Штраф за стоп линию в 2019 году: пересечение и выезд за разметку

666

Штраф за пересечение стоп линии

стоп линияПереход перекрестка при запрещающем сигнале светофора – одно из наиболее часто повторяющихся нарушений у пешеходов. Однако некоторые правила поведения на перекрестках (а также последствия их нарушения) до сих пор не знают и многие водители. Об одном из них, а именно о штрафе за стоп линию мы и поговорим сегодня, рассмотрев несколько типовых ситуаций.

Примечание! Указанные в данной статье правила ПДД и пункты КоАП РФ действительны на  2019 г. Впоследствии они могут утратить силу или претерпеть изменения. Поэтому перед обращением к ним рекомендуем проверять актуальность тех или иных пунктов.

Стоп-линия и что она собой представляет

знак Движение без остановки запрещеноПрежде чем говорить о штрафах за пересечение стоп линии в 2019 г, не лишним будет упомянуть пару слов о ней самой. Ее наличие обусловлено необходимостью подать водителям сигнал к остановке, дабы:

  • Пропустить пешеходов, идущих по «зебре»;
  • Обезопасить самих себя от столкновения с движущимся перпендикулярно авто (на перекрестках, оснащенных светофорами);
  • Не создавать проблем другим транспортным средствам при совершении маневров (что особенно актуально для новичков).

Заметим, что стоп-линия может быть представлена не только разметкой, но и дорожным знаком. Поэтому неплохо было бы уметь их различать:

  • Наличие одного лишь знака «Стоп» или разметки в виде линии, перпендикулярной направлению движения (иногда с надписью STOP) говорит о том, что водитель должен остановиться только, если имеет место запрещающий сигнал светофора/регулировщика.
  • Комбинация знаков, указывающих на наличие стоп линии (в данном случае знака 2.5 «Движение без остановки запрещено»), и самой линии предполагает, что водитель обязан затормозить в любом случае.
Ещё на AutoLex.Net:
Отменa срока давности по административным штрафам

Размер штрафа и факторы, от которых он зависит

С понятийной базой мы разобрались, самое время поговорить о штрафе за выезд за стоп линию. Как прописано в пункте 12.12 КоАП РФ, на его размер будут влиять 2 фактора: тип перекрестка, на котором было совершено правонарушение и вид, в котором представлена стоп-линия. Так:

  • На регулируемом перекресте, где стоп-линия обозначена разметкой или знаком, ее пересечение грозит штрафом в размере 800 р.
  • Тогда как на нерегулируемом перекрестке игнорирование стоп-линии (в виде разметки) и движение с направления, регулируемого знаком «движение без остановки запрещено» обойдется в 500 р.

Добавим, пересечение стоп-линии – это только наезд на нее передними колесами. Нередко сотрудники ГИБДД стремятся выписать штраф за одно только ее закрытие бампером. Это решение неправомерно, поэтому, в этом случае, не бойтесь оспаривать свои права.

Видео: О стоп линии в программе «Дорожный ликбез»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.