Что-то в последнее время все чаще и чаще водители начинают разговоры не с проблем своих «ласточек» или «точил», а с камер видеофиксации. Вроде бы не так много у нас действительно злостных нарушителей, которые специально и сознательно идут на превышение, на обгон, лишь бы утолить свою жажду «крутизны». Ан нет, и законопослушным водителям камеры, как шило в одном неудобном месте. Вроде и вреда от них нет, но раздражают.
Народный промысел не спит, и вот, через пару месяцев после введения камер видеофиксации в строй, на рынках Казани появилось 100%-ное средство от фотографирования – ажурная сеточка на госномер.
«Она очень хорошо помогает от камер, – уверяет продавец авторынка на Дубравной. – Все берут, в основном молодежь. Пока никто обратно не принес».
Заметим, кстати, что стоимость сетки такова, что нести не оправдавший надежды девайс обратно – дороже обойдется.
Вот и в ГИБДД города подтверждают: «Такое средство не помогает».
«Также не помогают любые другие ухищрения как-то лаки, спреи, бликующие покрытия, – говорит сотрудник отдела пропаганды УГИБДД МВД по РТ Руслан Хасанов. – Это только лишняя трата денег. Все что видит человеческий глаз, видит и камера.
А любое отражающее покрытие посылает блик только под 90 градусов. Как зеркало. Камеры же всегда сбоку или сверху. Им глаз не «замылишь».
Существуют и более кардинальные способы: начиная от изменения номера, пусть даже и черным фломастером, и заканчивая снятием переднего номера. Стоит ли говорить, что за такие художества предусмотрено серьезное наказание: управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков влечет штраф 5000 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.
Ко всем, кто старается изменить восприятие знака, тоже будет применена эта статья, признались инспекторы. Тех, кто умышленно испортил знак, изменив цифры или буквы, ждет лишение водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев.
Ну а автомобилистам, защищающим машину от зоркого объектива, стоит иметь в виду, что сотрудники ГИБДД «вышли на тропу войны». К тонировке и ксенону теперь добавился еще один повод тормознуть автовладельца – защитное покрытие на номере, ну, или затертый номер. Он, кстати, и раньше не приветствовался и исправлялся штрафом в 100 рублей.
Но не все так фатально, как кажется на первый взгляд. Так называемый «человеческий фактор» работает в любой сфере человеческого бытия. Да, с 1 июля вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые позволяют признать владельца машины виновным только на основании данных фото- и видеофиксации нарушения. Но давайте трезво смотреть на реальность. Сколько у нас в городе мест для стационарных камер? Вот именно – всего ничего. Причем, основная их часть настроена на отслеживание скоростного режима движения. Ну а вы что думали – в ГИБДД же не волшебники сидят. Они просто физически не могут установить и подключить большое количество камер по всему городу. А ведь их еще нужно настроить, включить в систему базы данных, потом еще и обработать полученную информацию. Вот здесь то и зарыта та самая «собака».
Письмо с постановлением отправляется владельцу автомобиля по почте. Причем, если первоначально планировалось, что письма с квитанциями будут приходить к нарушителям с уведомлением о вручении, то здесь вдруг возникли проблемы. Скорее всего связаны они с недостатком финансирования. Важно не это, а то, что это письмо с квитанцией о штрафе можно «случайно не заметить».
По идее, после получения конверта, владелец автомобиля, нарушившего ПДД, должен в течение 30 дней либо обжаловать постановление, либо оплатить штраф. Но, поскольку письма приходят без уведомления, факт получения предписания недоказуем! Конверт можно разорвать и выкинуть. А в случае чего, все отрицать. По этой же причине нельзя привлечь автовладельца к ответственности за своевременную неуплату штрафа по части 1 статьи 20.25 КоАП, предполагающей его увеличение в два раза или административный арест до 15 суток.
Кроме того, напомним, что решение о наложении административного взыскания принимается не человеком, а машиной «без суда и следствия», и мера наказания во всех случаях выбирается минимальная. А потому, даже превышение максимально разрешенной скорости более чем на 60 км/ч, карается только штрафом в 2000 рублей. Но вот если за то же самое остановит сотрудник ГИБДД – с правами придется расстаться. Так что в некоторых случаях лучше быть зафиксированным фоторадарным комплексом, чем общаться с гаишником.
Есть и исключения. Например, передвижные камеры видеофиксации. Их инспекторы устанавливают в местах наиболее частых нарушений скоростного режима. То есть на прямых «простреливаемых» участках. В одиночестве камеру не оставляют – у них есть полное право считывать данные посредством бортового компьютера и тормозить нарушителей. В этом случае не отвертеться: скорость, номер и участок дороги зафиксированы. Живой и радостный гаишник не станет снижать вам штраф только за красивые глазки. Ну, вы и сами знаете, что дальше.
Поэтому, лучше не нарушать. Тем более что все зафиксированное радаром остается в памяти компьютера и, после решения ГИБДД своих финансовых проблем, постановление может быть вручено повторно уже под расписку.
Да, и выбросьте из головы эти глупости про всякие сетки и защитные пленки! Не верите? Ну тогда возьмите цифровой фотоаппарат, да хоть мобильный телефон, и пофотографируйте свой номер на машине с этой сеткой или пленкой. С разных ракурсов. Что? Хорошо все видно? Что и требовалось доказать! А камера видеофиксации не фантастическое изобретение непонятной природы, а самая обыкновенная цифровая фотокамера, такая же, как и у вас в руках.
Удачи на дорогах!
Рамазан ИСЛАМОВ, специально для 116auto.ru
ксеноновые полнье говно на встречу матом посылаеш их всех.
Cее по башке лучше битой постучи Злой, может зло куда пройдет…Кто тебя, куска-идиота в фары заставляет пялиться? На дорогу гляди а не на то у кого какие фары, … денег на ксенон нет вот ты и бесишься…
4 года езжу с ксеноном и может ПАРУ-ТРОЙКУ РАЗ за все время мне на трассе мигали встречки что типа слеплю… меня также слепят бывает,.. че теерь битой ему фары с гычей быть? Снизь скорость, ногу на педаль тормаза если что, прищурь газа, и руль держи по курсу и на свободном ходу накатиком проходишь.. тее глаза и голове на хера?? Cмотри те ка, злой он,… на свою маму злись или на тупой расклад, что у тебя в башке когда ты на дороге!
Везде вас, нубов, жизни учить приходится…..
за ксенон лишать прав нельзя, надо эти фары бить прям на месте битой, ато понавесят всякой херни сами ничего не видят ночью, и других ослепляют
Нелзя лишать прав за ксеноновие фары