Дубликат ПТС: что это значит, как получить в 2019 году и когда его выдают

1013

Как получить дубликат ПТС, как отличить его от оригинала при покупке авто

дубликат ПТСПрактически любая вещь может быть испорчена или утрачена. Паспорт технического средства (ПТС) не исключение. В этом и некоторых других случаях выдается дубликат ПТС. Когда при покупке подержанного авто, продавец вместо оригинальных документов предъявляет дубликат, это настораживает большинство добросовестных автолюбителей.

А опасаться есть чего, ведь нередки случаи, когда таким путем реализуются кредитные или залоговые автомобили. Когда выдается ПТС дубликат, что это значит, как избежать рисков — обо все этом и пойдет речь далее.

Как выглядит дубликат ПТС и какую информацию содержит?

отметка о том что ПТС дубликатПаспорт транспортного средства — бланк строгой отчетности, который изготавливается в «Госзнаке» и печатается на бумаге синего цвета. Дубликат ПТС — также официальный документ, только в графе «Особые отметки» проставляется надпись «Дубликат. Выдан взамен старого ПТС» с указанием реквизитов оригинала.

Как и в первоначальном экземпляре, в дубликате паспорта на авто содержится 24 графы с указанием сведений о нем: vin номер, марка, модель, тип кузова, год выпуска, данные двигателя, масса, страна-изготовитель, реквизиты организации, выдавшей ПТС, данные владельца машины.

Как правило, в махинациях используются поддельные ПТС. Порой понять, как отличить качественно изготовленную копию, может только профессионал. Но есть ряд особенностей, по которым настоящий дубликат может определить и человек, несведущий в этом вопросе.

Итак, как выглядит дубликат ПТС:

  • Вверху настоящего дубликата крупными буквами написано «ДУБЛИКАТ».
  • Он снабжен довольно неплохой защитой в виде водяных знаков.
  • Обычно документы на подержанные машины не отличаются аккуратным видом.
Ещё на AutoLex.Net:
Как восстановить документы на машину при утере всех документов в 2019 году?

При каких обстоятельствах выдается дубликат ПТС?

Вот основные ситуации, когда выдают ПТС дубликат:

  1. Смена владельца транспортного средства.
  2. Порча или утеря документа.
  3. Изменение места прописки собственника авто.
  4. В паспорте закончились все графы, предназначенные для заполнения.

Как получить дубликат ПТС?

МРЭО ГИБДД прием документовВ случае необходимости получения дубликата ПТС следует придерживаться такой очередности действий:

  1. Перед тем как сделать дубликат ПТС, необходимо подготовить документы:
    • Свидетельство на право владения авто.
    • Паспорт.
    • Страховой полис.
    • Документы о приобретении автомобиля.
    • Объяснительную. Она составляется на имя начальника МРЭО при утрате или порче. В ней указываются обстоятельства утери документа, а также подтверждается, что при нахождении старого ПТС он будет возвращен в МРЭО.
    • Заявление по регламентированной форме. В нем не допускаются ошибки, помарки, исправления, лишние знаки препинания, буквы и др. Поэтому при неуверенности в своих силах можно узнать, сколько стоит помощь в заполнении заявления работником ГИБДД.
    • Доверенность на представление интересов собственника авто. Если владелец не имеет возможности заниматься переоформлением документов самостоятельно.
    • Справка из ГОВД о закрытии уголовного дела. В случае если ПТС был похищен, и было возбуждено уголовное дело.
    • Квитанцию об уплате госпошлины.
  2. Приехать в МРЭО на автомобиле, на который осуществляется восстановление документов.
  3. Оплатить госпошлину. На данный момент размер госпошлины за выдачу нового ПТС составляет 500 рублей и 300 рублей за выдачу другого свидетельства на автомобиль. Получение нового свидетельства обязательно, поскольку изменяются реквизиты паспорта, указываемого в нем.
  4. Дождаться осмотра автомобиля инспектором. После этого он расписывается в заявлении. Эта процедура производится, если ПТС был утерян.
  5. Сдать все документы работнику ГИБДД и уточнить, когда дубликат будет готов.

