Что нужно знать при оформлении договора дарения автомобиля

1067

Договор дарения автомобиля

Договор дарения автомобиля – письменное соглашение о его безвозмездной передаче от собственника к другому человеку. Сделка может заключаться между родственниками и несвязанными этими узами людьми, юридическим и физическим лицом, но не двумя организациями.

Документ должен содержать полные сведения об участниках, машине, выражение намерения подарить ее, дату составления и подписи. Иногда к нему следует оформлять согласие на сделку жены или мужа, акт приема-передачи имущества.

Можно провести все без нотариуса или обратиться к нему за заверением документа. Все права на машину одариваемый получит после ее регистрации в ГИБДД.

В этой статье:

Договор дарения автомобиля

Дарственная может оформляться на машину дееспособным владельцем для передачи ее родственнику, чужому человеку, составляется в письменном виде. На авто не должно быть ограничений. Если одариваемому обременительно принимать имущество, можно отказаться от него.

Договор дарения автомобиля

Дарственная оформляется на автомобиль без нотариуса, что выгодно отличает ее от оформления по наследству. Если к юристу все же обращаются, придется заказывать оценку ТС, платить 0,5% от ее цены. В ином случае ограничиваются пошлиной за регистрационные действия в ГИБДД.

Кроме того, будучи составленной и вступившей в силу при жизни собственника движимого имущества, дарственная позволяет передать его тому, кому он захочет. Иначе доли автомобиля распределятся по наследству между несколькими родственниками. И его придется продавать, делить вырученные деньги в зависимости от положенной по закону части.

Что важно учитывать при составлении

Документ в подавляющем большинстве случаев оформляется в письменном виде, при этом значение имеют следующие нюансы:

  • Договор дарения автомобиля
    машина не должна быть заложена, арестована, находиться под другими ограничениями;
  • нельзя подарить ее насильно, вторая сторона должна согласиться со сделкой;
  • оформлять имущество в дар может собственник, старше 18 лет, дееспособный, а принимать – только физическое лицо, не чиновник;
  • между организациями подобное соглашение невозможно;
  • разрешено дарить авто юридическому лицу физическим лицом и наоборот;
  • если авто передается несовершеннолетнему, необходимо согласие его представителей на это, воспользоваться же движимым имуществом он сможет лишь по достижении 18 лет и при наличии прав;
  • когда даритель – это мать или отец ребенка, нужно разрешение только одного родителя;
  • если собственник авто несовершеннолетний, его законный представитель не имеет права безвозмездно передавать технику от имени владельца в другие руки;
  • передачу авто в собственность по договору такого типа можно обусловить какими-либо обстоятельствами, а пока они не наступили, он не имеет силы;
  • в документе должна быть полная информация об авто и о каждой из сторон соглашения;
  • подписанный нотариусом договор новый обладатель машины может принести для постановки на учет в ГИБДД без прежнего ее владельца.

Передача транспорта одариваемому доступна и на основании устной договоренности, если:

  • цена машины не выше 3 тыс. р.;
  • обе стороны являются физическими лицами;
  • есть свидетели дарения или видеозапись.

Но эта возможность скорее теоретическая. И даже при выполнении всех условий вероятно возникновение претензий и споров относительно соглашения.

Смотрите в этом видео о том, как выглядит договор дарения автомобиля между близкими родственниками:

Можно ли оформить долю

Долевая собственность бывает и на авто, в этом случае даритель имеет право передать только свою часть. Но делается это с согласия остальных совладельцев. И в договоре прописывают, что одариваемый получает лишь долю авто в виде имущества. Физически делить технику, конечно, никто не будет. И пользоваться машиной получивший в дар ее часть сможет также с согласия других обладателей.

Сколько стоит дарственная на автомобиль у нотариуса

Дарственная на автомобиль, оформленная у нотариуса, стоит 0,5% от цены самого
Договор дарения автомобиля
имущества. Эта сумма не может быть меньше 300 р. и более 20 тыс. р.

Но обращаться к нотариусу за заверением соглашения необязательно. При верном оформлении документа, согласии сторон оно будет действительно и без него. Правда, обращение к нотариусу делает менее вероятным возникновение споров.

Ещё на AutoLex.Net:
Для каких стран нужна Грин карта авто, зачем она нужна, можно ли оформить задним числом

И больше шансов для одариваемого сохранить имущество, если на него появятся иные претенденты. Целесообразно обращаться к юристу, когда в сделке участвуют не связанные родством люди, или одна из сторон – юридическое лицо.

