Продал машину — пришел штраф: что делать если приходят штрафы на проданный автомобиль?

843

Пришел штраф на проданную машину — что делать?

продал машину пришел штрафДопустим такую ситуацию — Вы решили продать машину. И вот Вы нашли покупателя на свою ласточку, заключили договор купли продажи, новый владелец авто доволен, Вы раздумываете, куда потратить полученные деньги… И тут через какое-то время Вам на почту приходит штраф на то, что вы превысили скорость, или, допустим, пересекли двойную сплошную, причём в совершенно другом городе. Такие случаи часто встречаются в практике. В этой статье рассмотрим, что необходимо сделать, если продали машину, а на неё пришёл штраф ГАИ.

Согласно новым правилам законодательства Российской Федерации, купля-продажа транспортного средства теперь осуществляется в упрощенном варианте. Теперь нет обязанности дополнительной перерегистрации в органах ГАИ, Вам не требуется снимать машину с учёта, всю процедуру сделки можно совершить через нотариус. Дальнейшая обязанность переоформления авто в ГИБДД ложится на плечи нового владельца транспортного средства.

Если покупатель (новый собственник авто) по каким-либо причинам не переоформил документы (забыл, не успел, не сделал это умышленно), то после продажи на Ваше имя и адрес будут приходит штрафы на проданный автомобиль.

Такую проблему можно решить в несколько способов:

1. Развязка мирным путём

связаться со старым владельцемСамый очевидный, однако, как показывает практика, не самый простой вариант. Необходимо связаться с новым хозяином автомобиля, объяснить ему по какой причине Вам после продажи автомобиля приходят штрафы, убедить оплатить штраф (обязательно сохраните квитанцию при этом).

Ещё на AutoLex.Net:
4 июня для автомобилистов: увеличение штрафов и мораторий на техосмотр

Следует отметить, если человек, купивший транспортное средство, на протяжении 10 рабочих дней не перерегистрирует транспортное средство на себя, то ему грозит штраф в сумме 3500 рублей либо же более строгая мера — лишение прав до трёх лет.

2. Заявление об отмене регистрации

Если в течение 10 дней новый собственник транспортного средства не переоформил документы на себя, Вы можете сами пойти в ГИБДД и там составить заявление о снятии авто с учёта, однако это превентивная мера, то есть если ещё не было совершено правонарушения.

3. Заявление в ГИБДД

подача заявления гибдд онлайнСамый законный, хоть и не самый простой способ. Если Вам пришёл штраф на проданную машину, то Вы в срок не более 10 дней вы можете написать жалобу на имя начальника ГИБДД о несогласии с вынесенным решением. Закон в данном случае полностью на нашей стороне. Постановление Пленума ВС РФ от 24 .10.2006 разъясняет данную ситуацию, а именно «доказательствами, которые подтверждают факт пребывания транспортного средства в чужом пользовании (в нашем случае у покупателя автомобиля), могут являться доверенность, договор аренды или лизинга, а также иные доказательства, которые не имеют установленной заранее силы и при проведении производства должны быть исследованы и оценены…» В нашем случае «иными доказательствами» является договор купли-продажи, копию которого необходимо прикрепить к заявлению перед его подачей.

В последние годы именно данная тактика разрешения споров об обжаловании штрафов набирает популярность.

Также следует отметить, что данное заявление можно направить через официальный интернет-портал ГИБДД www.gibdd.ru/letter, что существенно сэкономит ваше время.

4. Аннулирование договора

аннулирование договора продажиКак один из вариантов, такой тоже имеет место быть. Если с момента продажи автомобиля прошло более 10 дней и новый владелец не переоформил его на себя, у Вас есть полное право аннулировать договор. Однако в этому случае возникает вопрос, как же всё-таки быть с выписанным штрафом.

Ещё на AutoLex.Net:
Неправильно обутая машина — и штраф за резину неизбежен

Вышеупомянутое постановление Верховного Суда РФ предусматривает и такую ситуацию: «Владелец авто в случае несогласия с постановлением за правонарушение может быть признан освобожденным от ответственности, если во время рассмотрения жалобы будет доказано то, что на момент фиксирования правонарушения транспортное средство было во владении другого лица». Доказательством в данном варианте будет всё тот же, хоть и расторгнутый договор купли-продажи.

5. Заявление в суд

Непопулярный вариант, однако он тоже может сработать. Для этого Вам не надо ехать в населённый пункт, где было совершено правонарушение. Достаточно подать заявление за местом Вашей прописки (или регистрации, если Вы проживаете в другом месте). Суд обязан принять данное заявление и, поскольку не полномочен рассматривать дело, направить дело в надлежащий орган по подсудности.

Переоформление по доверенности

переоформление по доверенностиИногда возникает такой случай — автомобиль продан по доверенности, а вам приходится оплачивать транспортный налог. И это невзирая на то, что срок действия доверенности для регистрации машины уже закончился.

Данную проблему можно решить в несколько способов:

  • связаться с новым владельцем автомобиля и в устной форме предложить оформить договор купли-продажи;
  • отправить на имя нового владельца заказное письмо с требованием оформления договора купли-продажи. В данном случае если по спустя 30 суток от владельца не последовало реакции, то Вы имеете право подать в ГИБДД заявление на розыск авто (не угон!). После того, как нового владельца найдут, Вы заключаете договор и новый владелец оплачивает все налоги и штрафы.

Видео: Сюжет на ТВ «Что делать, если вам пришел штраф за проданный автомобиль»

Выводы

Таким образом мы видим, чтобы подобных проблем у продавца автомобиля не возникало, лучшим вариантом является после заключения договора купли/продажи перерегистрировать авто вместе с покупателем.

Но даже в случае, если пришел штраф на проданный автомобиль, то его всегда можно оспорить.

Ещё на AutoLex.Net:
Лишение права управления транспортными средствами в 2019 году: за что лишают?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.