Ужесточение наказания за езду без прав: уже скоро

577

Без прав не поездишь: МВД предлагает ужесточить наказание

Ужесточение наказания за езду без прав: уже скоро

Министерство внутренних дел на портале правовых актов разместило паспорт законопроекта об ужесточении наказания за управление автомобилем без прав. Эта тема, которая в паспорте проекта получила наименование «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», на самом деле чрезвычайно важна и напрашивалась очень давно. И сейчас вы поймете, почему.

Ссылка на проект закона: regulation.gov.ru

Вынесенная с сегодняшнего дня по 13 ноября 2018 года на общественное обсуждение проблема носит на самом деле жизненно важный характер. Вот как описываются факторы, повлиявшие на выдвижение инициативы по ужесточению наказания за управление автомобилем без прав:
«По данным Госавтоинспекции, только за 2016-2017 годы и первое полугодие 2018 года правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), неоднократно (два и более раз) совершили 82,5 тыс. лиц».

«Из указанного числа водителей, – по данным той же статистики, 7,5 тыс. задерживались сотрудниками Госавтоинспекции 5 и более раз». (Вдумайтесь в эту цифру!)

Помимо этого, за указанный период произошло более 26 тыс. дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством, в которых погибли 4 тыс. и были ранены 34 тыс. участников дорожного движения.

Таким образом, после прочитанного приходим к выводу о том, что в России сложилась ситуация на дорогах, когда установленный законом штраф за езду без прав в действительности мало кого останавливает, можно даже сказать, что не препятствует беспределу на дороге вообще. А ведь санкция немаленькая: частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) установлен административный штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей за управление транспортным средством водителем, не имеющим прав.

Ещё на AutoLex.Net:
Президент ужесточил наказание за нарушение ПДД (инфографика)

Захотел один из этой «армии» лихачей проехаться до ближайшего магазина или по другим своим делам – берет и садится за руль. Все!

Возможно, у него даже никогда и не было водительского удостоверения, может быть, он никогда не ходил в автошколу и вовсе не знает Правила дорожного движения. И при этом выезжает, как ни в чем не бывало, на дороги общего пользования. Вот уж точно есть над чем задуматься.

Ужесточение наказания за езду без прав: уже скоро

Напомним, что водители, лишенные права управления ТС, несут еще более высокую ответственность: 30 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток и даже обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

«При этом вышеуказанные сведения о правоприменительной практике по указанной статье свидетельствуют о том, что установленные в ней пределы санкции не позволяют в достаточной мере достигать целей административного наказания и учитывать повышенную общественную опасность многократного нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации со стороны лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, в том числе лиц, в отношении которых действие такого права прекращено в связи с медицинскими противопоказаниями к осуществлению соответствующей деятельности», – говорится в паспорте законопроекта.

Также отмечается, что подобным наплевательским отношением к закону грешат богатые автовладельцы. Им эти 15-30 тыс. рублей заплатить не проблема, они могут ездить так сколько угодно долго. Ну, а сколько предложит законодатель в ходе рассмотрения, посмотрим в будущем. Пока мера ответственности не определена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.