Сколько стоит зеленая карта на автомобиль в 2019 году

485

Стоимость зеленой карты на машину в разные страны

зеленая картаЗеленая карта – это система страхования в зарубежных странах. Оформляется для страхования ответственности владельцев ТС перед 3-й стороной при поездке в другую страну.

Зеленая карта представляет собой аналог отечественного ОСАГО, однако, действует лишь в странах, которые признают договора общего страхования, заключенные в любой из них. Сейчас Зеленую карту принимает около 50 стран Европы, Азии и Африки. С 2009 года эта система действует также в России.

Зачем нужна Зеленая карта?

зеленая карта образецПри оформлении международного страхования в системе Зеленая карта, вы получаете:

  • Беспрепятственное передвижение транспортного средства через границы государства.
  • В случае аварийных ситуаций, совершенных вашим автомобильным средством в другой стране, вы сможете максимально быстро урегулировать любые страховые проблемы и получить возмещение причиненного ущерба, согласно национальному законодательству.

Главным преимуществом данного вида страховки является полноценная защита ваших интересов, когда будет нанесен ущерб вашему имуществу, здоровью или жизни при дорожно-транспортном происшествии. Зеленая карта позволит использовать автомобиль в чужой стране и освобождает вас от повторного страхования авто на территории других государств.

В случае ДТП вызывается представитель органов правоохранения и предоставляется данная страховка. Полное возмещение ущерба проводится потерпевшему в бюро Зеленой карты страны, где случилась авария.

Документы, необходимые для получения карты

Для получения Зеленой карты достаточно иметь при себе 2 документа:

  • Удостоверение вашей личности или паспорт
  • Регистрационный документ на транспортное средство, который выдан специализированным органом

Сколько стоит Зеленая карта?

Стоимость получения страховки зависит от некоторых параметров, например:

  • Категория автомобильного средства, которое направляется в другую страну (грузовик, мотоцикл, строительная техника, легковой автомобиль или сельхозтехника).
  • Сроки, в течение которых автомобиль будет пребывать на территории другого государства.
  • Территория выезда (соседние европейские страны или вся Европа).
Ещё на AutoLex.Net:
Как определить класс водителя при ОСАГО в 2019 году: узнать свой КБМ

К примеру, поездка в Польшу или Финляндию обойдется в 3-4 раз дороже, чем посещение Украины, Беларуси и Молдовы.

Для расчета цены можно воспользоваться калькулятором или же посмотреть наглядную карту стоимости для приобретения и оформления.

Карта расчета стоимости въезда в страны: Молдова, Беларусь, Украина:

стоимость зеленой карты

Карта расчета стоимости въезда во все страны, которые работают с данной картой:

сколько стоит зеленая карта

Отметим, что покупка данной карты по вышеуказанным ценам актуальна только на территории Российской Федерации. Даже в переводе по нынешнему курсу цены на приобретение в других странах могут отличаться, так как каждая страна, которая выдает Зеленые карты, имеет право сама устанавливать цены и тарифы за их оформление.

На Зеленую карту стоимость установлена Российским бюро международного представительства и согласовано с Министерством финансов РФ. Компания сама вправе регулировать цены на Зеленые карты, в отличие от ОСАГО, стоимость которого регулируется правительством.

Можно ли сэкономить на страховом полисе?

продажа зеленой карты у границыМеждународная страховка Зеленых карт не каждому будет по карману и предприниматель или водитель ищет пути, как можно сэкономить побольше на оформлении полиса. Существует два законных варианта экономии на полисе.

Если вы едете в какую-либо страну на длительный срок, но при этом остаетесь в ней, а не проезжаете транзитом, вместо данной карты можно приобрести на границе внутренние полисы ответственности. Стоят они намного дешевле, чем обычная страховка, которая действует по Европе. Касательно стран-соседей, таких как Молдова, Беларусь и Украина, здесь сэкономить много не получится, ведь цены на полис и так предельно низкие, поэтому выдумывать варианты обхода нет смысла.

