Изменения ПДД, актуальные на 6 мая 2019 года, добавлены требования к ж/д переездам, изменения Осаго

16888

Какие изменения ПДД ждут российских водителей в марте 2019 года — расскажем в нашем материале.

Возврат штрафов за превышение скорости на 10 км/час

До 1 марта 2019 года МВД и Минтранс должны проработать возврат к штрафам за превышение скорости на 10 км/час. Ведомства должны представить предложения по изменению КоАП РФ в части введения штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч.

Напомним, с 1 марта 2013 года превышение скорости менее чем на 20 км/ч не облагается штрафом. В 2014 году МВД подготовило законопроект об отмене этого порога, документ был направлен в правительство, но до Госдумы не дошел. В декабре 2018 года вице-мэр Москвы Максим Ликсутов вновь поднял эту тему на заседании комиссии по безопасности движения, после чего и появилось данное поручение.

Изменения ПДД с марта 2019 года

Лицензирование автобусов с 1 марта 2019

С 1 марта 2019 года в России вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок.

Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» с 1 марта 2019 года.

В соответствии с поправками, лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, за исключением перевозок:

  • автобусами пожарной охраны;
  • скорой медицинской помощи;
  • полиции;
  • аварийно-спасательных служб;
  • военной автомобильной инспекции;
  • федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
  • федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;
  • Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • следственных органов Следственного комитета Российской Федерации;
  • без использования автомобильных дорог общего пользования.

До 1 марта 2019 года не требовалось получение лицензии в следующих случаях:

  • перевозки пассажиров по заказам;
  • перевозки для собственных нужд организации.

Теперь же для заказных перевозок и автобусных перевозок для собственных нужд организации также потребуется лицензия.

Штрафы за отсутствие лицензии при перевозке людей в автобусе предусмотрены статьей 14.1.2 КоАП и составляют:

  • для граждан и должностных лиц — 50 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — 100 000 рублей;
  • для юридических лиц — 400 000 рублей.
Ещё на AutoLex.Net:
Повторный выезд на встречную полосу грозит лишением прав на 1 год

За повторное отсутствие лицензии грозят такие же штрафы, но с конфискацией транспортного средства, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Изменения ПДД с марта 2019 года

Штрафы за ОСАГО с камер с 1 марта 2019 года

Российский союз автостраховщиков (РСА) проводит активную работу по уменьшению количества расхождений в базах данных и планирует обеспечить достаточную их чистоту к 1 марта 2019 года. Сама интеграция информационных баз данных РСА и ГИБДД была закончена задолго до января 2019 года.

Интеграция баз данных была произведена во исполнение поручения правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Несмотря на то, что данное поручение было исполнено досрочно, было установлено наличие определенных расхождений в сведениях о транспортных средствах, содержащихся в базах ГИБДД и в АИС ОСАГО. В настоящее время идет активная работа по улучшению качества данных, содержащихся в базах.

Наличие этих расхождений обусловлено рядом особенностей заключения договоров ОСАГО, в частности — возможностью заключения такого договора до получения автомобилем государственного регистрационного знака и неисполнением частью страхователей обязанности по передаче этих данных страховщику.

«Количество таких расхождений совсем не велико, однако запуск штрафов в автоматическом режиме мог бы привести к несправедливым штрафам для ряда автовладельцев, которые попали в «несчастливый процент». По этой причине штрафы в автоматическом режиме решено вводить только после того, как будет достигнута достаточная чистота баз, которая сведет к абсолютному минимуму количество несправедливых штрафов», — сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Он подчеркнул, что, по оценкам РСА, достаточная чистота баз будет обеспечена к 1 марта 2019 года.

Напомним, сегодня мы сообщали, что камеры ГИБДД не начали штрафовать водителей с 1 февраля 2019 года из-за ошибок в базах данных.

Изменения ПДД с марта 2019 года

Штрафы за «вафельную разметку» с 1 марта 2019 года

Первыми нововведения почувствуют на себе водители в Москве. В столичной ГИБДД уточнили, что сперва эксперимент запустят на одном единственном перекресте в Москве.

Камеры начнут фиксировать этот вид нарушения на пересечение Садового кольца и Орликова переулка. «Такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%. И пассажиры, и автомобилисты смогут быстрее проезжать проблемные участки», — сообщили ТАСС в Госавтоинспекции.

В ГИБДД пояснили, для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться шесть фотографий нарушения, из которых четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации работы светофора в красном режиме. Видеофиксация правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более 5 секунд.

