Лишение прав за алкогольное опьянение в 2019 году

519

Лишение прав за вождение в пьяном виде

Лишение прав за вождение в пьяном видеУправлять транспортным средством категорически запрещается в состоянии алкогольного опьянения.

При нарушении предусмотрено лишение прав за алкогольное опьянение. Водительское удостоверение, временное разрешение могут быть изъяты на определенный срок.

Иногда предусматривается и полная утрата права на управление транспортным средством. Все зависит от тяжести правонарушения.

Оно устанавливается согласно статье 12.8 КоаАП РФ. Наступает ответственность, когда факт употребления веществ, вызывающих опьянение, установлен.

Специалисты, опытные юристы отмечают: отечественная судебная практика по лишению водительских прав за алкоголь показывает, что в большинстве случаев все-таки принимаются решения не в пользу водителя.

Когда факт опьянения уже установлен, крайне сложно пытаться доказать обратное, либо добиваться смягчения наказания.

Рассмотрим особенности законодательства, порядок и сроки лишения прав, а также выясним, есть ли возможность добиться смягчения наказания.

Порядок лишения прав

Если водитель попался пьяный за рулем, ему будет крайне сложно уйти от наказания. Предусмотрено освидетельствование для подтверждения факта алкогольного опьянения, если имеются для этого основания.

Проводят освидетельствование уполномоченные инспекторы ГИБДД. Отбирается проба выдыхаемого воздуха, которая и подвергается анализу при помощи специального технического средства – алкотестера или алкомера.

Инспектор также может принять решение о направлении водителя на дополнительное медицинское освидетельствование.

Порядок лишения правИмеются следующие основания:

  • водитель не согласен с полученным результатом проверки алкогольного опьянения на месте, он сомневается в качестве и правильности работы технических средств;
  • водитель отказался от прохождения освидетельствования для установления факта алкогольного опьянения;
  • результат проверки отрицательный, но при этом есть все основания считать, что водитель все-таки нетрезвый (он неадекватно ведет себя, не может стоять на ногах, его речь нечленораздельна, отчетливо слышен запах алкоголя).
Ещё на AutoLex.Net:
Сумма штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля

Если получено подтверждение наличия алкоголя в пробах выдыхаемого воздуха, это становится законным основанием для привлечения к ответственности.

Составляется соответствующий протокол об административном правонарушении согласно статье 12.8 КоАП. Рассматриваются такие протоколы в установленном судебном порядке.

Только суд имеет право вынести решение о лишении автолюбителя водительских прав за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Исполнение передается должностным лицам.

Можно ли сохранить права, если отказаться от медицинского освидетельствования ?

Можно ли сохранить права, если отказаться от медицинского освидетельствованияОтказ водителя от медицинского освидетельствования предусмотрен на законодательном уровне. В таком случае в соответствии с КоАП водительские права будут изъяты.

При этом есть и дополнительная мера наказания: в 2019-м году за отказ от прохождения медосвидетельствования водителю грозит лишение прав на срок от полутора лет, а также наложение денежного штрафа.

Существенное значение также имеют сроки оплаты штрафа за лишение прав в алкогольном опьянении, которые крайне нежелательно нарушать. Формально срок составляет ровно 60 дней.

Однако согласно законодательству водитель также имеет возможность обжаловать решение, а на это ему предоставляется еще 10 дней. Данный период можно прибавлять к основному сроку уплаты.

Таким образом, фактически, штраф можно оплачивать в течение 70-ти дней, но не позднее.

Если водитель уже был лишен права управлять транспортным средством, либо вообще не имеет прав, предусмотрено особое наказание.

В статье 12.26 КоАП РФ определен размер соответствующего административного штрафа, также возможен и административный арест.

Первое нарушение

Если водитель привлекается за езду в нетрезвом состоянии в первый раз, на него налагается штраф. Права изымаются на срок полтора-два года.

Отсчитывают период лишения водительских прав с момента вступления постановления суда в законную силу.

Изъять водительское удостоверение или временное разрешение на право управления ТС можно только по решению суда.

Ещё на AutoLex.Net:
Через сколько приходит штраф с камеры на сайт ГИБДД в 2019 году?

Повторное нарушение

Повторное нарушениеКогда еще не прошел год с момента вступления решения суда в законную силу, водитель считается наказанным административно, лишенным специального права.

Важно обращать внимание на время, прошедшее с первого нарушения, когда водитель привлекается к ответственности за управление ТС в нетрезвом виде во второй раз.

Что же происходит, когда повторно остановили пьяным за рулем? Если прошло больше года, виновника привлекают к административной ответственности, повторно изымают водительское удостоверение и назначают штраф.

Если прошло менее года с момента исполнения первого постановления, предусмотрена уже уголовная ответственности. К ней привлекают в соответствии со статьей 264.1 УК РФ.

Такое преступление может быть наказано: принудительными работами, штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет. Также предусматривается ограничение на занимание определенных должностей сроком до трех лет.

Видео: Лишение водительских прав за алкогольное или наркотическое опьянение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.