Как узнать, сколько платить транспортного налога, ставки актуальные на апрель 2019 года

1169

Как и где можно узнать размер транспортного налога?

Как и где можно узнать размер транспортного налогаПод транспортным налогом понимается плата, которая периодически взыскивается с владельцев зарегистрированных транспортных средств.

Сумма средств, подлежащих уплате, высчитывается по каждому автомобилю, владельцем которого является налогоплательщик.

При этом учитывается налоговая ставка, но окончательная цена устанавливается региональными властями.

Вся проблема в этом виде налога заключается в том, что многие люди точно не знают, сколько именно им необходимо платить, как вносить денежные средства, где и как узнать сколько платить транспортный налог.

Порядок уведомлений и расчетов

Если плательщиком (то есть, владельцем авто) является организация, ей необходимо самостоятельно исчислять сумму налога и аванса, которая является разницей между исчисленной суммой и платежамим по авансу, подлежащими уплате в течение года.

Физические лица обязаны уплачивать налог исключительно по специальному уведомлению, которое направляется им от компетентного органа.

Необходимо знать, что такое уведомление может включать в себя исключительно сумму не более, чем за три налоговых периода до года уплаты.

Порядок уведомлений и расчетовВозвращаясь к вопросу о том, как узнать, сколько нужно заплатить за транспортный налог, следует отметить, что общая цифра складывается из нескольких факторов:

  • наличие средства в списке объектов налогообложения (об исключениях речь пойдет ниже);
  • налоговая ставка (определяется субъектом РФ);
  • мощность двигателя в расчете на лошадиные силы;
  • год выпуска;
  • время владения;
  • повышающий коэффициент.

Где можно узнать сумму к уплате?

Итак, мы выяснили, что в разных субъектах цена может быть разной. Так, где узнать размер транспортного налога по регионам России?

Самый очевидный, доступный, но не очень удобный способ – обратиться напрямую к источнику, то есть, в ИФНС. Можно прийти в подразделение налоговой службы лично (либо по доверенности), принести с собой весь пакет документов, отстоять в очереди и получить ответ.

Также доступна отправка запроса по почте, что займет немалое количество времени, либо по телефону у налогового инспектора, если повезет.

Ещё на AutoLex.Net:
Возврат подоходного налога при покупке машины в 2019 году: как вернуть?

Кстати, если вы решили дождаться налогового уведомления от ИФНС, и точно уверены, что оно придет, то на нем будет вся необходимая информация, нет необходимости куда-то идти или звонить.

 

Можно ли все сделать онлайн?

Можно ли все сделать онлайнОплатить – безусловно, можно. А вот с тем, как узнать, могут возникнуть определенные, хоть и не фатальные трудности.

В первую очередь, нужно сказать, что сервиса, позволяющего узнать размер транспортного налога по номеру автомобиля, просто нет, по крайней мере, официального. А иные, скорее всего, имеют совершенно неточную или неправильную информацию.

Впрочем, существует несколько совершенно законных сервисов. Первый из таких – официальный сайт ФНС www.nalog.ru. Он содержит в себе полную информацию о размере ТН для каждого физического или юридического лица.

Просто так информация не открывается, необходима обязательная регистрация на сайте, которая включает в себя подтверждение своей личности с паспортом и ИНН в подразделении налоговой службы. Но это – самый простой и доступный способ того, как узнать размер транспортного налога по ИНН.

Другой вариант – сайт службы судебных приставов www.fssprus.ru. На нем нет необходимости регистрироваться, но ФССП обладает слишком узкими данными. Вы сможете найти себя только в том случае, если являетесь должником, а против вас уже ведется судебное делопроизводство.

Еще один универсальный сервис – всем известный портал «Госуслуги» www.gosuslugi.ru. Все о том, как узнать размер транспортного налога через Госуслуги указано на самом сайте, где можно без труда заказать всю необходимую информацию.

Правда, для этого пройти процедуру еще более сложной регистрации – помимо ИНН понадобится СНИЛС, паспортные данные, место проживания и т.д. Также, придется пройти обязательную процедуру подтверждения личности.

Видео: Транспортный налог по ИНН, как узнать? Просто о сложном

лодки весельные и моторные с мощностью до 5 лошадиных сил;

  • легковые авто, оборудованные для эксплуатации инвалидами;
  • автомобили, имеющие мощность менее 100 л.с., приобретенные через специальные органы социальной защиты;
  • морские и речные суда, используемые для легального промысла;
  • авиационные, морские, речные суда, используемые исключительно для перевозки пассажиров и грузоперевозок;
  • сельскохозяйственная техника – тракторы, комбайны, иные средства, предназначенные для сельского хозяйства и животноводства;
  • воздушные суда медицинского назначения;
  • плавучие буровые установки и платформы;
  • автомобили и иные транспортные средства, официально находящиеся в розыске/числящиеся в угоне.
Ещё на AutoLex.Net:
Льготы ветеранам боевых действий по транспортному налогу в 2019 году

Транспортный налог считается одним из самых спорных и сложных. Ведь у автомобилистов возникает множество вопросов относительно него – как узнать сумму, где платить и т.д.

К сожалению, незнание не освобождает от уплаты, но теперь вы знаете все самые популярные способы погашения транспортного налога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.