Сгорают ли штрафы ГИБДД и когда? По закону на 2019 год

393

Через какое время сгорают штрафы ГИБДД?

Через какое время сгорают штрафы ГИБДДТысячи автомобилистов интересуются вопросом: «Сгорают ли штрафы ГИБДД?».

Идея не платить по счетам после совершенного правонарушения выглядит заманчиво, однако не способствует положительному исходу дела для нарушителя.

Выбирать такую линию поведения не рекомендуется по ряду причин, о которых поговорим далее.

Аннулирование штрафа после истечения срока давности

Узнать, спустя какое время постановление о вынесении штрафа становится недействительным можно в статье 31.9 кодекса об административных нарушениях Российской Федерации.

Постановление считается неподлежащим исполнению, если с момента вступления в законную силу решения суда прошло 2 года. Время начинает исчисляться после того, как закончится срок на подачу протеста (10 дней).

Есть 3 варианта развития событий:

  1. Гражданин не стал подавать апелляцию – законную силу постановление приобретает спустя 10 суток с момента получения его или копии на руки;
  2. Гражданин подал апелляцию, но суд оставил решение неизменным – постановление вступает в силу так же, через 10 дней;
  3. Гражданин подал повторную апелляцию на решение суда, но уже в вышестоящий суд и ее все равно отклонили – постановление вступает в силу сразу после завершения процесса разбирательства.

Срок, отведенный на добровольную оплату штрафа

Срок, отведенный на добровольную оплату штрафаЧерез сколько сгорают штрафы ГИБДД, известно.

По истечении срока подачи апелляционной жалобы должнику дается 60 дней на добровольную оплату штрафа.

Если за этот период деньги не зачислятся на расчетный счет организации, в следующие 30 дней в отношении должника могут быть применены вынужденные меры:

  1. Увеличение штрафа в 2 раза, но не менее 1000 рублей;
  2. Арест на 15 суток (не применяется, если нарушение зафиксировано средствами фотовидеофиксации);
  3. Обязательные работы на время, не превышающее 50 часов.
Ещё на AutoLex.Net:
МВД утвердило документы, которые будут составлять инспекторы в отношении нетрезвых водителей

Принудительное взыскание штрафа

Если в государственной системе отсутствует информация об уплате штрафа, судья вынесет вторичное постановление и передаст его приставу-исполнителю, который уведомит нарушителя копией документа по почте.

На добровольное погашение задолженности отводится 5 дней. Отказ от исполнения обязательств повлечет взыскание полной суммы штрафа ­+ исполнительный сбор (7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей).

Пристав имеет право арестовать денежные средства или имущество должника. Деньги спишутся без вашего уведомления с расчетного счета в банке (зарплата, накопления, вклады).

Если денег нет, будет описано имущество на сумму задолженности. Если сумма штрафов превышает 30000 рублей (с 1.10.2017), исполнительный сотрудник может вынести постановление о временном запрете на выезд из РФ.

Копия постановления будет направлена по почте. Время, когда сгорают штрафы ГИБДД по закону об исполнительном производстве – 2 года. Однако избежать взыскания денежных средств маловероятно.

На что еще обратить внимание?

На что еще обратить вниманиеЕсли заплатить штраф спустя 20 дней с момента вынесения постановления, то его размер уменьшится вдвое. Исключение составляют определенные правонарушения, указанные в части 1.3 статьи 32.2 (исполнение наказания о наложении штрафа).

Должностное лицо, вынесшее постановление, разрешает выплачивать штраф частями в течение трех месяцев, если подтверждается сложное материальное положение должника.

Сгорают ли штрафы ГИБДД через 2 года в этом случае? Да, но двухлетний срок начинается, когда период, отведенный на погашение долга, закончится.

Если исполнить постановление в указанные сроки судебный орган не может по определенным причинам, он дает отсрочку на срок до одного месяца.

Отсрочка оплаты штрафа или его поэтапное погашение не применяется к иностранцам, проживающим на территории РФ и имеющим гражданство, а также лицам, не имеющим таковое, в отношении которых вынесено решение о депортации на родину.

Ещё на AutoLex.Net:
Штраф за неправильную парковку в 2019 году: стоимость штрафа, эвакуатора и как обжаловать

Что будет, если скрываться от приставов?

Те, кто имеет электронный счет, на который периодически поступают денежные средства, не смогут избежать наказания.

Что касается тех, кто не имеет открытых счетов в банках, – они будут подвергаться новым санкциям или аресту имущества.

Однако если по месту регистрации человек не проживает и найти его не получается, избежать наказания ему не удастся, так как двухлетний срок в этом случае неприменим.

Неважно через какое время его найдут. Если это произойдет, двухлетний период начинает исчисляться вновь.

Законом отведен срок на вынесение постановления. Он не может превышать 2 месяцев. Если спустя это время вы получили письмо, штраф можно не оплачивать.

Теперь вы знаете, когда сгорают неоплаченные штрафы ГИБДД в 2019 году. Вероятность этого весьма мала, поэтому ждать не имеет смысла. Неоплаченные штрафы могут усугубить ваше положение при совершении других правонарушений.

Либо при покупке билетов на самолет в другую страну вы узнаете о том, что не имеете права выезда за пределы РФ. Это станет для вас приятной неожиданностью.

Видео: «Срок годности» автомобильного штрафа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.