Как вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля в 2019 году?

621

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньгиОформлять страховой полис ОСАГО должен каждый автовладелец. Управление автотранспортным средством без оформления страховки запрещено.

Но в случае продажи машины водителю полис ОСАГО уже не нужен. Он может вернуть деньги обратно.

Как можно вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля?

Рассмотрим условия возврата средств в 2019 году, как это можно сделать, какую сумму могут вернуть.

Условия досрочного расторжения договора ОСАГО

Узнаем, можно ли расторгнуть полис ОСАГО досрочно и вернуть деньги. Условия досрочного расторжения регулируются Главой 1 «Положения о правилах ОСАГО». Вступил в силу с изменениями в 20.10.2017 г.

Условия досрочного расторжения договора ОСАГОДоговор на страховой полис ОСАГО заключают на один год. В пункте 1.13 Главы 1 перечислены условия для досрочного расторжения договора:

  • смерть страхователя или собственника;
  • ликвидация юридического лица-страхователя;
  • ликвидация страховщика;
  • гибель или утрата автомобиля, указанного в страховке;
  • другие случаи, которые предусмотрены законодательством РФ;
  • были выявлены ложные или неполные сведения, которые предоставил страхователь при заключении договора ОСАГО.

Страхователь может досрочно прекратить действие договора ОСАГО, если:

  • у страховщика отозвали лицензию;
  • изменился собственник автотранспортного средства;
  • и в других случаях, предусмотренных законами РФ.

Часть страховой премии по договору ОСАГО возвращается страхователю, но действует такое правило не для всех случаев.

Исчисление неистекшего срока действия договора начинают со дня, который следует за датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО.

Клиент имеет право расторгнуть договор ОСАГО тогда, когда ему необходимо, в любой момент, и не объяснять при этом причину, которая побудила его на такой шаг. Но тогда средства страхователю не вернут.

Для возврата части денег, которая была уплачена за неиспользованный полис, клиент должен предоставить страховщику документы, которые подтверждают необходимость досрочного возврата денег.

Основания для возврата рассматриваются только весомые. В остальных случаях выплата денежных средств невозможна.

Деньги за страховой полис не возвращают, если:

  1. Деньги за страховой полис не возвращают, еслиСтраховщик является инициатором досрочного расторжения договора. Основания: клиент предоставил неполные или неверные данные страховой компании, преследуя цель занизить стоимость полиса: неправдивые сведения относительно водительского стажа, лошадиных сил машины, прочих факторов, влияющих на цену страхового полиса.
  2. Страхователь желает расторгнуть договор из-за длительного отъезда, во время которого автомобиль им использоваться не будет. Клиент имеет право обратиться в страховую с заявлением на возврат денег, но обычно такие прошения не удовлетворяются.
  3. Произошла ликвидация компании из-за банкротства. Юридическое лицо признают неплатежеспособным, и погасить обязательства оно не сможет.
Ещё на AutoLex.Net:
Сколько можно ездить без страховки после ее окончания в 2019 году?

Узнаем, можно ли вернуть деньги за страховку, если продал машину?

Распространенные основания для возврата средств:

  1. Смена собственника автомобиля. Возвращают деньги тогда, когда машину продают по договору купли-продажи. Если автомобиль передается по генеральной доверенности, это правило не действует.
  2. Угон или повреждение машины. Такие случаи устранить нельзя. Если автотранспортное средство сдают по программе утилизации, и его невозможно восстановить, отремонтировать, средства за неиспользованную страховку возвращают.
  3. Смерть собственника или страхователя. У машины изменится владелец, и договор, который был заключен ранее, не будет действовать. Смерть страхователя также делает сделку недействительной, так как он является одной из ее главных сторон. Сотрудники будут обязаны расторгнуть договор.
  4. Если автомобиль находился в собственности юридического лица, а юридическое лицо ликвидировали, договор теряет свою юридическую силу.
  5. Страховщик лишился лицензии. Подобная ситуация не всегда приводит к выплате части стоимости страховки. Если причиной лишения лицензии стало банкротство страховщика, необходимо поторопиться писать заявление о возврате средств. Если процедура начнется, средства могут не вернуть.

Если Вы решили продать автомобиль, то расторгать договор и требовать получения части страховой премии назад необязательно. Можно продать автотранспортное средство вместе со страховым полисом, включив его в стоимость машины.

Тогда необходимо переоформить договор на нового автовладельца и, если нужно, доплатить часть денег за страховку (если водительский стаж другого водителя меньше, чем у прошлого собственника).

Рассмотрим, как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги.

Документы

Сначала следует приехать в офис страховой компании. На месте оформляется заявление по расторжению договора. У менеджера должен быть образец.

Также агент сможет проконсультировать, что нужно, чтобы вернуть деньги.

Заявление по расторжению договора

В заявлении указывают обычно сразу несколько просьб и причин:

  • расторжение договора полиса из-за продажи машины и смены автовладельца;
  • выполнение возврата двух сумм: выкупной при приобретении страховки, которая не понадобилась в полном объеме, а также денег в размере уже внесенных страховых взносов (если таковые есть);
  • перечисление возвратных средств по реквизитам, которые страхователь указывает в заявлении (обязательно предоставляется бумага с оформлением реквизитов, которую получают в отделении банка, одного номера карты недостаточно).

Подавать заявление на возврат денег по ОСАГО нужно лично. Так автовладелец сможет подробнее уточнить некоторые нюансы и проконтролировать процесс регистрации документов.

