Зеленая карта на автомобиль: что это такое, где и как получить в 2019 году?

711

Все что нужно знать о страховке «Зеленая карта»

зеленая карта на автомобильМногие россияне сегодня выбирают в качестве транспортного средства (ТС) для передвижения за границей свой автомобиль. Такой вид путешествия удобен и выгоден: маршрут и график следования зависят только от личных пристрастий, а сэкономленные на транспортных расходах средства можно пустить на дополнительные развлечения и экскурсии.

Правила дорожного движения в европейских странах аналогичны российским, придорожный сервис обеспечивает всем необходимым, поэтому для беспрепятственного въезда в Европу нужен еще только полис гражданской ответственности, действующий за границей.

Такой документ носит название «Зеленая карта» на автомобиль и является обязательным для всех российских водителей (любителей и профессионалов) за рубежом.

Общая информация

Программа «Зеленая карта» объединяет 46 стран Европы, Азии и Африки и предназначена для цивилизованного решения вопросов определения ответственности и возмещения страховых сумм лицам, пострадавшим вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП), участниками которых являются ТС под управлением иностранных граждан.

Для россиян обладание «Green Card» означает следующее: в случае признания их виновными в ДТП за границами РФ ущерб пострадавшей стороне будет возмещен по правилам автострахования того государства, на территории которого произошла авария.

История вопроса

таможенный контроль в европеИнициаторами разработки системы в середине двадцатого века явились европейские государства. В послевоенные годы границы в Европе стали «прозрачными», поэтому значительно выросло число «международных» ДТП. В каждой стране действовали собственные правила страхования и разные суммы страховых возмещений. Из-за этого в сложном положении оказывались как лица, пострадавшие в ДТП с участием иностранцев, так и страховые компании, выдавшие национальный полис по своим законам и вынужденные возмещать причиненный ущерб по чужим правилам.

По инициативе Комитета транспорта ЕЭК (Европейской экономической комиссии) для устранения противоречий в системе страхования гражданской ответственности на территории европейских стран в 1946 году начала работу специальная группа дорожного транспорта, результатом деятельности которой в 1949 году и явилась программа «Зеленая карта». Изначально в программе состояли только европейские страны и страны Скандинавии. Россия вступила в ряды участников 1-го января 2009 года.

«География» программы и типы ТС

где купить зеленую картуПолис «Зеленой карты» является обязательным документом для управления ТС во всех европейских странах. В Азии к этой программе присоединились Израиль и Иран, а в Африке — Марокко и Тунис.

Ещё на AutoLex.Net:
Страховка от угона автомобиля в 2019 году: стиомость КАСКО

Важно: Оформить и получить страховку «Зеленой карты» можно только в стране регистрации ТС.

Под действие программы попадают семь категорий ТС:

  1. Легковые автомобили;
  2. Прицепы к легковым автомобилям;
  3. Грузовые автомобили, тягачи;
  4. Прицепы, полуприцепы к грузовым автомобилям, тягачам;
  5. Автобусы;
  6. Мотоциклы, мотоколяски, мотороллеры, мопеды;
  7. Техника для сельского хозяйства и строительства.

На каждое транспортное средство оформляется индивидуальный полис.

Особенности программы

зеленая карта не заменяет осагоПри оформлении «Зеленой карты» необходимо учитывать следующие моменты:

  • полис «Green Card», полученный на ТС в РФ, не заменяет собой полис ОСАГО на территории России;
  • договор «Зеленой карты» не ограничивает список лиц, допущенных к управлению ТС;
  • не допускаются к страхованию те транспортные средства, которые не имеют государственного регистрационного знака или знака «ТРАНЗИТ». Получить полис на ТС с указанием в нем одного VIN-номера возможно только в том случае, если ТС по российскому законодательству вообще не подлежит регистрации;
  • полис на ТС, имеющее государственный регистрационный знак «ТРАНЗИТ», может быть выписан на срок до 1-го месяца;
  • начало действия полиса не может превышать 30 дней от даты подписания договора страхования;
  • «Зеленая карта» не заменяет полис КАСКО за границей, а выполняет исключительно функции национального полиса ОСАГО;
  • Наличие полиса «Зеленая карта» не освобождает водителя, виновного в ДТП, от уголовной ответственности, если таковая предусмотрена местным законодательством.

Порядок оформления карты

PartneryУполномоченные агенты «Зеленой карты»

Список страховых компаний (СК), имеющих право выдавать «Зеленую карту» в России, приведен на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков и включает в себя всего десять уполномоченных агентов:

  1. ЗАО СК «Двадцать первый век»;
  2. ОАО «Альфа Страхование»;
  3. ОАО «ЖАСО»;
  4. ОСАО «РЕСО-Гарантия»;
  5. ООО «СГ «Компаньон»;
  6. ООО «Страховая компания «Согласие»;
  7. ЗАСО «ЭРГО Русь»;
  8. ОАО «СГ МСК»;
  9. СОАО «ВСК»;
  10. ООО «Росгосстрах».

Все эти компании на своих сайтах размещают исчерпывающую информацию о том, как получить «Зеленую карту» с наименьшими временными и финансовыми затратами. Большинство из них имеют разветвленную сеть своих представительств по стране, поэтому проблемы «где купить зеленую карту» у людей возникать не должно. Заказать оформление полиса можно через Интернет, предоставив в СК отсканированные копии необходимых документов.

