В этой статье:
Как сделать международные водительские права и их фото
С марта 2011 года водители-новички и шоферы со стажем, меняющие права, получают документ, заметно отличающийся от предшественника. Это пластиковая карточка с фотографией и личными данными на двух языках.
Казалось бы, информация на английском языке есть, значит, ехать за границу можно. Ничего подобного – за границей нужны абсолютно другие разрешающие езду на автомобиле бумаги. Как получить международные водительские права, что для этого нужно – подробные советы в нашей статье.
Зачем нужны такие права
Продвинутые водители вспоминают Венскую конвенцию, которая регулирует международное дорожное движение. Россия и еще 67 стран приняли ее еще в 1968 году. Согласно этому документу, сесть за руль на территории данных государств можно и с российскими правами, ведь они полностью подпадают под категорию «национального водительского удостоверения». Уточним, речь о правах, выданных 1 марта 2011 года и позднее.
Но на деле все оказывается гораздо сложнее. Прежде всего, к конвенции присоединились всего 68 стран. Следовательно, на территории остальных спокойно разъезжать с родными российскими правами нельзя.
Где нужны международные права
Перечислим лишь самые крупные государства:
- США;
- Канада;
- Перу;
- Китай;
- Япония.
В этих и других странах незаконное управление транспортом карается жестко: будет просто замечательно, если вы отделаетесь крупным штрафом, вполне вероятно, что грозит лишение свободы.
Еще одна возможная неприятность – недоверие местных полицейских к нашим правам. Так, Италия пресловутую конвенцию подписала и формально не должна требовать от водителей других прав, кроме национальных. Но езда без международных прав не разрешена местными законами, и нарушитель выкладывает за нее штраф. В настоящее время он составляет 300 евро.
Ограничение в выдаче виз
Если путешествовать по миру вы собираетесь на своем авто, приготовьтесь к проблемам еще на родине. Некоторые посольства не впустят вас в страну, водительские права международного образца или копия предъявляются для выдачи визы.
Как выглядят международные водительские права
С 18 апреля 2011 года они выглядят иначе, чем раньше. Это книжка небольшого размера — формата А6. Пополнять ее записями официальным органам разрешено как от руки, так и с помощью компьютерной техники. Цифры – только арабские, буквы – лишь латинские.
Все основные данные отражаются на лицевой стороне:
- кто, когда выдал;
- сколько действуют;
- реквизиты внутренних прав (номер, серия и др.)
Также на главной странице присутствует подпись сотрудника, который выдал документ, и права.
Второй лист – он находится уже внутри книжечки – посвящен возможным ограничениям. На третий заносится подробная информация о личности водителя: где зарегистрирован, где родился и когда, фамилия, имя, отчество.
Все исключаемые графы вычеркиваются. На разрешенные категории ставится отметка – овальная печать.
Как оформить права
Получают их в подразделении ГИБДД, ближайшем к месту жительства.
Необходимые документы:
- Национальные права.
- Паспорт.
- Заявление с просьбой выдать права – его вы напишете на месте.
- Медсправка.
- Одна фотография – согласно правилам, она должна быть обязательно матовой, размером 3,5 х 4,5 см.
- Квитанция об уплате пошлины.
Никакие другие справки для получения международных прав не нужны.
Видео: Личный опыт получения международных прав
- Как сделать международные водительские права быстро
Не откликаться на сомнительные предложения в интернете и действовать самостоятельно. Обращайтесь только в органы ГИБДД, заранее приготовьте все нужные документы и деньги для пошлины.
- Как долго их изготавливают
Срок изготовления – моментальный. Права делают при вас, обычно сотрудники справляются с этой работой за 20-40 минут.
- Сколько стоят права
Самые большие траты – уплата госпошлины. Ее размер регулируется Налоговым кодексом, лишние деньги с вас не возьмут. Квитанцию выдадут сотрудники, платить нужно в Сбербанке либо прямо в ГИБДД, если в отделении установлен терминал. На текущий 2019 год размер пошлины – 1600 рублей.
- Сколько они действуют
Максимальный срок действия – три года. Однако учтите, что международные права всегда подкрепляются российскими, поэтому их срок не превышает срок последних. То есть если ваши внутренние права будут действовать еще два года, то и международные выдадут только на два года.
Сотрудники ГИБДД и дипломатических служб советуют не тянуть с получением международных прав до поездки за границу, а позаботиться о них заранее.