Нужно ли указывать стоимость машины в документе

Цену передаваемого в дар авто в договоре обычно не пишут. Эта информация не нужна для оформления соглашения, ведь прежний владелец не получает от него материальной выгоды. И при перерегистрации на нового собственника в ГИБДД она тоже не требуется.

Но если договор подписывается между чужими друг другу людьми, необходим оценочный акт машины. На основании ее цены рассчитывается налог. Его должен платить одариваемый.

Нужна ли налоговая декларация

Оформление налоговой декларации необходимо тому, кто получил авто в дар, если он не связан родством с прежним владельцем имущества. Это следует из ст.228 НК РФ, в соответствии с которой новый собственник обязан поделиться с государством.

Но и близкий родственник дарителя заполняет форму 3НДФЛ. Ведь полученная машина – это доход, а о нем нужно информировать ФНС, даже если налог с него брать не положено.

Смотрите в этом видео о том, как заполнить налоговую декларацию при получении имущества в дар:

Реально ли заполнить документы за границей

Если даритель находится в чужой стране, оформлять договор там он не может. Ему придется выписать доверенность на представление своих интересов на имя другого человека, находящегося в России. Это делается в Консульстве РФ по месту пребывания дарителя. Доверенное лицо сможет поставить свою подпись в соглашении, и оно будет иметь законную силу.

Возможна ли передача авто в кредите

Дарение машины, купленной в кредит, пока он не выплачен, в большинстве случаев невозможно. Ведь такое имущество находится в залоге у банка, значит, его переоформление на другое лицо запрещено.

Безвозмездная передача кредитной машины возможна, если это предусмотрено договором с финансовым учреждением. В ином случае клиент банка, он же даритель, должен получить в финансовом учреждении, выдавшем кредит, письменное разрешение на соглашение. А тот может его и не дать.

Нужно ли согласие от супруга

Спрашивать разрешения жены или мужа на дарение авто следует, если оно было куплено после оформления брака. В этом случае имущество рассматривается как совместно приобретенное, несмотря на то, что собственником значится только один из супругов. Второй может подать в суд о признании соглашения недействительным и почти наверняка выиграет. Разрешение должно иметь письменную форму, заверять его у нотариуса не обязательно, но желательно.

Если же машина куплена до оформления брака, она является личным имуществом. Поэтому при ее дарении согласие мужа или жены не нужно. Супруг не сумеет оспорить договор дарения и в суде.

Договор дарения автомобиля

Можно ли подарить машину без права собственности

Передать в дар машину, собственником которой является другой человек, может только законный представитель автовладельца. У него должна быть доверенность на подписание соглашения, оформленная у нотариуса. Если документа у этой стороны нет, а договор дарения подписан, он является недействительным. И суд потребует вернуть машину собственнику.

Как оформить дарственную на автомобиль

Оформить дарственную бумагу на автомобиль можно в несколько шагов:

  1. Оповестить того, к кому перейдет техника, получить его устное согласие принять подарок. Одариваемому следует проверить авто на ограничения (арест, угон, залог и т. д.), чтобы вместе с ним не заполучить проблемы и долги.
  2. Собрать документы. Для оформления письменного соглашения понадобятся паспорта дарителя и одариваемого, ПТС, СТС, ДКП, согласие от супруга, если машина куплена в браке.Договор дарения автомобиля
  3. Составить договор в 3-х экземплярах. В нем важно указать данные участников соглашения, информацию об авто, вплоть до технических характеристик, сведения о документе, подтверждающем право собственности, условия оформления, права и обязанности сторон. Соглашение подписывают обе стороны.
  4. Можно составить и заверить его у нотариуса. Но в этом случае заранее необходимо организовать оценку ТС специалистом с лицензией и присоединить к документам его заключение о стоимости авто, заплатить пошлину за услуги юриста.
  5. Можно составить акт приема-передачи машины. В него включают сведения об авто, месте его нахождения, способе и времени передачи, дефектах, способных повлиять на возможность использования. Этот документ необязателен, особенно при оформлении дарственной на дочь, сына, родителей.

После оформления договора и передачи машины сделка считается состоявшейся. Дальше нужно зарегистрировать ее в ГИБДД в течение следующих 10 дней. Для этого понадобятся документы на авто, паспорт нового владельца и подтверждение права собственности на имущество. Перерегистрация в ГАИ осуществляется на основании заявления одариваемого.

Ещё на AutoLex.Net:
Варианты и их особенности, как стать инструктором по вождению, как стать частным инструктором

Нужно ли снимать с учета

Прекращать регистрацию авто в ГИБДД перед процедурой дарения необязательно, если ее будут заново ставить на учет в том же регионе. То есть и сдавать госномера тоже не нужно. Закон позволяет провести перерегистрацию на нового собственника, когда договор вступит в силу. Прежний хозяин при этом будет освобожден от бремени владения машиной. То есть ТС снимут с учета на его имя.