Ещё на AutoLex.Net:
Когда гаишник не прав

Напомним, с 28 апреля 2018 года в ПДД официально внесены новая разметка в виде наклонных пересекаемых желтых линий, которую в народе уже прозвали «вафельной», и знак «Участок перекрестка». Отдельного штрафа именно по «вафельной» разметке не существует. Однако, благодаря «вафельной» разметке и новому знаку, информирующему о наличии этой разметки, сотрудникам ГИБДД и камерам фотофиксации гораздо проще контролировать выполнение пункта 13.2 ПДД который запрещает выезд на перекресток, если за ним образовался затор. А вот уже за выезд на перекресток, который привел к пробке, существует вполне реальный штраф — 1000 рублей.

Подробнее в нашем материале.

Изменения ПДД с марта 2019 года

Льготные кредиты с 1 марта 2019 года

С 1 марта 2019 года возобновят работу программы льготных автокредитов «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Мы с 1 марта в этом году продолжаем запускать хорошо зарекомендовавшую себя программу: социальные программы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», — рассказал Денис Мантуров.

Он добавил, что объем выделенных на эти цели средств бюджета согласован в Правительстве. «Поэтому рассчитываем, что это даст дополнительный прирост производства и поддержит автомобильную промышленность», — сказал Мантуров.

Напомним, государственная программа «Первый автомобиль» ориентирована на всех, кто впервые приобретает автомобиль, а «Семейный автомобиль» — на семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. В 2018 году программы действовали только на автомобили, оборудованные системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Скидка на первоначальный взнос в рамках социальных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» предоставляется банком заемщику, приобретающему в кредит легковой автомобиль, при соблюдении следующих условий:

  • наличие водительского удостоверения;
  • наличие двух или более несовершеннолетних детей (проверяется банком по паспорту или свидетельствам о рождении детей), либо приобретение автомобиля впервые (проверяется банком, в том числе через бюро кредитных историй);
  • обязательство заемщика не заключать в 2018 году иных кредитных договоров на приобретение автомобиля (для исключения повторного пользования скидкой).

В прошлом году стоимость автомобиля по программам была ограничена до 1,45 млн руб.

В рамках программ государство компенсирует 10% стоимости автомобиля в виде первоначального взноса. Для жителей Дальневосточного федерального округа скидка в прошлом году выросла с 10% до 25%.

Изменения ПДД актуальные на 29 марта 2019 года

Требования к ж/д переездам с 28 марта 2019

С 28 марта 2019 года железнодорожные переезды должны быть оснащены системами фото- и видеофиксации нарушений проезда.

Ещё на AutoLex.Net:
Как досрочно получить права после лишения в 2019 году по новому закону?

Комплекс представляет собой систему технических средств, позволяющих распознавать государственные регистрационные знаки всех проезжающих через переезд транспортных средств, и передавать соответствующую информацию в ГИБДД.

Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 № 508-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 28 марта 2019 года комплексы автоматической фиксации нарушений проезда должны быть установлены на всех железнодорожных переездах общего пользования.

В РСА рассказали об изменениях ОСАГО со 2 апреля 2019

Изменения ПДД, актуальные на 2 апреля 2019 года, добавлены требования к ж/д переездам, изменения Осаго

Со 2 апреля 2019 года покупатель полиса ОСАГО, воспользовавшийся системой «е-Гарант» или «Единый агент», сможет выбирать страховую компанию, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. До этого такой возможности у автовладельцев не было.

Сейчас при покупке полиса через систему «е-Гарант» или «Единый агент» страховая компания определяется по номеру ПТС страхователя. Со 2 апреля эта система будет изменена. Страхователь сможет сам выбрать страховую компанию из всех, участвующих в распределении на момент покупки им полиса ОСАГО.

Система «Единый агент» гарантирует покупку полиса ОСАГО автовладельцами в тех регионах, где имеются проблемы с доступностью оформления полисов страхования ОСАГО в бумажном виде.

Система «е-Гарант» аналогичным образом гарантирует возможность купить электронный полис ОСАГО, если по каким-либо причинам у автовладельца не получается оформить электронную страховку на сайте выбранной им страховой компании.

Правительство одобрило допуск посредников в электронное ОСАГО

Правительство на заседании 4 апреля 2019 года одобрило законопроект, которым предлагается снять запрет на оказание страховыми агентами и брокерами услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в электронном виде.

Цель законопроекта — устранить неопределенность в деятельности страховых посредников в интернете при оказании услуг, связанных с заключением, изменением, досрочным прекращением договоров страхования, оформлением документов при урегулировании требований о страховой выплате.

При этом для страховых посредников устанавливается запрет на самостоятельное подписание таких договоров и получение страховой премии от клиента — посредник действует только от имени страховой компании.

Также устанавливается запрет для страховщика признавать электронный договор страхования недействительным или незаключенным из-за нарушения посредником условий, предусмотренных законопроектом. Кроме того, страховщики должны будут размещать серверы своих информационных систем на территории России, а также осуществлять внутренний контроль в части защиты информации.

© Источник