, что он следует именно туда, куда ты ему приказал посредством рулевого колеса, можно перестать беспокоится о том, каким будет следующий поворот – правым или левым – и просто наслаждаться его фантастической скоростью и сбалансированностью. Внезапно начинаешь кожей ощущать его низкий центр тяжести и оптимальное распределение веса, которое позволяет SLS спокойно удерживать контакт с дорогой и сцепление, а также обеспечивает устойчивость и комфортность хода. Он ещё и отличается неистовой быстротой – до 100 км/ч за 3,8 секунды, а на прямых в Германии я смог без особого труда разогнаться до 310 кмч.
У Mercedes большие планы на SLS – AMG планирует выпустить и полностью электрическую версию с литиево-ионными батареями на борту. Электро-SLS сможет проехать до 225 км, а время перезарядки составит порядка 8 часов. Пока точно неизвестно, появится ли он на рынке, но если это произойдёт, он втопчет родстер от Tesla в грязь.
Сейчас же старомодная версия на ископаемом топливе померяется силами с целым отрядом новичков мира суперкаров. SLS ценой €160 000 выйдет на тропу войны следующей весной, и его уже будут ждать новая Ferrari 458 Italia и практически идеальный технически McLaren MP4-12C. Заклятые враги и недавно разошедшиеся партнёры встретятся на поле брани, чтобы выяснить, кто лучше смог справиться в одиночку. Битва обещает быть эпической… //www.topgearclub.ru