Штрафы ГАИ при фотофиксации в 2019 году: размеры и можно ли оспорить фото штраф с камер

452

Все о штрафах при фотофиксации +способ законно не платить

фотофиксация скорости штрафыВыявление большей части нарушений ПДД во многих крупных городах уже давно стало прерогативой камер фотовидеофиксации, а не инспекторов ГИБДД. Штрафы ГАИ при фотофиксации обязывают водителей выплачивать теперь уже не только за игнорирование ограничения максимальной скорости, но и за выезд на «встречку» или полосу общественного транспорта, остановку в зоне действия запрещающего знака, проезд «на красный» и т.д.

Особенности вынесения постановлений на основании данных с камер видеофиксации

Основной задачей камер фотовидеофиксации до сих пор остаётся регистрация нарушений скоростного режима, особенно на самых аварийных их участках. При всех неудобствах для нарушителей, связанных с появлением данных устройств, отметим и некоторые поблажки, которые предусматривает в этом случае законодательство:

  • при регистрации нарушений с помощью автоматических средств, штрафы с камер видеофиксации назначаются минимальные из всех возможных, если за них не предусмотрено лишение прав;
  • грубые нарушения ПДД, предполагающие ответственность водителей в виде лишения ВУ, но зафиксированные камерой фотовидеофиксации, наказываются лишь максимальным штрафом, т. е. 5000 р.;
  • такая мера ответственности, как административный арест, также заменяется на штрафы ГАИ при фотофиксации.

Величина штрафов при видеофиксации

постановление за превышение скорости с камерыВ остальных случаях ответственность не будет отличаться от той, которую нарушители обычно несут после остановки их сотрудниками ГИБДД. Напомним, что штраф за скорость с камеры будет в 2019 г. зависеть от того, на сколько эту скорость вы превысили в зоне действия устройства:

  1. До 20 км/ч – такое превышение хотя и считается нарушением ПДД, не наказывается;
  2. 20-40 км/ч – наказывается минимальным административным штрафом 500 р.;
  3. 40-60 км/ч – предполагает выплату более значительной суммы штрафа в 1000 р., повторное нарушение – уже в 2000 р.;
  4. 60-80 км/ч – грозит штрафом 2500 р., если нарушение повторное – 5000 р.;
  5. Более 80 км/ч – 5000 р. за первичное и повторное нарушение.

Напомним, что данные нормы касаются лишь штрафов ГАИ при фотофиксации. В иных случаях штрафы могут быть выше, более того, превышение допустимой скорости уже на 60 км/ч предусматривает как одну из мер лишение ВУ.

Как оспорить штраф с камеры фотовидеофиксации

цафапВозможна ситуация, когда к вам приходят штрафы с фотографиями за нарушения, совершённые лицом, имеющим право управления ТС вместе с вами. В этом, равно как и в других сомнительных случаях, вы можете оспорить штраф с камеры, обратившись в ЦАФАП – центр автоматической фиксации правонарушений. Туда же, кстати, можно привести и лицо, управлявшее ТС в момент нарушения. Если этот человек подтверждает сказанное вами, то постановление выносится уже в отношении него, а ваше, соответственно, отменяется.

Ещё на AutoLex.Net:
Несовершеннолетний за рулем: какое наказание или штраф грозит в 2019 году?

В центре вы просмотрите ролик момента нарушения ПДД вашим автомобилем в отличном качестве, к тому же цветной. При помощи этого видео можно разобрать и другие спорные вопросы, связанные, например, с наездом на стоп-линию и др. Если водитель считает, что штрафы ГИБДД с фото выписали ему необоснованно, то в ЦАФАП необходимо будет написать в свободной форме заявление-жалобу. Его, кстати, можно отправить и по электронной почте, после чего водитель будет приглашён на административный разбор.

Если после повторного совместного рассмотрения всех деталей водитель не соглашается с постановлением, то дело передаётся в суд, где судья примет решение, просмотрев тот же самый видеоролик. Обычно в таких случаях обоснованность вынесения штрафа подтверждается, и если после этого не платить его в течение 70 дней, то штраф перейдёт в разряд неоплаченных.

А вот штраф за скорость с камеры оспорить вы уже вряд ли сможете (за исключением способа, описанного в видео ниже), даже если вы имеете данные видеорегистратора с GPS на момент совершения нарушения. Эти устройства не являются сертифицированными приборами для измерения скорости, и в суде вам поверят меньше, чем данным с камеры фотовидеофиксации. Поэтому соблюдайте скоростной режим, а уж если к вам всё-таки пришел штраф, с обоснованностью которого вы согласны, вовремя его оплатите.

Видео: Как ЗАКОННО не платить штраф с камеры фотофиксации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.