Правильная парковка задним ходом

1453

как парковаться задним ходом

Заезд на парковочное место с помощью задней передачи обеспечит машине такое положение, что она не помешает другим авто, при необходимости быстро и без проблем покинет стоянку. А если водителю недоступен маневр, он создаст затор на площадке либо дороге, может повредить чужой транспорт или собственный. Как парковка задним ходом позволяет избежать этих сложностей, а также об особенностях ее выполнения читайте в статье.

Парковка задним ходом между автомобилями

Проблема недостаточного количества стояночных мест для машин существует даже в небольших городах. Поэтому и нужно знать, как осуществляется парковка задним ходом между автомобилями. Именно такой способ помогает сэкономить пространство на площадке или обочине дороги. В то же время машина не окажется запертой другими ТС и сама не станет помехой для их движения.

Параллельная

Параллельная парковка задним ходом применяется, когда нужно расположить машину на обочине так, чтобы она стояла в ряд с другими авто вдоль края дороги. Если выполнить все верно, проезжая часть останется свободной. И выезде с места для продолжения движения сохранится доступным. Только такой способ выполнения маневра здесь и возможен. Иначе не удастся встать на свободное место, не зацепив соседние машины или бордюр.

как парковаться задним ходом

Схема парковки задним ходом в данном случае следующая:

  • Определяется «карман», для чего нужно медленно проехать вдоль ряда машин. Промежуток должен быть таким, чтобы припаркованное ТС находилось на расстоянии 50-60 см от обоих соседних.
  • Найдя подходящее место нужно встать почти параллельно машине, находящейся до него. При этом передняя часть паркуемого авто должна располагаться чуть левее задней.
  • Затем следует взглянуть в зеркало. Нужно, чтобы было виден левый задний угол соседней машины. На дороге не должно быть других транспортных средств.
  • Следует вывернуть руль в правую сторону и медленно двигаться назад. При этом важно следить через правое зеркало за боковым расстоянием до соседнего ТС.
Ещё на AutoLex.Net:
Дорожный знак «Одностороннее движение» и правила проезда под ним, основные знаки и ПДД

как парковаться задним ходом

  • Двигаются таким образом до тех пор, пока задний бампер паркуемого авто не заберется за левый край того же сегмента уже стоящего впереди транспорта. А в левом зеркале должно быть видно правую фару находящейся сзади машины.
  • Руль ставят в прямое положение. И едут на расположенных ровно колесах назад до момента, пока левая сторона задней части стоящего впереди авто не станет обозримой через правый передний угол паркующегося.

как парковаться задним ходом

  • Руль выворачивают влево по максимуму. И едут задом, пока машина не займет нужную позицию. Движением вперед и опять в обратом направлении при необходимости можно выровнять ее.

Так выполняется боковая парковка задним ходом на правой стороне дороги. Осуществление маневра в городе осложняется тем, что на проезжей части сзади от паркующейся может возникнуть другая машина. По ПДД она имеет преимущество проезда. Поэтому начинающим автомобилистам лучше искать места, где площадь позволит припарковаться обычным ходом, это выйдет быстрее.

Перпендикулярная

Перпендикулярная парковка задним ходом целесообразна, если нужно поставить машину во дворе, на отведенной площадке перед магазином, автостоянке. Такой порядок позволяет сэкономить еще больше места. Боковые части транспортных средств при этом находятся параллельно друг другу. А сами машины стоят перпендикулярно проездам между рядами и краю дороги, бордюру.

Перпендикулярная парковка задним ходом

Как выполняется маневр:

  • перед пространством, на которое нужно заехать, следует переместиться чуть вперед, то есть встать почти перед носом соседнего авто, под прямым углом к нему;
  • расстояние между багажником паркуемой машины и уже стоящей должно быть 40-50 см;
  • руль выворачивают влево и, если путь свободен, начинают медленное движение назад;
  • через левое боковое зеркало нужно следить за сохранением того же расстояния между ТС;
  • когда авто встанет параллельно соседним машинам, руль выравнивают и заканчивают маневр.

Если паркуемый транспорт окажется слишком плотно к одному из находящихся рядом, можно проехать чуть вперед и в бок. А затем выровнять его, сдав назад. Между дверцами соседних авто должна быть дистанция 40-50 см.

Парковка в гараж задним ходом

Иметь собственный гараж или бокс в нем – большое удобство. Но и здесь нужно приложить усилия, чтобы заехать на место. Парковка в гараж задним ходом по сути является перпендикулярной. Но ориентиром выбираются края дверного проема:

  • на подъезде к воротам ставят машину так, чтобы ближайшая их стойка расположилась между ее передней и задней дверями (правыми);
  • руль нужно повернуть вправо и переместиться вперед и влево до тех пор, пока в правом зеркале не покажется дальняя стойка ворот;
  • после остановки руль нужно повернуть вправо, включить заднюю передачу и начать движение в соответствующем направлении;
  • когда до дальней стойки ворот (которая теперь справа от авто) в зеркале останется приблизительно 10 см, нужно остановиться;
  • руль поворачивают так, чтобы машина ехала прямо (движение осуществляется по-прежнему назад);
  • необходимо контролировать его продолжительность в зеркалах или через плечо до пересечения определенной линии (можно ориентироваться по находящимся впереди стойкам ворот и носу машины).
Ещё на AutoLex.Net:
Трехточечный поворот и разворот

Как только автомобиль встанет параллельно стенам гаража, маневр завершен.

Смотрите в этом видео о том, как заехать в гараж задним ходом:

Выезд с парковки задним ходом

Если перемещение на стоянку осуществлялось с помощью передней передачи, потом придется выполнять выезд с парковки задним ходом. Как это сделать:

  • убедиться, что дорога свободна;
  • включить соответствующий направлению поворотник, выкрутить руль в ту же сторону и начать движение на задней передаче;
  • перемещаясь медленно, стараться приблизить передний угол своего ТС к соседнему авто (но не до упора);
  • когда машина встанет под углом к стояночному месту, нужно прервать движение;
  • колеса приводят в ровное положение и продолжают ехать назад;
  • когда угол покидающего стоянку ТС выйдет за границы соседнего, руль перемещают на максимум в сторону движения задней части машины;

как парковаться задним ходом

  • назад двигаются до тех пор, пока авто не встанет ровно на пространство для выезда между рядами.

выезд задним ходом

Как выполняется правильная парковка задним ходом

Порядок действий для адекватного расположения машины на стояночном месте очень важен. Но правильная парковка задним ходом не обходится без соблюдения следующих условий:

  • нужно контролировать пространство как позади машины, так и с боков;
  • услышав звуковой сигнал из другого авто, следует немедленно остановиться и лишь потом выяснять, чем он вызван;
  • вне зависимости от того, парковка это или обочина дороги, при смене направления движения обязательно включать поворотник;
  • при выезде обратных ходом со стоянки можно задействовать аварийные огни, чтобы точно быть замеченным водителями других ТС;
  • двигаться нужно медленно, без рывков.

Парковка задним ходом иногда представляет сложность и для опытных автомобилистов. Но научиться ей можно и нужно. Ведь число машин растет быстрее, чем количество стоянок в городах. И овладение техникой выполнения маневра не только добавит удобств автомобилисту, но и избавит от конфликтов с другими водителями.

Ещё на AutoLex.Net:
Для кого и где вводится ограничение движения транспорта, закон для большегрузов, легковых авто, дорожные знаки и символика

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как научиться выполнять параллельную парковку задним ходом: