Диагностическая карта для ОСАГО — сроки действия и порядок получения в 2019 году

586

Что такое диагностическая карта для ОСАГО и как её получать?

диагностическая карта для осагоПолучение диагностической карты необходимо для подтверждения технического осмотра автомобиля. Устаревшие талоны техосмотра еще принимались до августа 2015 года, но сейчас необходимо только получать диагностическую карту для ОСАГО.

Введение этой карты позволяет получать не только доступ к приобретению страхового полиса, но и подтверждать соответствие требованиям безопасности за рубежом.

Порядок выдачи диагностической карты

техосмотрДля получения этого документа автовладельцу необходимо посетить центры, которые имеют лицензию на выдачу. Кроме оператора технического осмотра в диагностике и выдаче заверенной карты должен принимать участие технический эксперт. Получаемый документ должен быть заверен этими специалистами.

Производится полная проверка автомобиля по 65 пунктам, результаты которой вносятся в специальную диагностическую таблицу.

Хотя многие автолюбители по привычке предпочитают получать техосмотры «на дому», это может стать причиной проблем. Проверить наличие диагностической карты в едином реестре можно только после оплаты госпошлины. И такой «покупной» техосмотр часто является просто бумажкой с подписями и таблицей. Но не имеет законных прав. Большинство страховых операторов проверяют подлинность диагностической карты.

Лучше всего пройти технический осмотр автомобиля, чтобы быть уверенным в исправности своей машины. Существуют исключения, когда для покупки ОСАГО не нужно получать диагностическую карту. Это касается:

  • новых автомобилей из салона;
  • временной страховки на 20 дней;
  • изменения номеров или хозяина транспортного средства.

Первый пункт связан с тем, что новые транспортные средства не нуждаются в техосмотре. А изменение автовладельца или номеров не влияет на этот документ, так как он привязан только к VIN. Покупка осаго с диагностической картой не нужна для автомобилей моложе 3 лет.

Ответственность по выдаче карты

пункт технического осмотра гибддТехнический центр должен иметь аккредитацию в РСА. Пройти техосмотр можно и в подразделениях ГИБДД. Диагностическая карта должна иметь особый регистрационный номер (15 или 21 цифра).

Ещё на AutoLex.Net:
Расторжение договора ОСАГО в 2019 году: можно ли расторгнуть договор и как это сделать?

После получения автовладельцем этого документа технический центр подтверждает соответствие машины требованиям безопасности, которые оговорены в федеральном законодательстве. Если первый экземпляр получает водитель, то второй отправляется в электронном виде в ЕАИСТО — единую систему техосмотра.

В бумажном виде в техническом центре и в электронном в единой информационной базе карта должна храниться в течение 5 лет. После приобретения полиса автовладелец передает свой экземпляр диагностической карты страховому оператору. Там он должен храниться в течение трех лет.

Если из-за каких-то обстоятельств диагностическая карта была утеряна, то можно всего за 300 рублей ее восстановить. Для этого необязательно посещать именно тот технический центр, где она выдавалась. И проходить повторный осмотр не нужно. Просто нужно обратиться в любой автоцентр, который имеет доступ к ЕАИСТО. Оплатить пошлину на вышеуказанную сумму и получить распечатку из информационной базы. Этот документ будет аналогичен оригиналу.

Срок действия диагностической карты ОСАГО

Этот срок отличается для автомобилей в зависимости от года изготовления.

  1. Если возраст авто более 7 лет, то диагностическая карта действительна 1 год.
  2. Если от 3 и до 7 лет, то документ «работает» 2 года.
  3. Автомобили моложе 3 лет в диагностике и выдаче карты не нуждаются.

По стоимости технический осмотр фактически не изменился. Госпошлина составляет 300 рублей, а сама диагностика обойдется в 400-450 рублей. Если автовладелец обслуживается у своего дилера, то выдача диагностической карты может быть бесплатной в связи с проводимыми акционными программами.

Видео: Техосмотр и диагностическая карта — в чем подвох?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.