Договор дарения автомобиля

Регистрация в ГИБДД

В течение 10 дней новому автовладельцу нужно оформить транспорт в ГИБДД на свое имя:

  1. заполнить заявление на бланке;
  2. предъявить собственный паспорт, ПТС, СТС, договор дарения и документ, на основании которого прежде стал собственником даритель, диагностическую карту (при наличии), ОСАГО;
  3. оплатить пошлину за регистрационные действия;
  4. получить новые и исправленные документы.

Часть процедуры можно провести через Госуслуги. Авторизовавшийся на портале пользователь должен выбрать в разделе «Услуги» опцию «Регистрация ТС». Ему откроется возможность заполнить и переслать заявление, внести информацию о машине, документах на нее, заплатить пошлину. Затем он выберет удобное время посещения отдела, после чего придется приехать туда с оригиналами бумаг. Там он заберет новое СТС и исправленный ПТС.

Дарственная на автомобиль близкому родственнику: бланк

Дарственная на автомобиль, передаваемый близкому родственнику, оформляется на стандартном бланке по следующим правилам:

  • Договор дарения автомобиля
    В документе желательно указать, что одариваемый приходится второй стороне сделки сыном, дочерью, матерью, отцом, внуком, дедушкой (бабушкой), сестрой (братом).

Это и есть близкое родство, которое делает договор дарения выгодным в плане последующих расходов.

  • Так же, как в первом случае, если родственник несовершеннолетний. Но в соглашении должно фигурировать имя его представителя, который и подписывает документ от имени ребенка до 14 лет. Подросток старше 14-ти может поставить автограф сам, если родитель или опекун согласен.

Если сделка оформляется между супругами, обе стороны имеют немного иной статус. Особенностей в заполнении документа нет, кроме того, что можно указать нюансы отношений (муж, жена, зарегистрированный брак) как основание для дарения. Автомобиль после передачи становится индивидуальной собственностью одного из супругов. И если они потом захотят развестись, не будет включен в общее имущество, подлежащее разделу.

Соглашение о дарении авто между близкими родственниками может заключаться и с нотариальным оформлением. В этом случае образец выглядит так. Этот способ является лучшим, если машина предназначается чужому лицу, так как минимизирует возможность отказа от сделки дарителем. Но сам договор составляется аналогично, только без упоминания о родстве.

Как подарить машину родственнику

Чтобы подарить машину близкому или дальнему родственнику, достаточно сделать следующее:

  1. освободить имущество от всех обременений (штрафов, залога, иных ограничений);
  2. договориться с другими членами семьи, если они имеют права на автомобиль (обычно это супруги);
  3. составить и подписать договор;
  4. подготовить документы для перерегистрации в ГИБДД, в том числе те, что подтверждают родство.

Если дарят автомобиль дочери, сыну, внуку, не обращаясь к нотариусу, можно не оценивать авто, так как в этом нет необходимости. При передаче техники жене – тоже, если договор составляется без юриста. А оформление дарения машины другу потребует провести оценку стоимости авто и указать ее в договоре. Ведь он по закону является чужим человеком и должен будет заплатить налог. Сумма же сбора рассчитывается на основании стоимости машины.

Переоформление автомобиля по договору дарения

Переоформление автомобиля, приобретенного по договору дарения, это постановка его на учет в ГИБДД на нового владельца. Процедура делается на основании:

  • заявления одариваемого;
  • письменного соглашения о сделке.

А также при предъявлении паспорта нового владельца, ПТС и диагностической карты. На машину должен быть оформлен полис автострахования. А ее саму необходимо предъявлять для сверки номеров и кодов с указанными в документах. Итогом процедуры станет оформление СТС, где укажут имя нового обладателя, а также внесение информации о машине и ее хозяине в электронную базу. В ПТС тоже поместят сведения о владельце.

Сама дарственная уже является основанием для перехода имущества в собственность, и это действие может не регистрироваться в госорганах. Но о смене владельца должны знать ГИБДД и Налоговая инспекция. Первая организация отправляет в ФНС сведения о транспорте и владельце, на основании чего он будет ежегодно платить налог.

