Подкрылки для защиты автомобиля

791

Польза, которую приносят подкрылки, давно известна практически каждому автовладельцу. Сколько раз приходилось каждому водителю попадать под настоящую бурю вырвавшейся из-под колес грязи и воды. И все бы ничего, если бы это были просто грязь и вода, а следствием попадания под эту смесь — всего лишь загрязнение автомобиля. Однако в ее составе присутствует огромное количество химически активных веществ, которые повреждают и металл, из которого выполнен кузов автомобиля, и лакокрасочное покрытие на нем. Особенно опасным такое воздействие оказывается в зимнее время, ведь поваренная соль, которой посыпают дорогу в гололедицу и которая предназначена повышать безопасность на дорогах, в сочетании с кислородом, находящимся в воздухе, и водой, становится главным врагом кузова автомобиля, приводя к коррозии. Но и в другое время года хлорид натрия остается на дорогах в количествах, вполне достаточных для того, чтобы вызывать коррозию на металлических частях автомобиля.

alt

Но главная неприятность все же заключается не в той грязи и воде, которую легко смыть. Наихудшей является та грязь, которая постоянно налипает внутри колесных арок. Здесь металл постоянно подвергается действию, равному воздействию мощного наждака. Подкрылки предохраняют именно эти места от налипания грязи, оказывая незаменимую услугу всему автомобилю и, соответственно, его владельцу.

Первыми подкрылками были металлические детали, которые при помощи резиновой окантовки легко и надежно устанавливались в нишу колес и защищали верхнюю часть арки от грязи. При этом боковые поверхности арок все же оставались открытыми и подверженными постоянному контакту с агрессивной средой. Недостатком таких подкрылок являлось постоянное стирание резиновым уплотнителем защитного покрытия внутренней поверхности крыла. Под повреждения легко проникали соль и вода, внутренняя часть крыла подвергалась коррозии, ржавчина опять сдиралась резиновым уплотнителем, и новый чистый участок быстро становился ржавым. Так доходило до того, что часть крыла могла просто отвалиться.

Ещё на AutoLex.Net:
Окно в небо через люк автомобиля

Позже подкрылки стали изготовлять из современных материалов. Металлические изделия сменились стеклопластиковыми, а за ними пришла очередь подкрылок из полиэтилена низкого давления. Очень удобный материал полистирол в этот раз оказался непригоден, поскольку он слишком хрупкий, и в зимнее время, при отрицательных температурах, легко ломается. Сегодня самым новым материалом, используемым в производстве подкрылок, является смесь поливинилхлорида и АБС-сополимера, двух конструкционных пластиков.

Как передние, так и задние подкрылки из этого материала выполняются таким образом, чтобы покрывать всю тыльную сторону колесной ниши. Крепятся такие изделия при помощи специальных защелок или же с использованием саморезов. В колесную нишу такие изделия должны вставляться плотно, не оставляя никаких зазоров, которые могут привести к повреждению кузова автомобиля.

Установка подкрылок, на первый взгляд, кажется очень простым делом, особенно если автовладелец не только любит прокатиться с ветерком, но и имеет вполне пригодные для работы с машиной руки. И все же, как в случае любого оборудования для автомобилей, желательно обратиться за помощью к специалистам, даже если вы полностью уверены в своих силах. Ведь прежде, чем устанавливать и передние, и задние подкрылки, автомобиль нужно вымыть и высушить, что с мочалкой и ведром воды вряд ли удастся. Мастерские обеспечивают тщательную мойку машины в необходимых местах, так, чтобы оборудование устанавливалось на полностью сухую и чистую поверхность. Кроме этого, перед установкой подкрылок желательно провести антикоррозионную обработку поверхностей.