Важно: В соответствии с положениями Федерального Закона №40 от 25.04.2002 в России работу программы «Зеленая карта» контролирует Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Справочный телефон информационного центра РСА +7 (495) 641-27-87.

Документальное сопровождение программы

документы для зеленой картыДоговор страхования по программе «Зеленая карта» может быть заключен как с физическим, так и с юридическим лицом. Для заключения договора и получения полиса на ТС страхователь обязан предоставить в выбранную СК следующие документы:

  • Заявление по специальной форме;
  • Паспорт или иное удостоверение личности для физического лица;
  • Свидетельство о регистрации для юридического лица;
  • Любой документ о регистрации ТС, выданный уполномоченным органом.
Ещё на AutoLex.Net:
Минимальный срок страхования ОСАГО в 2019 году: на какой срок можно оформить?

После оформления договора страхователь получает на руки три страницы сертификата «Зеленой карты», памятку действий при ДТП, правила программы и оригинал квитанции об оплате или счет. У страховщика остается 4-я страница сертификата, оригинал Заявления и копия платежного документа.

Программы страхования и тарифы

 Беларусь, Молдова, УкраинаПолис «Зеленая карта» для любого ТС может быть оформлен на срок от 15 дней до 1-го года. Внутри этого интервала шаг деления составляет 1 месяц. Это означает, что если вы планируете находиться за границей 35 дней, то полис придется выписать минимум на 2 месяца.

В РФ существует возможность получения двух типов «Зелёной карты» в зависимости от региона планируемой поездки:

1) Полис, действующий на территории трех соседних с РФ стран: Беларусь, Молдова, Украина;

2) Полис, действующий на территории всех стран ассоциации.

Тарифы на полисы «Зеленой карты» являются едиными для всех страховых компаний-членов ассоциации. Их устанавливает Российский Союз Страховщиков по согласованию с Министерством Финансов.

Окончательная стоимость конкретного полиса «Зеленая карта» зависит от трех составляющих:

  • Типа полиса по региону (три соседних страны или все страны ассоциации);
  • Типа транспортного средства;
  • Срока страхования.

Примеры по стоимости полисов в 2019 году в зависимости от вышеперечисленных факторов приведены в таблице:

Пошаговый алгоритм действий при возникновении ДТП за границей:

1) Включить «аварийную» сигнализацию на автомобиле и выставить предупреждающий знак перед местом ДТП;

2) Найти способ сообщить по телефону о ДТП в органы дорожной полиции страны нахождения (например, в Европейском Союзе для подобных случаев существует единый номер – 112);

3) При наличии пострадавших в ДТП лиц вызвать неотложную медицинскую помощь (в странах ЕС это можно сделать по номеру 112) и до прибытия врачей оказать посильную помощь раненым;

4) При наличии очевидцев происшествия постараться получить у них и записать контактные данные: имена, адреса, номера телефонов;

5) Постараться взять у второго участника (или других участников) бланк европейской формы Извещения о ДТП (в английском написании — Accident statement) и заполнить ее;

6) Если получить и заполнить Accident statement не удается, необходимо записать номерной знак и марку автомобиля/нескольких автомобилей (или других ТС), ставших участниками ДТП;

7) По требованию других участников ДТП передать им одну копию «Зеленой карты» или сообщить ее номер, а также контактные данные национального бюро «Green Card». Аналогичным образом необходимо получить информацию от других участников ДТП о номерах их полисов ОСАГО;

8) По возможности сфотографировать место ДТП, транспортные средства и их повреждения, полисы всех участников ДТП;

9) Получить у дорожной полиции документ, подтверждающий факт ДТП (если это предусмотрено законодательством страны местонахождения);

10) Поставить в известность о факте ДТП национальное бюро «Green Card» страны местонахождения. Информация о телефонах и адресах национальных Бюро напечатана на оборотной стороне бланка «Зеленой карты», там же присутствует перечень случаев, когда оповещать Бюро о происшествии не надо;

11) Сообщить своему страховому агенту (в свою страховую компанию) о факте и подробностях произошедшего ДТП;

12) Сохранить все документы и чеки, подтверждающие расходы, которые вы понесли по причине ДТП. В большинстве стран-участников программы в случае признания вас пострадавшей стороной можно будет потребовать возмещения подтвержденных расходов.

Важно: После ДТП нельзя подписывать никаких документов и бумаг, если вы до конца не понимаете их смысла и назначения!

Урегулирование претензий по «Зеленым картам» за рубежом

национальное бюроИностранец, признанный потерпевшей стороной в ДТП по вине российского водителя, обладающего полисом «Зеленая карта», направляет претензию по возмещению ущерба в Национальное бюро. Если в этой стране у российской страховой компании, входящей в ассоциацию, есть корреспондент, то Национальное бюро иностранного государства передает ему претензию для дальнейшего рассмотрения и осуществления страховых выплат по «Зеленой карте» потерпевшим лицам.

В том случае, когда корреспондент отсутствует, Национальное бюро самостоятельно урегулирует претензию потерпевшего, а после этого выставляет счет российскому страховщику, который оформлял попавший под страховой случай полис «Зеленой карты».

Обладание полисом «Green Card» гарантирует российскому водителю транспортного средства защиту его законных прав и интересов при возникновении ДТП на территории любой страны, состоящей в этой международной ассоциации. Полис «Зеленая карта» на машину также позволяет минимизировать временные и нервные затраты на урегулирование возможных последствий дорожно-транспортного происшествия в том случае, когда виновником аварии является именно россиянин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector