Как восстановить документы на машину при утере всех документов в 2019 году?

856

Как восстановить утерянные документы на машину?

Как восстановить утерянные документы на машинуНередко водители сталкиваются с необходимостью не только получения документов на автомобиль, но также с их восстановлением.

Довольно часто документы теряются или их крадут одновременно с сумкой или портмоне.

В подобных ситуациях требуется знать, как восстановить документы на машину при утере всех документов, сколько стоит восстановить документы на машину, как быстро и максимально результативно пройти все необходимые организации, что для восстановления потребуется водителю и какие правила по восстановлению актуальны в 2019 году.

Документы на транспортные средства, как и водительское удостоверение, входят в перечень бумаг, обязательных к предоставлению по любому требованию инспектора ГИБДД.

Отсутствие обязательных документов чревато определенными последствиями, вплоть до полного отстранения от езды и постановки транспортного средства на штраф-стоянку.

Чтобы избежать этого, при потере документов или при их краже, требуется сразу заняться вопросом, как восстановить утерянные документы на машину.

Как восстановить удостоверение водителя?

Как восстановить удостоверение водителяЧто делать если потерял документы на машину и права? Процесс восстановления водительского удостоверения при утере осуществляется с одновременной оплатой всех штрафов, а также с пересдачей теории по ПДД.

Если документ был украден, процедура восстановления будет несколько иной, так как потребуется обратиться в полицию, что далеко не всегда является уместным.

Данный шаг не станет гарантией возврата прав, но по крайнее мере, при незаконном использовании документа и при ДТП с ним, с владельца будут сняты все подозрения.

У подобного решения есть и отрицательная сторона – при возбуждении уголовного дела, которое с вероятностью более 90% перейдет в категорию «висяков» — дубликат удостоверения будет выдан только после полного закрытия дела.

Ещё на AutoLex.Net:
Сроки прохождения техосмотра для новых автомобилей в 2019 году

На основании этого можно сделать вывод, что обращение в ГИБДД будет актуально только, если украли права и документы на машину. Как восстановить документы в этом случае? Только открытием уголовного дела.

По этой причине многие специалисты советуют не указывать права в списке украденных документов, если есть желание сделать процесс восстановления документов максимально оперативным, получить новое удостоверение и продолжать перемещаться на авто.

При обращении в инспекцию ГИБДД водитель может столкнуться с одним из двух вариантов:

  1. Выдача временного удостоверения на срок примерно 1-2 месяца.
  2. Оформление нового документа.

Временное удостоверениеВременное удостоверение дает возможность использовать собственное авто без каких-либо проблем. Здесь присутствует своя специфика – времянка не имеет фото, потому в качестве дополнения при себе всегда нужно будет иметь паспорт.

Также нужно помнить, что срок временного документа является строго ограниченным, он действителен не более 2 месяцев. Если за это время постоянное новое удостоверение не будет выдано, потребуется продлить срок действия временного.

Если потерял и паспорт, перед восстановлением автомобильных документов предварительно нужно будет восстановить именно его, а потом заниматься остальными бумагами.

Перед тем как подать документы на восстановление удостоверения, нужно узнать, какой именно документ будет выдан. От этого прямо зависит размер пошлины – за временное придется заплатить 800 рублей, за новые права 2000 рублей.

После оплаты госпошлины с грамотно написанным заявлением, справкой из полицейского участка, квитанцией об оплате пошлины и паспортом требуется обратиться в местную автоинспекцию.

Медицинская справка при восстановлении потерянного документа не требуется. Новое удостоверение выдается обычно на протяжении одного часа.

Видео: Потеряли водительские права, что делать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.