ОСАГО — расшифровка аббревиатуры и что это такое

384

Что такое ОСАГО?

что такое ОСАГОВ 2003 году страховой полис ОСАГО, расшифровка которого звучит как обязательное страхование автогражданской ответственности, стал необходимым документом почти для каждого автомобилиста.

Передвигаться на автомобиле с этого времени вообще без страховки стало нельзя, что привело с одной стороны, к увеличению средств на содержание ТС, а с другой – к появлению цивилизованного способа решения споров и возмещения убытков пострадавшей стороне при ДТП.

От чего может защитить ОСАГО

страховой полисВ соответствии с положениями закона об ОСАГО, теперь каждый автовладелец обязан заключать отдельный договор о страховании риска ответственности владельца ТС. В РФ компенсации подлежит ущерб имуществу, здоровью и жизни потерпевших от действий застрахованного по ОСАГО нарушителя в результате ДТП.

Следует точно понимать, что полис ОСАГО оформляется на авто, а не на конкретного человека. Поэтому если вы садитесь за руль автомобиля, собственником которого не являетесь, то на руках у вас должна быть не только доверенность на управление, но и страховка ОСАГО на данное ТС. В неё вы также должны быть вписаны. Точно также, если вы владеете сразу несколькими ТС, то на каждое из них должен быть оформлен полис ОСАГО.

Расшифровка аббревиатуры ОСАГО, то есть обязательное страхование автогражданской ответственности, следует понимать практически дословно. То есть страхуется лишь ответственность водителя-нарушителя, и сумма эта зачастую полностью не покрывает затрат на ремонт пострадавшего автомобиля, особенно если автомобиль не является новым. Ведь методика подсчёта ущерба по ОСАГО учитывает такой фактор, как износ ТС, который может доходить до 50% от стоимости первоначальной.

Коэффициенты и выплаты ОСАГО

базовая ставка ОСАГОПоследняя редакция закона предусматривает значительное повышение лимита компенсационных выплат до 400 000 рублей, а с 1.04.2015 и до 500 000 в качестве компенсации ущерба здоровью и жизни. Причём страховые компании уже заявили, что подобное повышение страховых выплат сделает автоматически невыгодной для них ведение бизнеса, поэтому уже в скором времени стоимость страховых полисов ОСАГО ещё возрастёт.

Ещё на AutoLex.Net:
Сроки выплаты по ОСАГО в 2019 году: срок обращения, рассмотрения, выплат

Базовые ставки страховых тарифов на 2019 год выглядят следующим образом:

  • легковые ТС физических лиц и ИП – от 4118 рублей;
  • такси – от 6166 рублей.

Также при расчёте стоимости ОСАГО во внимание принимаются повышающие и понижающие коэффициенты. Они зависят от мощности двигателя автомобиля, места проживания автовладельца, а также от его возраста и стажа вождения. Например, по последнему признаку таблица коэффициентов имеет следующий вид:

  1. Стаж – н/б 3 лет, возраст – н/б 22 лет, коэффициент – 1,8;
  2. Стаж – н/м 3 лет, возраст – н/б 22 лет, коэффициент – 1,6;
  3. Стаж — н/б 3 лет, возраст – н/м 22 лет, коэффициент – 1,7;
  4. Стаж — н/м 3 лет, возраст – н/м 22 лет, коэффициент – 1.

Почему страховка ОСАГО должна быть у каждого автомобилиста

ОСАГО, как расшифровывается страхование автогражданской ответственности, в своё время стало самой настоящей панацеей от огромного количества конфликтов на дороге. В скором времени ещё одним прорывом обещает стать полноправное внедрение Европротокола при оформлении ДТП без ГИБДД.

Полис ОСАГО – обязательная бумага, которую водитель обязан иметь во время движения на автомобиле. Отсутствие полиса является правонарушением, которое наказывается в административном порядке штрафом в размере не более 800 рублей. Отметим, кстати, что такая широко практикуемая в прошлом практика, как снятие номеров за отсутствие ОСАГО, сегодня потеряла свою актуальность. Поэтому самое серьёзное, что грозит водителю за отсутствие страховки – небольшой штраф и, конечно, отсутствие уверенности в том, что в случае ДТП водителю не придётся самостоятельно выплачивать большую сумму на возмещение вреда потерпевшему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.