Второй вариант – купить полис у страховиков на границе, однако, это не совсем безопасно. Покупая такой полис, есть шанс наткнуться на мошенников, которые продают поддельные сертификаты. Яркий признак мошенников –скидки, которые они предлагают водителям, въехавшим в страну. Цены у всех страховщиков едины и никаких скидок или заниженных тарифов быть не может. Еще один минус такого страхования – агенты часто идут на всяческие хитрости, выписывая водителю месячный сертификат, а страховщик получает документ о продаже полиса на 15 дней. В итоге человек, продавший полис получает от вас лишние деньги, которые берет в карман. При въезде и выезде в страну трудностей никаких не возникнет, однако, при ДТП, страховая компания откажет вам в выплате и, возможно, дело охватит серьезные масштабы.

Ещё на AutoLex.Net:
Неустойка по ОСАГО в 2019 году: рассчет и взыскание

На какую сумму можно оформлять страховку транспортного средства?

Сумма страховки имущества и здоровья не ограничена, но размер максимальной выплаты возмещения не может превышать сумму, которая установлена государством, где произошло ДТП, в законе об обязательном страховании транспорта.

Следовательно, если хотите перестраховаться по максимуму и получить полное возмещение, необходимо изучить страховые акты страны, в которую вы въезжаете и через которые едете транзитом.

Где приобрести Зеленую карту?

страховые компанииВ данный момент полисы этого вида могут предложить 10 крупных страховых компаний Российской Федерации:

  • ВСК;
  • ОАО «ЖАСО»;
  • Росгосстрах;
  • Страховая компания «Согласие»;
  • Страховая группа МСК;
  • Альфа Страхование;
  • СК «Двадцать первый век»;
  • РЕСО-Гарантия;
  • СК «Альянс»;
  • ЭРГО Русь.

Когда денежные средства по страховке не возмещаются?

Во избежание мошенничеств, страховая компания может отказать вам в выплате по Зеленой карте, если:

  • Вред причинен умышленно.
  • ДТП произошло при управлении транспортом в состоянии, в котором запрещено управление транспортным средством в законодательстве страны, где произошло происшествие. Это может быть алкогольное, наркотическое и другое опьянение или воздействие некоторых препаратов, которые мешают сконцентрироваться водителю на дороге.
  • Вред причинен человеком, который не имеет права управления ТС.
  • Человек оставил транспортное средство и покинул место ДТП, не выполнив обязанности, согласно закону страны.
  • Зеленая карта оформлена не в стране регистрации транспортного средства. Зеленая карта является действительной только при оформлении ее в стране регистрации.

Действия при ДТП

дтп с зеленой картойПри дорожно транспортном происшествии водитель не обязан отдавать оригинал Зеленой карты, так как это единственный достоверный документ, удостоверяющий наличие страховки. На случай проверки документов и разбирательств лучше сделать несколько копий и предоставить их правоохранительным органам и другой стороне происшествия.

Также водитель обязан взять копию полиса у другой стороны конфликта и контакты свидетелей. Все вопросы по финансовому возмещению будет вести страховое бюро страны, где произошло ДТП.

Ещё на AutoLex.Net:
Что делать если страховая компания обанкротилась? Куда обращаться в 2019 году?

Интересные и важные факты по Зеленым картам

  • На границе Финляндии наличие Зеленой карты проверяется пограничниками у всех автомобилистов. В случае отсутствия выписывается штраф в размере 100 евро и за 100 евро предложат купить полис Финляндии или вернуться в Россию за покупкой страховки.
  • Управлять автомобилем за границей может любой человек, которому предоставлено право использования транспортного средства. В саму страховку может быть вписан другой человек, например, директор компании.
  • С 2014 года официально выдаются Зеленые карты только печатного образца.
  • Человек, оформляющий страховку, должен быть гражданином страны, где производится ее заполнение. Автомобиль также должен быть зарегистрирован в данной стране.
  • Зеленая карта оформляется максимум – за месяц до выезда из страны. Ранее этого срока оформление невозможно.
  • Минимальный срок действия полиса – 15 дней.
  • Убедиться в достоверности полиса можно на сайте РСА или связавшись с компанией, указав номер полиса.

Выводы

Если вы собираетесь ехать в Финляндию или проезжать ее транзитом, без Зеленой карты вам не обойтись. Когда требуется проехать в Польшу, Румынию и близлежащие страны, есть смысл оформления Зеленой карты по СНГ и на границе приобрести полис страны, в которую вы въезжаете. В случае истечения страховки нужно будет купить новую, так как продлить зеленую карту невозможно. Но перед тем как рассчитывать покупку страховки у «левых» компаний и искать обходные пути, подумайте, стоит ли этого ваши нервы и безопасность?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.