Документы, которые необходимы для возврата:

  • два экземпляра заявления на расторжение договора ОСАГО;
  • оригинал, копия полиса;
  • оригинал, копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • копия ПТС со сведениями о новом собственнике;
  • генеральная доверенность, если документы подаются представителем страхователя;
  • договор купли-продажи автомобиля;
  • распечатанные банковские реквизиты, которые можно получить в банке;
  • квитанции о страховых взносах.
Ещё на AutoLex.Net:
Как купить полис ОСАГО без дополнительных услуг и страховок в 2019 году?

Перечень обязательных документов в каждой организации может отличаться, поэтому нужно уточнить всю информацию в Вашей страховой компании или посетить ее сайт.

Дополнительные документы, которые могут понадобиться, если возврат денег осуществляется не по причине продажи автомобиля:

  • свидетельство о вступлении в наследство;
  • свидетельство о смерти собственника или страхователя;
  • справка о снятии автотранспортного средства с регистрационного учета;
  • документы, которые подтверждают ликвидацию юридического лица.

Заявитель должен принести копии и оригиналы этих документов.

Менеджер должен завизировать печатью и своей подписью в заявлении, что документы приняты. Здесь же проставляются дата и подпись сотрудника. Некоторые менеджеры не делают этого, но страхователь должен проследить, чтобы виза сотрудника, дата и печать были на заявлении.

Если продал машину, а страховка не закончилась, в какой срок можно вернуть деньги за неиспользованную страховку?

Возвращают денежные средства за страховой полис страхователю через 14 дней после подачи заявления. Если компания нарушает сроки и отказывается перечислять деньги, нужно подавать на страховщика в суд.

Можно самому рассчитать размер суммы, которая должна быть возвращена. Формула выглядит следующим образом: В=(ПС-23%)*(n/12).

  • В — сумма к возврату;
  • ПС — полная стоимость полиса;
  • n — количество месяцев, оставшихся до конца действия страхового полиса.

Отчисление 23%Величина 23% обычно состоит из:

  • 3% от стоимости страховки отчисляются в РСА;
  • 20% предназначены для оплаты расходов по ведению дела (оформляется документация, заработная плата сотрудникам и прочее).

Но можно не согласиться с отчислением этих 23%. Некоторые клиенты решают такие вопросы в судебном порядке. И иногда судебные решения выносятся положительные, так как четких указаний в законодательстве по вопросу обязательности отчислений 23% нет.

Страхователь может и не рассчитывать сумму возврата самостоятельно, но нужно понимать, что страховщики, проводя расчеты сами, обычно учитывают максимально возможную сумму вычета в свою пользу.

В каких случаях расторгать договор нецелесообразно?

Для тех страхователей, которые планируют в дальнейшем оформить новый страховой полис и ездить на автомобиле, иногда лучше дождаться окончания срока действия договора. Это особенно касается случаев, если действие страховки скоро должно окончиться.

Ещё на AutoLex.Net:
Документы для ОСАГО в 2019 году - какие документы нужны для оформления полиса?

Выгода состоит в том, что за безаварийную езду автомобилисту начисляют коэффициент Бонус-Малус. Благодаря ему водители получают скидку на следующий страховой полис.

Скидка увеличивается, если действие страхового договора длится год. Если договор расторгается досрочно, ставка КБМ не изменяется.

Каждый водитель должен рассчитать, что будет выгоднее — получить наличными часть неиспользованной страховки или получить более крупную скидку на следующий страховой полис.

Как вернуть деньги за электронный полис ОСАГО, если продал машину? Процесс расторжения электронного полиса не отличается от обычного. В режиме онлайн это сделать, к сожалению, нельзя.

Страхователю также придется лично явиться в офис. Или расторгнуть договор через доверенное лицо.

Итоги

Можно ли аннулировать страховкуМожно ли аннулировать страховку? Вспомним основные положения:

  • если страховой полис более не нужен, лучше расторгнуть договор, и в большинстве случаев страховщик вернет часть потраченных денег;
  • отказаться от страховки можно в любой момент, но часть денег возвращать не будут, если клиент не будет объяснять причину;
  • досрочное прекращение действия полиса не должно вызвать трудностей;
  • навязанные договоры (страхования жизни, к примеру) расторгаются в течение пяти дней с возвратом премии;
  • разные споры со страховщиком решаются в суде, решение довольно часто выносится в пользу страхователя.

Право на досрочное расторжение договора ОСАГО есть у всех автомобилистов. Но нужно помнить, что досрочное расторжение не приводит к снижению КБМ водителя, его значение остается прежним.

После продажи автотранспортного средства необходимо как можно скорее отправляться в офис страховщика. Рассчитывают сумму возврата со дня подачи заявления, а не продажи машины.

Чем раньше страхователь напишет заявление и передаст его страховщику, тем больше средств он может получить назад.

Если компания не предусматривает немедленную выдачу денег, средства перечисляют на банковский счет клиента через 14 дней. Если деньги не пришли через 2 недели, обратитесь в страховую компанию.

Сотрудники помогут определить, на каком этапе затерялся платеж. Обычно в крупных и надежных компаниях процесс возврата денег отлажен, не вызывает проблем.

Если Вам не хотят помогать в Вашей проблеме, можете обратиться к руководству компании и пригрозить судебным разбирательством. Или идите в суд.

Видео: Как вернуть деньги за страховку? Возврат денег за ОСАГО при продаже автомобиля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.