Какие страховые компании выдают электронный полис ОСАГО в 2019 году?

522

Где реально можно оформить электронный полис ОСАГО?

Где реально можно оформить электронный полис ОСАГОВ соответствии с законодательством Российской Федерации, еще до 2015 года приобретение полисов ОСАГО через интернет было запрещено. Страхователь обязывался получить бумажную страховку, распечатанную на специальной бумаге.

Но в Москве и некоторых регионах можно было купить полис онлайн с доставкой. При этом водители могли сэкономить время на поездку в страховую компанию, не нарушая закон.

С 1 июня 2015 года страховку можно оформить через интернет законно. Поэтому многие собственники авто интересуются, какие страховые компании выдают электронный полис ОСАГО.

В 2019 году каждая страховая организация обязана продавать страховой полис онлайн. Это значит, что собственники транспортного средства могут получить его прямо через интернет на электронный адрес или скачать с сайта страховщика, не выходя из дома.

Такая возможность стала очень актуальной. Сейчас ее используют многие водители. Сотрудники ДПС могут проверить электронное ОСАГО без предъявления его бумажного эквивалента. А, используя видеонаблюдение, довольно легко зафиксировать отсутствие страховки по номеру машины.

Но перед покупкой электронного ОСАГО в 2019 году, следует выяснить, что собой представляет такая страховка, ее стоимость. Важно знакомится с инструкцией по оформлению полиса таким методом, отзывами покупателей и выяснить, кто сегодня продает электронное ОСАГО.

Что такое е-ОСАГО

Что такое е-ОСАГОЭлектронный полис ОСАГО — это страховка, которую можно приобрести через интернет на официальном сайте страховщика. Посещать ее не нужно.

При этом учитывается коэффициент бонус-малус за вождение без дорожно-транспортных происшествий, область проживания страхователя, а также стандартная информация об автомобиле, стаж водителя, возраст.

Ещё на AutoLex.Net:
Как узнать где застрахован автомобиль по ОСАГО? Как пробить полис?

Сначала вводится вся необходимая информация в режиме онлайн, проходит ее проверка с запросом к единой базе РСА. После этого рассчитывается цена электронной страховки и только потом осуществляется оплата.

С 1.01.17 года сотрудники Госавтоинспекции не должны требовать полис в бумажном виде. Ни печати, ни подписи, ни бланки не обязательны.

Водитель в праве заключить виртуальный договор со страховой организацией и оплатить данную услугу через интернет. Бланк будет хранится в базе полисов.

Е-ОСАГО наделен такой же юридической силой, как и бумажный документ с наличием печатей и подписей.

Создана единая база страхователей РСА и страховщиков. Доступ к ней предоставляется только некоторым государственным структурам, среди них полиция.

Форма такого полиса стандартная, которая абсолютно не противоречит требованиям ПДД. Стоимость двух разновидностей автогражданки одинаковая. Отличие заключается только в том, что е-ОСАГО нельзя пощупать, но штраф за это не налаживается.

Так как электронный ОСАГО полноценный договор, как и обычный бумажный, процедура оформления ДТП по европротоколу тоже работает.

Где можно купить электронный ОСАГО

По закону, оформить и купить электронный полис можно только на официальных сайтах страховых компаний.

Чтобы избежать мошенничества рекомендуется проверять перед покупкой страховые компании, продающие электронные полисы ОСАГО.

Процедура везде примерно одинаковая и требует определенного пакета документов.

Список страховых компаний, которые предоставляют возможность покупки страховки в электронном виде, можно найти на сайте РСА — https://www.autoins.ru/e-osago/chleny-rsa-osushchestvlyayushchie-oformlenie-elektronnykh-polisov/.

Наиболее крупные среди них:

  1. Где можно купить электронный ОСАГОАльфа Страхование.
  2. Росгосстрах.
  3. Ингосстрах.
  4. Ренессанс страхование.
  5. РЕСО-Гарантия.
  6. ВСК.
  7. Евроинс.
  8. Хоска.
  9. Энергогарант.
  10. Паритет-СК.
  11. Тинькофф Страхование.
  12. Эрго.
  13. Макс.
  14. Гайде.

