Кто освобождается от уплаты транспортного налога в 2019 году? Какие категории граждан?

308

Какие категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога?

Какие категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налогаПо современному законодательству РФ физические лица, компании и организации обязаны оплачивать специальные сборы и налоги, начисленные за наличие в собственности личного авто и за его обслуживание.

Все без исключения собственники авто обязаны платить налог на транспорт, сумма которого прямо зависит от уровня мощности установленного в авто двигателя.

Стоит отметить, что в процессе уплаты налогов предусмотрены определенные льготы.

В данной статье можно узнать, кто освобождается от уплаты транспортного налога, какие категории граждан подходят под эту категорию.

Что указано в законодательстве?

Что указано в законодательствеНалог, который взимается с собственников транспортных средств по своей категории относится к региональным.

Основные его аспекты на законодательном уровне регулируются кодексом налоговой системы, а также общепринятыми в регионе законами.

Именно в этом Кодексе подробно объяснено какие категории граждан освобождаются от налога, в каком размере начисляются льготы, а также, в какие сроки нужно выплатить положенный транспортный налог.

Льготы по транспортному налогу и ставки по процентам также устанавливаются на региональном уровне. Время от времени данные законодательные акты изменяются и особым образом дополняются.

Последние изменения, которые были отнесены к ставкам транспортного налога, произошли не так давно и считаются общепринятыми для 2019 года.

Категории граждан для получения льгот

Освобождаются ли пенсионеры и разной категории инвалиды от налога, а также кто имеет непосредственное право и возможность на получение льгот – это самые распространенные вопросы, ответы на которые можно получить в налоговых организациях, закрепленных за тем или иным регионом.

Ещё на AutoLex.Net:
Повышающие коэффициенты по транспортному налогу в 2019 году

Принимаются данные поправки на основании соответствующих местных законов.

Если интересует вопрос, освобождается ли инвалид 2 группы от уплаты транспортного налога, можно отметить, что несмотря на некоторые различия в области налогов на транспорт, в основной массе регионов РФ полностью от их уплаты освобождаются следующие категории граждан:

  1. Категории граждан для получения льготИнвалиды и ветераны ВОВ, узники фашистских гетто и лагерей, а также ветераны труда.
  2. Герои РФ и СССР и лица, которые были награждены Орденами Славы любой степени.
  3. Ветераны боевых действий и инвалиды войн.
  4. Инвалиды, принадлежащие к 1, 2 группам, вне зависимости от вида и способа полученных увечий.
  5. Пенсионеры возрастом от 55-60 лет, которые получают пенсию от государства на самых законных основаниях. Здесь исключением являются пенсионеры, которые ранее работали в условиях крайнего севера. Для них предусмотрено снижение возраста на 5-10 лет.
  6. Лица, которые получили облучение по причине радиации в Чернобыле.
  7. Граждане, которые принимали участие в испытаниях термоядерного и ядерного оружия, а также те, кто устраняет последствия аварийных ситуаций.
  8. Один из родителей ребенка-инвалида, а также папа или мама, у которых многодетная семья.
  9. В некоторых регионах от транспортного налога освобождается инвалид 3 группы и ветеран труда.

Льгота на транспортный налог может заключаться в полном освобождении от такового.

Инвалиды, многодетные семьи и пенсионеры получают полное освобождение от налога в случае владения таким авто, мощность двигателя которого не превышает 100 л.с. Если данный показатель немного больше, расчет транспортного налога будет осуществляться строго на мощность, которая превосходит данный ограничительный показатель.

Например, если ставка налога равна 5 рублей за л.с, а в распоряжении находится авто с мощностью в 115 л.с, придется платить налог, размер которого исчисляется по формуле 15*5=75 рублей.

Ещё на AutoLex.Net:
Как распечатать квитанцию на транспортный налог в апреле 2019-го года, где её взять?

А для освобождения от иной части основного налога военные пенсионеры должны предоставить установленные законом документы.

Перечень гражданПолное освобождение от налога льготным гражданам предусмотрено только на один автомобиль. Если в распоряжении есть два и более транспортных средств, причем не обязательно это машина, но авто и катер, на второе средство передвижения налог будет начислен в общем порядке.

Говоря о категории граждан, которые полностью освобождены от оплаты налога на средства передвижения, можно отметить тех лиц, в распоряжении которых находится авто, мощность которого меньше 70 л.с.

Информация относительно мощности двигателя транспортного средства можно найти в регистрационном свидетельстве транспортного средства. Также освобождены от уплаты налога лица, у которых угнали автомобиль.

Вне зависимости от того, освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога или инвалиды, для получения полного освобождения от транспортного налога, в налоговый орган потребуется предоставить определенный пакет документов и специальные справки.

Полный их перечень будет представлен ниже, как правило, он стандартный. Если же авто находится в угоне, пакет документов потребуется дополнить документом о проводимом уголовном расследовании.

Видео: Кто освобождается от уплаты транспортного налога

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.