Штраф за проезд под знак «Движение грузового транспорта запрещено» в 2019 году

331

Штраф за знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Штраф за знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»Тентованные грузовики, фургоны, автоцистерны, самосвалы, рефрижераторы и другие автотранспортные средства (далее по тексту АС), подпадающие под категорию «грузовые автомобили», не всегда могут свободно передвигаться по улицам городов, ведь их неповоротливость, габариты могут препятствовать нормальному передвижению других машин.

Именно поэтому в ПДД есть пункт, согласно которому таким машинам нельзя ехать под знак «Движение грузового транспорта запрещено», иначе на водителя будет наложен штраф.

О какой сумме взыскания идет речь, а также, в каких случаях водители могут поехать под этот знак, читайте ниже.

Причины установления знака, ограничивающего движение грузовиков

Знак, запрещающий проезд грузовых автомобилей на проезжей части, устанавливается для того, чтобы:

  • минимизировать выбросы токсических веществ;
  • не допустить повышение уровня шума во время движения транспорта;
  • на дороге не возникало ситуаций, когда грузовой автомобиль блокирует передвижение других транспортных средств;
  • предотвратить появление пробок;
  • предотвратить процесс износа асфальтного покрытия.

Законодательная база

Штраф за нарушение требований этого знака регулируется ст. 12.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ в частях 6 и 7.

Для всех городов, кроме столицы, используется часть 6, а для Москвы и Санкт-Петербурга, как городов с повышенным транспортным потоком, это часть 7.

Как выглядит запрещающий знак, ограничивающий движение грузовиков?

Как выглядит запрещающий знак, ограничивающий движение грузовиковВ ПДД предусмотрено несколько вариантов таких знаков.

Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за выезд на занятый перекресток могут увеличить в 10 раз

Так, это может быть просто изображение грузового автомобиля, что значит: проезд любых грузовиков весом свыше 3,5 т запрещен.

Также это может быть изображение автомобиля, внутри которого стоят цифры. Эта цифра обозначает предельную массу грузовика, разрешающего его проезд по дороге.

Также это может быть знак, где указано время суток, а также дни недели, в течение которых грузовикам можно осуществлять движение по заданным направлениям.

На какой транспорт распространяется действие знака?

Что означает знак «Движение запрещено» с табличкой «грузовой автомобиль»? Этот знак распространяется на ТС (транспортные средства) с массой свыше 3,5 тонны.

При этом на самом знаке может быть указана масса, например, 5, 6, 8 тонн. Если масса не указана, то по умолчанию принимается значение 3,5 тонны.

Цифры, указанные на знаки, свидетельствуют о максимально допустимой массе машины вместе с грузом.

Существует несколько ограничивающих знаков для грузовиков:

  • 3.3 – запрещающий знак для всех грузовиков;
  • 3.4 – знак, ограничивающий движение конкретных ГА.
  • 3.7 – знак, ограничивающий движение грузовика с прицепом.

В каких случаях можно проехать под знак «Движение грузовым авто запрещено»?

Исключения касаются транспортных средств, которые:

  • являются собственностью государственной почтовой службы;
  • являются собственностью коммунальных служб;
  • предназначены для перевозки людей;
  • весят не больше 26 тонн, не имеют прицепа и обслуживаются в зоне действия знака 3.4;
  • перевозят людей-инвалидов первой и второй группы инвалидности;
  • находятся на балансе предприятий, расположенных в зоне действия дорожного знака.

В каких случаях можно проехать под знак «Движение грузовым авто запрещено»Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено» может действовать не только постоянно, но и временно. В этом случае под знаком будет вывешена табличка с указанием времени въезда в город.

Например, въезд в столицу разрешен с 7 до 22 часов – по будням, а также с 6 до 24 часов по выходным и праздничным дням.

Ещё на AutoLex.Net:
В России отменят минимальную норму алкоголя в крови водителя

Если водителю грузового автомобиля нужно срочно доставить груз, а он заехал в неположенное время, тогда ему необходимо получить специальное разрешение.

Водители должны ориентироваться по массе груза, указанной в ПТС, а не по массе пустого автомобиля. Если соответствующие органы отметят перегруз, то это приведет к наложению на водителя штрафа.

Санкции за нарушение ПДД касательно проезда под знак «Движение ГА запрещено»

За несоблюдение правил дорожного движения касательно запрещающего знака проезда грузовиков предусмотрено наказание в виде штрафа.

Штраф за знак «Движение грузовым авто запрещено» накладывается в размере 500 рублей (КоАП п. 6 ст. 12.16.). Но в некоторых городах сумма взыскания может быть неожиданно высокой.

Водителей, направляющихся в столицу, волнует вопрос: «Какой штраф предусмотрен за проезд под знак, ограничивающий движение грузовиков?». В Москве, а также в Санкт-Петербурге расценки иные, сумма штрафа в 2019 году составляет целых 5 тысяч рублей.

С 2016 года в Кодексе об административных правонарушениях РФ появились изменения касательно оплаты штрафов за несоблюдение знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Теперь водители могут заплатить штраф со скидкой в 50% , но только при условии, что оплату они произведут не позднее 20 дней с момента получения штрафа.

Как заехать в город, если есть запрещающая табличка?

Как заехать в город, если есть запрещающая табличкаЕсли водитель едет со срочным грузом и ему обязательно нужно заехать в город, то чтобы на него не накладывали штрафные санкции за несоблюдение ПДД, ему нужно получить специальный пропуск, дающий ему право въезжать, а также передвигаться на территории того или иного города.

Чтобы получить пропуск, водитель должен предъявить соответствующие документы в зоне ограничения движения.

При этом пропуск бывает двух видов:

  1. Краткосрочный – водитель может им пользоваться в течение 5 дней.
  2. Долгосрочный – выдается на 1 год.
Ещё на AutoLex.Net:
Нарушители парковки теперь находятся под прицелом властей Москвы

Если водитель имеет на руках такой пропуск, то вопрос «Можно ли заезжать под знак «Движение грузовым транспортом запрещено» отпадет сам собой.

Получить пропуск можно в Центре безопасности дорожного движения. Также его можно оформить через портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/.

Кроме ограничивающего знака «Движение грузового автомобиля запрещено», водители грузовиков должны помнить, что движение дальше второй полосы запрещено. В противном случае они будут наказаны денежным штрафом в размере 1 тыс. руб. (КоАП п. 2, ст. 12.11).

Ехать на запрещающий проезд ГА знак, конечно же, нельзя, если только грузовик не подпадает под особую категорию автомобилей, которым разрешен проезд по городу или, в случае, когда у водителя есть краткосрочный или долгосрочный пропуск.

В случае если водитель проигнорирует этим правилом, на него будет наложен штраф в размере 5 тыс. рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга), а также 500 рублей для других городов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.