Как обезопаситься при приобретении авто по дубликату ПТС?

как отличить дубликат ПТС от оригиналаПокупка поддержанного авто — единственный способ для многих среднестатистических граждан стать счастливым обладателем транспортного средства. Ведь авто с пробегом гораздо дешевле машин с салона. Однако чтобы экономия не обернулась в одну сплошную проблему, пристальное внимание надо уделить не только его техническому состоянию, но и документам.

Ещё на AutoLex.Net:
МВД установит контроль за операторами техосмотра для недопущения липовых диагностических карт

Что касается ПТС: если это оригинал, то проблемы как таковой нет. А вот если продавец представляет дубликат, то обратить пристальное внимание стоит на такие моменты:

  • Слишком большой список предыдущих владельцев. Зачастую таким образом мошенники «заметают следы».
  • В ПТС есть таможенные отметки: если владельцем авто не были оплачены все необходимые пошлины, то он ограничен в свободе распоряжения автомобилем.
  • Отметки о том, что авто участвовало в уголовном деле (например, о «перебитых» номерах).
  • Если автомобиль снят с учета с целью последующей утилизации, то поставить его на учет вряд ли удастся.
  • Необходимо сверить номер vin, указанный в ПТС, и под капотом автомобиля. Ведь мошенники часто получают документы на «одинаковые» транспортные средства.
  • Весьма удаленные регионы постановки на учет автомобиля и места проживания последнего владельца должны подтолкнуть на определенные размышления.
  • Не стоит проводить сделку с лицом, которое не является настоящим владельцем машины, пусть даже у него есть генеральная доверенность.

Итак, покупать авто с дубликатом ПТС можно, если:

  • продавец предоставляет копию оригинала ПТС;
  • продавцом является непосредственный владелец машины или официальный дилер.

Нельзя покупать автомобиль с дубликатом ПТС, если:

  • машина реализуется салоном с сомнительной репутацией;
  • продавец действует по доверенности.

Как не купить кредитный автомобиль?

договор купли продажи автоОсновная проблема состоит в том, как проверить, не является ли автомобиль обремененным кредитом. Ведь на данный момент единой кредитной базы по автомобилям не существует. А банк, выдавая заем под автомобиль, оставляют его ПТС у себя.

Поэтому лицо, каким-либо образом получившее его дубликат в ГИБДД, вполне может стать участником махинации. Банку по большому счету неважно, кто является заемщиком. Ведь в случае непогашения кредита, они просто изымут автомобиль. Поэтому, чтобы исключить возможные риски и не стать владельцем залогового авто, необходимо обратить внимание на такие признаки нелегальных схем:

  1. Автомобиль на транзитных номерах.
  2. Машина куплена совсем недавно.
  3. Продавца устраивает только незамедлительная продажа и полный расчет.
  4. Цена на машину даже в отличном состоянии на 10-15% ниже рыночной.
Ещё на AutoLex.Net:
Нет места в ПТС для нового владельца: что делать в 2019 году?

В каждой ситуации надо действовать по случаю, но всегда необходимо:

  • Тщательно изучить ПТС.
  • Попросить представить документ, на основании которого был приобретен автомобиль: договор купли-продажи снимает все вопросы, а вот договор залога свидетельствует о нечистом на руку продавце.
  • Записать номер vin под капотом и сказать, что знакомый сотрудник ГАИ пробьет его по базе данных. Наверняка мошенники незамедлительно ретируются.

Видео: Как определить подлинность ПТС


Сделки на вторичном автомобильном рынке связаны с большими вложениями и рисками, особенно если продавцом представляются не оригиналы, а дубликаты документов. А поэтому надо быть осмотрительнее, и при неуверенности в прозрачности сделки воспользоваться услугой грамотного юриста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.