В соответствии с законодательством в 2019 году каждая страховая компания обязана выдавать обе разновидности полисов ОСАГО. Но кто-то временно не работает, другие только подключатся. Поэтому их перечень может изменяться.

Ещё на AutoLex.Net:
Диагностическая карта для ОСАГО - сроки действия и порядок получения в 2019 году

Таким образом, изначально следует выяснить, какие организации осуществляют страховку онлайн на данный момент. Чтобы обезопасить себя, лучше проверить зарегистрирован ли страховщик на сайте РСА — https://www.autoins.ru/e-osago/chleny-rsa-osushchestvlyayushchie-oformlenie-elektronnykh-polisov/.

Оформить е-полис могут жители любого региона России, в том числе и в Крыму. Но на практике, некоторые организации из списка только продляют полисы в электронном виде. А большинство компаний страхуют жителей тех регионов, у которых у них есть филиалы.

Процесс оформления

Процесс оформленияПосле выбора, где сделать покупку электронного полиса, необходимо зайти на сайт этой компании, зарегистрироваться и приступить к процедуре оформления.

Понадобится такой же пакет документов, как и при покупке полиса в офисе страховщика:

  1. Удостоверение личности собственника автомобиля.
  2. Удостоверение личности страхователя, он может быть и собственником одновременно.
  3. Водительские удостоверения лиц, которые допущены к управлению.
  4. Свидетельство о регистрации автомобиля или ПТС.
  5. Диагностическая карта.

Сами по себе документы не требуются, но определенную информацию из них нужно вносить в электронную форму заявления.

Если проверка по базе РСА выявит какие-то неточности или нарушения, страховая компания потребует отсканированные копии документов, их нужно выслать по электронной почте.

После регистрации и ввода данных, сайт рассчитывает стоимость полиса, учитывая региональный коэффициент и коэффициент КБМ страхователя. Поэтому хороший и ответственный водитель обязательно получит свою скидку.

Если проверка данных прошла успешно, клиент уплачивает стоимость полиса. Сделать это можно тоже онлайн, через банковскую карту или другим привычным и удобным способом. При потребности готовый бланк страховки распечатывается.

Чтобы избежать мошенничества при оформлении нужно представлять, где реально можно купить электронный полис ОСАГО. Делать это следует исключительно на официальном сайте страховой компании. Важно убедится, что страница не поддельная.

Цель мошенников — получить деньги незаконным способом. На официальном сайте оплата требуется в самом конце, после ввода необходимой информации, ее проверки, а также расчета стоимости страховки.

Ещё на AutoLex.Net:
Где дешевле застраховать машину по ОСАГО в 2019 году?

Как проверяется е-полис сотрудниками ДПС

Как проверяется е-полис сотрудниками ДПССотрудники Госавтоинспекции при остановке водителя с электронным полисом ОСАГО, проверить его могут с помощью интернета и доступа к базе данных застрахованных машин.

Для этого им понадобится только VIN-номер транспортного средства, посмотреть который можно в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Водитель обязан предъявить его по требованию.

Такой порядок проверки описан в письме ГУ ОБДД от 03.07.2015 №13/12-у-4440. Но так как сеть работает не везде и доступа к интернету может не быть, надежнее распечатать полис и возить его с собой.

Если проверить подлинность электронной страховки нет возможности, инспектор может сделать это по телефону, связавшись со своими коллегами.

Внесенные поправки в законодательство, обязывают каждую страховую компанию продавать электронные полиса ОСАГО. Но некоторые могут временно не работать, или прячут страницу оформления.

Поэтому нужно ответственно подойти к выбору страховщика, разобраться, как проходит процедура, почитать отзывы, собрать все необходимые документы. По стоимости электронный ОСАГО не должен отличаться от обычного бумажного.

Таким образом, без лишних финансовых затрат, водитель имеет возможность сэкономить свое время и бензин на поездку в офис страховщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.