Новый регламент для ГИБДД работает неэффективно

842

Напомним, что с 1 сентября в России введен новый Административный регламент работы сотрудников ГИБДД. Цель регламента — «привести в чувство» автоинспекторов. В итоге все сложилось несколько по-другому. В документе запрещаются некоторые из действий сотрудников ГИБДД, ставшие уже привычными. Хотя, как пишет «Деловой Петербург», за месяц не видно, чтобы произошли какие-либо существенные изменения в общении инспекторов и водителей. Эксперты считают, что прошло еще очень мало времени для настоящих изменений. Скорее всего документ еще не полностью осознали сами инспекторы, также, как и водители. Опрошенные «Деловым Петербургом» юристы, все в один голос заявили, что пока никаких жалоб на ГИБДД не поступало, тогда как сами инспектора, нарушают правила нового регламента. «Одиноко стоящий инспектор» не имеет право останавливать автомобиль; остановка возможна только рядом с постом ДПС.

Если инспектор собирается задержать водителя, который подозревается в совершении правонарушения, то он должен составить протокол на месте.

Освидетельствование на наличие алкогольного опьянения можно проводить только в присутствии двух понятых. Как водитель, так и автоинспектор имеют право вести аудио– и видеозапись разговора. Водитель может законно игнорировать требование сотрудника ГИБДД остановиться, если инспектор находится вне поста ДПС.

Водитель имеет право отказать инспектору в проведении досмотра, если у инспектора отсутствует ориентировка на машину.В случае задержания транспортного средства вне населенного пункта лицу должно быть оказано содействие в проезде до ближайшего населенного пункта.

Нельзя останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена ПДД. Исключение составляют только те случаи, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения.

Если у водителя есть сомнения в правомерности действий инспектора, водитель теперь может позвонить по номеру, который инспектор обязан ему тут же дать. По телефону водитель имеет право взять консультацию у начальства инспектора или поговорить с дежурным. Время беседы не должно превышать 5 минут.

Ещё на AutoLex.Net:
Новые изменения в ПДД: что ожидает водителей с января 2019 года

На любое требование, обращенное к водителю, куда–либо проследовать инспектор обязан составить протокол. Если протокол не предъявлен, водитель не обязан выполнять это требование.