Передача прав собственности на авто родному брату

Передача прав собственности на авто от прежнего владельца его родному брату, как и в иных случаях, осуществляется в соответствии с главой 32 ГК РФ:

  1. собственник авто выражает желание сделать подарок, а родственник соглашается его принять;
  2. женатый или замужний даритель берет письменное согласие своей «второй половины», если машина куплена в период брака;
  3. вторая сторона проверяет транспорт на ограничения, и если они есть, имеет право отказаться от сделки еще до ее заключения;
  4. собираются нужные документы;
  5. при согласии обоих родственников подписывают договор (с нотариусом или без него);
  6. при самостоятельном составлении соглашения оно вступает в силу, как только машина передана новому владельцу.
Ещё на AutoLex.Net:
Когда подается декларация при продаже автомобиля

Договор дарения автомобиля

Теперь он должен поставить ее на учет в ГИБДД на свое имя, чтобы иметь возможность полностью распоряжаться имуществом.

Нужно учитывать, что братья – это близкие родственники, что обеспечивает экономию на налоге. И если фактически происходит продажа авто, иногда в таких случаях оформляют сделку не ДКП, а дарственной. Один брат тратится на саму покупку, второй получает деньги за машину и не платит налог на прибыль.

Если никто из них не стремится обмануть другого, замена ДКП дарственной может быть выгодна, особенно тому, кто приобрел транспорт. Но нельзя исключать впоследствии проблем от третьих лиц.

Акт приема передачи автомобиля к договору дарения

Акт приема-передачи автомобиля может служить дополнением к договору дарения, хотя допустимо обойтись и без него. Если документ составляется, в нем должны быть:

  • название;
  • сведения о сторонах сделки;
  • марка и модель ТС, идентификационные данные (госномер, VIN и другие имеющиеся), некоторые технические характеристики;
  • список документов, передаваемых вместе с авто;
  • его стоимость, выявленная в результате изучения оценщиком и подтвержденная документально;
  • местонахождение ТС;
  • его дефекты, если они имеются и мешают эксплуатации;
  • отсутствие претензий у одариваемого по поводу технического состояния транспорта;
  • способ и сроки передачи имущества;
  • дата подписания акта и автографы сторон. Документ можно оформить на бланке. Его наличие целесообразно, когда участники соглашения не являются родственниками. Необходимо оформить 3 экземпляра.

Договор дарения автомобиля

Процедура дарения автомобиля

Процедура дарения автомобиля включает в себя оформление договора и передачу движимого имущества новому обладателю. В большинстве случаев в таком порядке она и исполняется.

Перерегистрация машины в ГИБДД – это следующий этап. И все же право собственности на нее, то есть возможность пользоваться и распоряжаться, как имуществом, возникает после постановки на учет на нового владельца. Если же даритель до этого момента умрет, сделку легко отменить, так как машина становится частью наследства.

Договор дарения автомобиля

Процедура может проводиться иначе, когда организация преподносит автомобиль физическому лицу. Если это делается публично, с передачей документов, ключей и самой техники, этапы просто меняются местами. После фактического получения одариваемым движимого имущества на него все равно необходимо составлять договор в письменной форме. А потом регистрировать машину в ГИБДД.

Налог при дарении автомобиля близкому родственнику

Налог на прибыль при дарении автомобиля близкому родственнику не начисляется благодаря статусу отношений между участниками сделки. Норма установлена ст.217 НК РФ:

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Если родство неблизкое, или стороны сделки вообще не связаны им, придется внести 13% от суммы, в которую оценена машина. Но здесь значение имеет стоимость. Если она ниже определенной планки, налог тоже не уплачивается.

Кто может оспорить сделку

Оспорить договор имеют право:

  • сам даритель;
  • его родственники;
  • его кредиторы;
  • муж или жена дарителя.

Расторгнуть сделку можно без суда, но только до того, как машина будет перерегистрирована в ГИБДД на одариваемого. Вторая сторона или третье лицо имеют шанс сделать это и позже. Но опротестовывать сделку придется уже в суде. Необходимо иметь веские основания для этого:

  • использование фальшивых документов;
  • оформление соглашения под угрозой жизни, с помощью шантажа, обмана, введения в заблуждение;
  • отсутствие полного права у дарителя передавать машину другому человеку (например, она куплена в браке, а согласие супруги не получено);
  • новый владелец авто обращается с ним так, что это может повлечь уничтожение имущества;
  • одариваемый ушел из жизни, а даритель жив;
  • первый не имел право принимать авто безвозмездно в силу своего статуса.

Соглашение о дарении транспорта стоит оформлять, если речь о родственниках, его передаче в собственность благотворительной организации или, напротив, от нее нуждающемуся частному лицу. Иногда в первом случае лучше отписать имущество в наследство. Не стоит заменять дарственной ДКП ради неуплаты налога, это создает почву для обмана или повод для оспаривания сделки.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как оспорить договор дарения: