Что будет если не платить штрафы ГИБДД?

246

Ответственность и сроки за неоплаченные штрафы

инспектор выписывает штрафЛюдей, не нарушающих ПДД, единицы, и их можно отнести к раритетам. Обыкновенные граждане правила иногда нарушают и расплачиваются за это. Но почти все хоть раз задавались мыслью: что будет, если не платить штрафы ГИБДД?

Это может произойти как намеренно, так и случайно, но в любом случае неуплата будет иметь последствия, какие именно мы также рассмотрим в данной статье.

Причины для несвоевременной оплаты

Если нарушитель ПДД не погасил штраф в определённый законом срок, это не значит, что он злоумышленник. Бывают ситуации, косвенно оправдывающие такие бездействия:

  • отбытие в длительную командировку;
  • серьёзная болезнь;
  • внезапное заключение под стражу за другие правонарушения;
  • обыкновенная забывчивость, не имеющая умысла.

Правда, некоторые не желают оплачивать штрафы по иным соображениям. Одни считают, что их наказали незаслуженно, а другие не делают этого в силу принципиальности своего характера. В обоих случаях неуплата в срок является нарушением законодательства, за которое предусмотрены конкретные меры ответственности. И таких неоплаченных вовремя штрафов около 40% от общего количества.

Сроки, отведённые для погашения штрафов

оплата штрафовОтвет на вопрос: сколько можно не платить штраф ГИБДД, даёт КоАП РФ. Максимальное время, за которое необходимо это сделать, составляет 70 суток. Этот период включает в себя:

  • 10 суток – срок обжалования;
  • 60 суток – время, предназначенное для оплаты штрафа.

По истечении этого периода считается, что штраф не оплачен, а это уже является нарушением, предусматривающим ответственность.

Ещё на AutoLex.Net:
Тонировка фар: штраф в 2019 году за тонировку передних и задних фар

При этом важное значение имеет то, что наказание за неуплату наступит в любом случае. Кто-то просто проигнорировал полученную об оплате квитанцию. А кто-то в это время отсутствовал, находясь в больнице или командировке.

Считается, что уклонение нарушителем от получения постановления не должно доказываться. Никого не волнует, намеренно это было сделано или к тому имелись веские причины. Неполученное постановление возвращается в ГИБДД и автоматически вступает в силу.

Ответственность за неоплаченные штрафы

штраф через судШтрафные санкции применяются не только за несоблюдение ПДД, но и за несвоевременное погашение штрафов. Даже если оплатить квитанцию на 61-й день, это уже будет считаться поводом для применения наказания. А сама неуплата административного штрафа в установленный срок влечёт различные меры, определяющиеся судебным решением.

Меры, принимаемые к нарушителю, указаны в статье 20.25 КоАП:

  • оплата самого штрафа и плюс к этому ещё одного, удвоенного, который назначается за несвоевременность оплаты;
  • выполнение общественных работ, продолжительность которых составляет 50 часов;
  • административный арест на срок 15 суток.

За неоплаченные штрафы, назначенные по данным фотовидеофиксации, административный арест не предполагается.

Какая конкретно мера будет применена, зависит от характера нарушения. Это определяется исключительно судом. Чаще всего он назначает наказание в виде двойного штрафа.

Арест имущества и ограничение выезда за границу

ограничение выезда зарубежЕсли по истечении 80 суток штраф не был оплачен, судебными приставами принимаются меры принудительного характера. Последствием этого может стать опись и арест имущества, а также арест денежных средств, имеющихся на банковских счетах.

Отдельным судебным постановлением может выноситься решение, ограничивающее выезд неплательщика за рубеж. Это предусмотрено в тех случаях, если общая задолженность по штрафам превышает 10 000 р. Но тут есть исключение. Для таможенников Беларуси задолженности российских водителей значения не имеют, и для выезда на автомобиле в Европу через эту страну есть реальные возможности.

Ещё на AutoLex.Net:
Как оплатить штраф ГИБДД без комиссии: онлайн, банковской картой, Госуслуги, Яндекс Деньги, Сбербанк и др.

Особенности погашения задолженности

рассрочка штрафаИногда бывают ситуации, когда желание заплатить по долгам есть, а денег недостаточно. В этом случае вопрос приобретает такой вид: можно ли платить штраф ГИБДД частями? Такая возможность имеется, и законом предусмотрены некоторые варианты для отсрочки и рассрочки выплат.

  1. Реальная отсрочка выплаты составляет один месяц, если исполнение постановления невозможно в установленный срок.
  2. При недостаточности материальных средств у нарушителя, судья или иное должностное лицо, вынесшее постановление, могут рассрочить оплату штрафа на срок до трёх месяцев.
  3. Но для иностранных граждан и тех, у кого гражданства нет, рассрочки и отсрочки не могут быть применимы.

Для получения рассрочки нужно подать в суд соответствующее заявление. Оно подкрепляется документами, подтверждающими, что ваше материальное положение в данный момент весьма затруднительное, но от уплаты штрафа вы отказываться не намерены.

При положительном решении о предоставлении рассрочки, будет предложен план уплаты административного штрафа. В нём по месяцам должны быть расписаны конкретные суммы выплат.

Видео: Что будет если не оплатить штраф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.