Штраф за езду без категории А, Б, С, Д, Е в 2019 году

284

Штрафы за езду без нужной категории ТС

Штрафы за езду без нужной категории ТСЧтобы не платить штрафы за те или иные нарушение ПДД, за отсутствие тех или иных документов, водителям стоит изучить вопросы, связанные с тем, за какие просчеты они могут быть назначены.

Среди самых популярных запросов можно отметить, какого размера существует штраф за езду без категории, который в 2019 году может достигать 15 000 рублей.

Сразу нужно отметить, что передвижение по дорогам без открытой категории является нарушением Правил Движения.

Каждый водитель современного механического транспортного средства должен иметь при себе водительское удостоверение на управление автомобилем соответствующей категории.

Все без исключения водительские права современных водителей содержат в себе обозначения открытых категорий и подкатегорий. На их основании можно судить о том, какими средствами передвижения может управлять водитель.

Законные основания

Если водитель транспортного средства будет управлять своим автомобилем, относящимся к какой-то определенной категории или подкатегории, что не указана в водительском удостоверении, это будет автоматически считаться нарушением.

Сложности подобного нарушения расценивается современным законодательством, как езда без стандартного водительского удостоверения. Наказание за это может быть достаточно серьезное.

Согласно Кодексу РФ относительно административных правонарушений от 30.12.2001, управление автомобилем тем водителем, который не имеет права на управление данным транспортным средством, наказывается определенной суммой.

Штраф за управление ТС без категории A, B, C, D, E, может достигать 5 000 – 15 000 рублей.

Исключением в данном случае является только учебная езда. В этом случае штраф за езду с прицепом без категории Е или Д, Е, не будет назначен.

Ещё на AutoLex.Net:
18 февраля вступили в силу ужесточения ответственности за пьяное ДТП

Задержание средства передвижения

Задержание средства передвиженияЧеловек, совершивший подобное нарушение, полностью отстраняется от вождения, а сам автомобиль задерживается и перевозится на спецстоянку.

Основанием для этого является указ полностью исключить транспортное средство из перевозки людей и грузов.

Процесс транспортировки осуществляется при помощи иного средства передвижения. Машина помещается в любое, рядом расположенное специальное, отведенное для этой цели, охраняемое место.

Автомобиль находится на такой стоянке до полного устранения причины его задержания.

Задержание автомобиля может быть прекращено на месте ареста средства передвижения. Процесс осуществляется строго в присутствии лица, которое имеет право управлять данным автомобилем строго в соответствии с установленными ПДД.

Прекращение может быть допустимо только при полном устранении причины задержания до начала движения авто на назначенную стоянку.

Решение относительно задержания транспортного средства или о прекращении данного процесс должны принимать должностные лица. Сотрудники ГИБДД уполномочены составлять специальные официальные протоколы о том, что было зафиксировано административное нарушение.

Специалисты не только составляют договор, но также присутствуют на месте задержания автомобиля. Присутствие должно продолжаться до начала движения транспортного средства до назначенного места, то есть до специализированной стоянки.

Процесс перемещения автомобиля на стоянку, его хранение, оплата материальных расходов на все это, возлагается на собственника автомобиля.

Оплата осуществляется в момент возращения автомобиля. в обязательном порядке проверяются документы, необходимые для управления средствами передвижения.

Кого могут оштрафовать за отсутствие категории?

Отвечая на данный вопрос, можно привести большое количество примеров, относительно того, в каких случаях и когда водители могут быть оштрафованы за перемещение на транспортных средствах без соответствующей категории:

  1. Кого могут оштрафовать за отсутствие категорииЭто могут быть мотоциклисты. Если у водителя есть водительское удостоверение с открытой категорией М, обозначающей управление мопедами до 50 см3, но при этом он ездит на более мощном мотоцикле, объем двигателя у которого превышает 125 см3, ему автоматически будет присужден соответствующий штраф за езду на мотоцикле без категории, а если есть б категория, данный штраф не будет назначен.
  2. Водители легковых транспортных средств, которые перевозят прицеп. Согласно современным правилам движения, водитель, имеющий права категории В, имеет право при перемещении на авто перевозить прицеп только при определенных условиях. Максимальная масса его не должна превышать 750 кг, но при этом не превышает общей массы автомобиля без какой-либо нагрузки. Общая масса подобного транспортного состава с прицепом должна быть не более 3500 кг. Если данные требования не соблюдаются, у водителя должны присутствовать права категории ВЕ.
  3. Водители микроавтобусов, в которых число сидячих мест больше восьми, а на руках присутствует удостоверение с указанной категорией В, для которого актуально вождение авто с количеством мест до 8, нарушение будет приравнено тому, что человек перемещается вообще без прав. Здесь же можно отметить и штраф за езду на автобусе без категории Д.
  4. Некоторые водители могут ошибочно полагать, что, если у них на руках есть водительское удостоверение категории С и Д, они имеют право управлять легковым автомобилем. Это не так, для вождения подобными автомобилями требуется наличие прав категории В.
  5. Многих интересует, какой штраф за езду без категории Е на грузовом транспорте. Существует два основных вида грузового транспорта – выше 7500 кг с прицепом и 3500—7500 кг. Чтобы на законном уровне управлять транспортными средствами в первом случае потребуется иметь права категории СЕ, во второй С1Е. Штраф за отсутствие категории С может достигать 15 000 рублей.
Ещё на AutoLex.Net:
Новые штрафы ГИБДД с 20 января 2019 года: усиление наказаний за уже существующие штрафы

Существует немало иных ситуаций, при которых водителям может быть назначен штраф и наказание в виде задержки транспортного средства.

Подводя итоги

Перемещаться на автомобиле без открытой категории чревато значительной тратой средств и времени.

Чтобы избежать этого, требуется следить за тем, чтобы категория или подкатегория, указанные в водительском удостоверении, полностью соответствовали транспортному средству, которым управляет водитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.