Ни в коем случае не «наезжайте» на гаишников

987

Пятого октября (в понедельник) Александр Разумовский —  адвокат столичной коллегии «Адвокатская лига» побывал в гостях радиостудии «Комсомольской правды». Приводим вам ниже стенограмму нашей беседы.

Ни в коем случае не «наезжайте» на гаишников

А.Р. – Всем приходится с ними сталкиваться. Самое главное не нарушать правила дорожного движения, которые состоят из большого количества тонкостей. Все эти тонкости водители должны знать на «зубок». Существуют правила, из-за которых можно остаться без водительских  прав. Грамотно нужно подходить к серьезным нарушениям, а также обращать внимание на разметку и знаки. Исключительно  в трезвом состоянии садиться за руль. В таком случае у представителей ГИБДД не возникнут претензий к вам. Елена Афонина – радиоведущая:  Был случай, когда меня остановили, и тогда начали допрашивать с пристрастием –  «где аптечка? А огнетушитель имеется? А почему у вас….» Долго и нудно расспрашивали и для чего?А. Р. – На счет аптечки и огнетушителя могли бы сказать, что проверялось при ТО и к этим вопросам  больше можно не возвращаться. По поводу остального, можно спросить «Какой пункт из правил я нарушала? Что я не так сделала?» в том случае, когда сотрудник ГИБДД  назовет пункт из правил, станет оформлять протокол, где вы указываете,  согласны с вышесказанным или нет.

Все нарушения,  которые подлегают судебным рассмотрениям или рассматриваются внутри этого ведомства, очень сложно оспариваются. Главный приоритет имеет протокол и сопутствующие документы – план-схема, рапорт. Эти доказательства переигрывают остальные  документы. Очень трудно отыграть определенные моменты, которые записано в первоначальном протоколе. В него входят следующие данные:

1) Ф.И.О.2) Какой именно пункт правил вы нарушили.3) Ставите  подпись за объяснения,  которые могут и не объяснить, а именно – какие права у вас есть в рамках Кодекса об административных правонарушениях. В случае отсутствия подписи в этой колоночке такие протоколы считаются незаконными. Также протокол считается незаконным, если не указан пункт нарушения. Надежды возникают при допущении ошибки в фамилии. Необходимо быть сдержанным при составлении протокола. Хотя недавно был принят регламент, в котором указано, что виновнику необходимо еще раз объяснить, что именно он нарушил, если тот находится в агрессивном состоянии и повышал тон.

Лучше все же спокойно ко всему относится, уточнять нарушение правила и посмотреть прокол для того, чтобы взглянуть что там заполнено, а что не заполнено можно и не заполнять… Можно добавить свои записи, в которых указано по какой причине не согласны с правонарушением.  Сразу необходимо оформить в протокол свидетелей,  если рядом таковы оказались, потому что суд очень негативно относится к свидетелям, которых вы привели,  но ранее не указали в протоколе.  Должен сказать, что Кодекс ничего не говорит по поводу того, что если свидетели не были сразу заявлены, то их нельзя приводить в суд или в ведомство.Советующий Андрей Гречаник – Как правильно заявлять свидетелей в протокол? Что писать и в какой формулировке: «мой знакомый/ родственник/друг»?А. Р. – Не стоит уточнять, если в суде по лишению прав вас спросят, тогда вы скажете, кем является для вас свидетель. В протоколе необходимо называть Ф. И. О.  и в формулировке: «Очевидцем  и свидетелем  моего маневра был Ф. И. О.»  или «Вместе со мной находился…». Не стоит писать «правонарушения» и « прошу, чтобы он как свидетель дал объяснения по этому вопросу». В регламенте четко указано, что все люди участвующие в дорожных юридических действиях имеют право объяснять, а сотрудники ГИБДД обязаны принимать от них любые письменные пояснения по вопросу привлечения вас к административной ответственности и по данным обстоятельствам.

Ещё на AutoLex.Net:
Отвечает юрист

А. Г. – Существует мнение, что с протоколом лучше не соглашаться. Ставить подпись и указывать, что не согласен. Многие автолюбители вам это подтвердят. Что посоветуете по этому поводу?

