Оценка нанесенного автомобилю ущерба в ДТП

827

Под компенсацией ущерба после ДТП принято понимать два основных вида выплат:

  • Компенсация в размере затрат, необходимых на устранение полученных в ДТП повреждений. По сути, возмещается утраченная товарная стоимость автомобиля за исключением косвенных расходов на его транспортировку с места ДТП, временное хранение, утерянной выгоды при простое. Такие косвенные расходы при оценке повреждений экспертом никогда не учитываются
  • Компенсация в размере стоимости автомобиля до ДТП за вычетом стоимости тех запасных частей, которые можно реализовать для дальнейшего использования. В том случае, если стоимость оставшихся запасных частей оценить невозможно, их цена не вычитается из общей суммы. Такая компенсация выплачивается в том случае, если расходы на восстановление транспортного средства превышают его реальную рыночную стоимость.

В ряде случаев при расчете суммы компенсации может потребоваться независимая экспертиза и оценка автомобиля после ДТП. К таким распространенным случаям можно отнести следующее:

  • Виновник ДТП считает, что оценка ущерба оказалась слишком завышенной в интересах пострадавшей стороны.
  • Пострадавшая сторона считает, что страховая компания виновника ДТ в своих интересах занизила сумму нанесенного транспортному средству ущерба.
  • В случае если просто необходимо объективно оценить ущерб автомобилю в результате ДТП.

В целом оценка стоимости имущества, а точнее оценка стоимости авто после ДТП, не должна зависеть от ценового диапазона транспортного средства. Как правило, в качестве основы расчетов принимаются трудозатраты работ по восстановлению автомобиля.

Ещё на AutoLex.Net:
Как проверить авто на ДТП в 2019 году? Была ли машина в аварии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.