Штраф за непристегнутого ребенка в 2019 году: какой размер, ремень или автокресло

723

Штраф за неправильно пристегнутого ребенка

штраф за непристегнутого ребенкаНепростую ситуацию на российских дорогах правительство пытается облегчить разнообразными способами. Ужесточаются требования к техническому состоянию автомобиля, усложняется возможность получения водительских прав, и – самое серьезное решение – увеличивается размер финансовой ответственности за дорожные нарушения. Штраф за непристегнутого ребенка с сентября 2013 года тоже платится по-другому.

Закон о перевозке пассажиров

Правила дорожного движения подробно и обстоятельно рассказывают, как следует перевозить пассажиров.

По закону, и сам водитель, и все его пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. И требование это распространяется на все время движения транспортного средства — как по деревенским улицам, так и по оживленной трассе.

Возраст автомобиля и отговорки о том, что он «вышел с завода без ремней», во внимание не берутся – с начала 2012 года ремни должны быть у всех машин. В противном случае транспортное средство просто не пройдет обязательный техосмотр, водитель не получит полис ОСАГО, а поездка будет незаконной.

Особенности перевозки детей

детское автокреслоВ данном случае детьми считаются ребята, не достигшие возраста 12 лет. Как гласят ПДД, возить их могут лишь те водители, которые создали полностью безопасные условия для перевозки. Это означает соблюдение одного из двух условий:

  1. Для передних сидений: В автомобиле надежно закреплено детское удерживающее устройство, которое в народе быстро окрестили «детским креслом». Это устройство должно подходить конкретному ребенку – то есть соответствовать детскому росту, а также весу.
  2. Для задних сидений (изменения от 12.07.2017): Если ребенку меньше 7 лет, то перевозить его можно только с использованием специальных детских автокресел. Если же ребенку от 7 до 12 лет, то его можно перевозить либо в автокресле, либо пристегнуть обычным ремнем безопасности. Если же ему больше 12 лет — то это только стандартный ремень безопасности.
Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за непостановку на учет автомобиля и какие сроки в 2019 году?

Выбор этот касается только заднего сидения автомобиля. На переднем сиденье малышей можно усаживать только в детские кресла – на все другие варианты наложен запрет. Взрослые ремни для ребенка не подходят категорически: маленькое тело под ними болтается, и любое резкое торможение может обернуться травмой.

Как карается неправильная перевозка детей

штраф ребенок без ремняОтветственность за непристегнутый ремень ребенка предусмотрена одним из главных российских федеральных законов – Кодексом об административных правонарушениях. Раньше за перевозку юных пассажиров не по правилам отвечали так же, как за неверную перевозку взрослых людей — размер штрафа составлял 500 рублей.

Положение изменилось летом 2013 года. Смертность малышей на дорогах возрастала, причиной во многих случаях было именно свободное, ничем на зафиксированное положение ребенка в машине. Детские жизни оценили по-другому, в КоАП ввели отдельную часть (3 статьи 12.23), и с сентября того года сумма штрафа увеличилась. Сейчас перевозка не пристегнутого ремнями ребенка карается административным штрафом в три тысячи рублей.

Пока эта сумма увеличиваться не будет, в 2019 году ее размер останется прежним. Но в дальнейшем правительство намерено ужесточить ответственность за дорожные правонарушения. Поэтому, какой штраф за непристегнутого ребенка предстоит платить в будущем, неизвестно.

Видео: Непристегнутые дети, программа «Версия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.