А. Р.:  В случае, если вам из-за серьезного нарушения  грозит лишение вашего водительского удостоверения или арест, то конечно лучше написать что не согласен. В случае соглашения прокол невозможно оспорить.  Радиослушатель:

Вопрос: на двухполосной дороге я еду в крайней левой полосе, а справа из двора неожиданно выезжает машина, которая перегораживает не только половину моей полосы, но и  правую. Я машинально кручу руль влево тем самым задевая левым передним колесом двойную сплошную. В результате гаишник «пришивает» мне статью 12.15.4.А. Р.: Всего лишь на 4-6 месяцев, но должна существовать определенная норма и действовать пункт «Крайняя необходимость» — 2.9. Этот случай и должен быть зачитан как крайняя необходимость. За это вас привлекать нельзя. Для того, чтобы  в суде вы смогли что-либо доказать необходимо взять этого автомобилиста. Если не удалось заявить его на месте происшествия, то привести его в суд. Это даст возможность доказать вашу правоту. А.Г.:  Это конечно совет адвоката, но на самом деле инспектора и сотрудники ГИБДД говорят следующее: «Ты едешь на своей полосе и вдруг,  что-то заставляет сделать какие-либо резкие движения, выскочить на встречную полосу движения и при этом кого-то сбить на обочине, то в любом случае не прав ты. Получается, чтобы не случилось нужно оставаться на своей полосе и никуда не сворачивать». Такие советы дают сами инспектора. А. Р.: Действительно, я и сам много раз слышал об этом мнении. Но в законе существует статья — крайняя необходимость и данный пример можно отнести под эту статью. Как-то я после судебных заседаний разговаривал с судьями и один из них сказал мне следующее: «Стоит машина. Выставлен  знак аварийной остановки. Пускай приводят этого человека или записывают номер машины.  На таком километре меня невозможно было объехать, кроме того как выехать на встречную полосу. В таком случае было принято другое решение. Но нет свидетелей, которые подтвердили это».

Ещё на AutoLex.Net:
Обязан ли водитель садиться в машину гаишников?

Е. А.  А что, если снять эту ситуацию на камеру с мобильного телефона?А. Р. Это очень сложно подтягивать к доказательствам. Будет только вырванная машина с выключенной сигнализацией. Не более. Очень неохотно принимаются аудиоматериалы, видео предоставленные стороной, которая привлечена к административной ответственности в административном процессе, но зато принимаются в гражданском или в уголовном. В таких случаях  понятие доказательства лучше изложено. Очень мало и сухо изложено в гражданском, арбитражном и в уголовном Кодексе. А.Г.  Какую тактику выбирать и как правильно вести себя с сотрудниками?  Стоит ли прикидываться «бедной овечкой»,  и каким тоном стоит разговаривать? Качать права или быть скромнее?А.Р. Не советую качать права и тем более наезжать на сотрудников ГИБДД. В таких случаях статьи Уголовного кодекса могут использовать против вас в случае оскорбления милиционера при исполнении или применение силы против него. Последнее сильно обостряет ситуацию. Нужно быть немногословным, вопросы  задавать по теме. Можно уточнять, что произошло и из-за чего.

Отвечать лучше спокойным голосом и говорить что вы не согласны. При возможности заявить свидетелей. В протокол вносить все нужные пометки. Четко проследить, откуда взялись понятые. Неплохо если эти понятые нейтральные и не заинтересованы ни в одной стороне. Потом в процессе  они могут выступать как свидетели. Их могут опрашивать в рамках судебного процесса. Но в основном это практически ни на что не влияет. Если не стали привлекать понятых, то промолчите. В суде это очень пригодиться. Без привлечения  понятых все действия нельзя считать законными.Вам будет легче отыграться в суде.Повестки. Их выдают, если необходимо явится в суд, или лишаетесь прав и в случае любой другой статьи. Если вам выдают что-то на подобии «квиточка», в котором указано, что вам нужно явиться, то это можно использовать против того, чтобы вас в течение 2-х месяцев привлекали к ответственности. Дело в том, что любой вызов производится судом, а не сотрудниками ГИБДД.

Ещё на AutoLex.Net:
Предъяви огнетушитель!

Радиослушатель: Как-то я ехал по Нахимовскому бульвару и типа не уступил проезжающей «Скорой помощи». «Типа» потому  что такого на самом деле не было. И тем неменее мое водительское удостоверение  отобрали. «Заочно» инспектор потребовал 350 рублей. Естественно я отказался, потому что я ехал на маленькой скорости.  Тот все-таки забрал мое удостоверение. Позже я пришел в управление ГИБДД,  где мне предложили забрать свое заявление, которое я «накатал» на их сотрудника, а взамен дело закрывается. После того как забрал заявление, тот сотрудник написал в прокуратуру на меня заявление. Так и повисли на год мои права.  Ничего не решается.А.Р. Спустя 2 месяца (с момента, когда у вас отняли права) они должны были привлечь вас к административной ответственности.  Сейчас нужно писать заявление в подразделение, которое отобрало ваши права, а в случае отказа необходимо обжаловать в прокуратуре.

Уважаемые читатели, если вы имеете вопросы к адвокату по вопросам нарушений ПДД  или по поводу ДТП заходите на grechannik@kp.ru.